問題背景

如果您的Printer Server是同時要提供x86及x64的Client列印,您必需事前在列印伺服器上安裝這二個版本的驅動程式,當用戶端在連到這些印表機時,才會自動下載適合的版本驅動程式安裝至用戶端機器上。如果在印表機的官方網站上同時下載得到x86及x64版本時,這個需求不是問題。但是有些型號的印表機您只下載得到32位元的驅動程式,或是在Windows 2003 32位元的系統上有內建的32位元驅動程式,但在廠商的網站上找不到64位元的驅動程式可供下載安裝,因此無法將64位元的驅動程式加入32位元的OS上,這個時後您可以考慮以下的作法(以下是以HP LaserJet 4系列型號的印表機為例):

作法

1. 假設在Windows 2003上,原本只有32位元版本的驅動程式。

image

2. 至http://catalog.update.microsoft.com/ 網址蒐尋Windows 7 x64的HP LaserJet 4驅動,找到後下載並且將下載的檔案解壓縮至一個資料夾。

3.  找一台加入網域的Windows 7 X64系統,開啟「列印管理」介面。(列印管理可以在控制台>系統管理工具找到),透「列印管理」介面連到Printer Server,點您點選印表機內容時,它會要求先安裝一次驅動程式至Client。在安裝驅動程式時,請選擇「從碟片安裝」,並且請將路徑指向步驟2下載CAB解開來的資料夾。

clip_image004[4]

4. 完成以上步驟後後,再點選一次印表機內容>共用>其他驅動程式,即可以透過以下的介面將Windows 2003上安裝X64版本的驅動程式。

clip_image006[4]

===============================================

以上步驟是在Windows 2003 32位元的系統上安裝64位元的驅動程式,您可以透過相同的作法,在Windows 2008 R2上安裝32及64位元的驅動程式,步驟如下(Windows 2008 R2預設找不到LaserJet4或4000系列的印表機):

1. 至http://catalog.update.microsoft.com/ 網址蒐尋Windows 7 x86及x64的驅動程式並且下載。下載完後請解壓縮至一個資料夾。

2. 在Windows 2008 R2新增印表機時,請選擇到「從磁片安裝」,然後指向步驟1的X64版本驅動程式。從同一個安裝包裏,您可以分別找到LaserJet 4、LaserJet4000,依照畫面指示即可安裝完成。

clip_image002[6]

clip_image004[7]

3. 找一台加入網域的Windows 7 X86系統,開啟「列印管理」介面。

4. 透過「列印管理」的介面,連到Printer Server,安裝86版本印表機驅動程式。安裝時,會出現選擇印表機驅動程式的位置,請指向到步驟1 中X86版本的路徑。

5. 完成以上的步驟後,在Server上就可以看到X86及X64版本的驅動程式,並且從Server上可以看到這二個版本都被勾選。

clip_image006[7]

clip_image008[4]