預設情況下,當帳戶A登入Windows 7,安裝XP mode使用時,需要做一次初始化的設定。由於這個設定是放在各別的user profile裏,假設另一個帳戶B登入該電腦,想要直接使用XP mode,又要做一次設定。以下的內容將告訴您如何可以讓不同的使用者登入同一台Windows 7時使用XP mode時,能減少設定的步驟及時間。

1. 先在Windows 7下安裝XP mode和VPC。

2. 安裝完XP mode後,啟動XP mode。此時會完成第一次的設定,如下圖:

clip_image002

在設定安裝的路徑時,預設是在profile下,您可以指向其他的位置。

clip_image004

3. 安裝完後,啟動XP mode,確定您要使用的程式(以下以Office 2003與IE6為例)的捷徑有被發佈出來。

4. XP mode的設定結束後,關閉XP mode。

5. 將C:\Users\username\AppData\Local\Microsoft\Windows Virtual PC 及C:\Users\ username\Virtual Machines這二個資料夾覆至到C:\Users\Default目錄下的相對應位置。

補充:

a.以上的資料夾需要開啟檢視隱藏檔的功能才會找得到。

b.這個步驟呼應到步驟2。如果您將XP mode安裝在預設路徑的話,在做此步驟時,會將大檔案覆製到Default profile下,不同使用者登入時,都會覆製一份至該使用者的profile下,這樣將會造成Profile的size很大,並且每個帳戶的XP mode設定都是獨立的。舉例來說,帳戶A登入後,假設XP mode裏的系統有做Windows Update,因為這樣的設定會生效於該profile的image下,帳戶B自己的XP mode並不會生效。如果您將XP mode的image安裝在非profile下的話,C:\Users\username\Virtual Machines\Windows XP Mode.vmcx的設定檔就會指向到您安裝的路徑

clip_image006

 

6. 在新的使用者登入後,可以從開始>所有程式>Windows Virtual PC會有Windows XP MODE的捷徑。您必需至少啟動過一次XP Mode的機器,Office 2003或是IE6的捷徑才會產生在當前的User下。

7. 或是您可以事前在Office 2003或是IE6的捷徑copy至Default user 的桌面,這樣子在新的使用者登入後,其桌面就會產生Office 2003的捷徑,即可以經由點選捷徑,呼叫XP Mode,來啟動Office 2003及IE6。