如何隱藏自己不想要看到的磁碟代號?

試想以下的情境:

在Windows 7或是VISTA中,

  • 您設定了一個隨身碟使用ReadyBoost來幫助加速作業系統的反應速度

    或是
  • 系統中因為設定或是App虛擬化可能會產生一個無法存取的Q磁碟

image
這個時候,在檔案總管裡面就會多出一些其實點了也沒有用,看了又覺得很礙眼的磁碟機,這個時候該怎麼把這些磁碟代號隱藏呢?

在系統裡面有一個本機原則(Per User),我們可以透過機碼設定的部分來隱藏不想要看到的磁碟代號:

  1. 到以下的機碼位置:
    HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
    建立一個機碼:
    名稱:NoDrives
    類型:REG_DWORD
    image
  2. 接下來我們就要來算要使用的值了:
    首先,先準備一個字母表代表每一個磁碟代號,接下來把要隱藏的磁碟代號寫1,要顯示的寫0。

    Z Y X W V U T S R Q P O N M L K J I H G F E D C B A
    0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1
    如以上範例,我們要把A,B,Q,R這四個磁碟代號隱藏起來。這樣上面的這個數字組合在一起就會是
    00000000110000000000000011

    接下來我們用計算機把這串數字從2進位轉換成16進位,這個值就會是30003
  3. 回到登陸檔案編輯程式,在NoDrives這個值中填入上面步驟算出來的值 (16進位),範例中的是30003。
    image
  4. 重新登出登入,不想看到的磁碟代號就不見啦(結束並重新啟動Explorer.exe也可以馬上生效)

注意:這個設定只能"隱藏"在檔案總管中的磁碟代號,這個磁碟依然存在,透過其他方式還是可以正常存取的。