試想以下情境:

  1. 您設定電腦過一定時間之後關閉螢幕。
  2. 您設定電腦永遠都不進入睡眠。
  3. 您設定工作列使用自動隱藏。

在這樣的狀況下,當您螢幕關閉一段時間之後,嘗試重新開啟螢幕電源後,您可能會看到以下的狀況:

  • 工作列功能完全無法被叫起來,不論是透過滑鼠還是Window Key
  • 滑鼠可以正常運作,但是有時候也可能會無法移動游標
  • 就這樣放著不動,可能在過一段時間之後又可以恢復正常

會發生這個原因是由於Windows 7 中的DWM(Desktop Window Manager) 在螢幕關閉的狀態時仍然可能一直收到正在執行的程式要求重畫桌面的訊息,但是由於螢幕是關閉的,所以所有的Request就全部被累積到打開螢幕的時候再開始運算畫面的狀態。因此這個時候可能會造成顯示卡在螢幕開啟的瞬間完全處於忙碌的狀態而導致無暇回應的狀況。

目前我們已經有一個Hotfix可以解決這個部分的問題:
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-US;2300639