正常來講,非admin的使用者在Windows XP系統下,插入隨身碟後仍可以正常使用。如果當您發現一般使用者插入隨身碟後,系統畫面跑出需要安裝驅動程式而且安裝失敗(但是具有admin權限的帳戶就沒有這個問題),該如何排除這個問題?以下提供幾個方向,可以依照方式一往下做,如果問題解決,就不需再往下處理。

方法一:

1.將Cryptographic Services停用。

2.將C:\Windows\system32\Catroot2資料夾刪除或是將它命名成其他的名稱。

3.啟用Cryptographic Services服務,再試一次。

方式二:

檢查以下的三個檔案,權限是否和正常機器的不一樣。如果不一樣的話,請修改其權限,再試一次

C:\Windows\system32\drivers\usbstor.sys

C:\Windows\inf\usbstor.inf

C:\Windows\inf\usbstor.pnf

方式三:

執行以下的指令,讓系統檔案的權限還原預設值

secedit /configure /cfg %windir%\repair\secsetup.inf /db secsetup.sdb /verbose (參考http://support.microsoft.com/kb/313222)

方式四:

再安裝一次Windows XP Service Pack3,以及後面的Hotfix。

方式五:

 檢查以下的三個機碼,在右方找到是否有LowerFilters或是UpperFilter的值,值的內容和正常的機器是否不一樣,如果有不一樣的地方,請刪除或是修改,再重新開機試一次。

HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E965-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}
HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E967-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}
HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{6D807884-7D21-11CF-801C-08002BE10318}

(在做任何修改前,請先備份機碼)