在Windows XP 中,您可能在移除硬體裝置的時候遭遇到以下的錯誤訊息:

無法解除安裝裝置。裝置可能是開機必需的裝置。

image

這個時候,可能作業系統中和硬體裝置相對應的機碼權限不允許您刪除這個裝置。請您透過以下方式來刪除不需要的裝置:

  1. 開啟裝置管理員,找到要移除的硬體裝置(我們以Msft Virtual CD/ROM為例,您可以找您要刪除的硬體),點選滑鼠右鍵->[內容]:

    image
  2. 點選[詳細資料]標籤,找到"裝置例項識別碼"並記錄下面的資料資料:
    IDE\CDROMMSFT_……\5&56de&0&0.0.0

    image
  3. 接著開啟登錄檔編輯程式,並且找到以下位置:

    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum
    並找到相對應的例項,您可以發現到上面畫面記錄下來的路徑就是在這裡機碼的相對路徑。

     image
  4. 在該項目上面點選滑鼠右鍵->[使用權限]

    image
  5. 在Everyone的權限上,點選Everyone,並且勾選"完全控制"

    image 
  6. 接著將這個機碼刪除。
  7. 重新開啟裝置管理員,您可以發現這個裝置已經消失。
    image