相信最近更新VISTA SP2的朋友們會發現,以往大家說的10個網路連線數量的限制悄悄的不見了。這點是獲得證實的,這個限制在VISTA SP2中被取消了,很多人一定很好奇,為什麼以往要限制這個連線數量呢?理由主要指有一個:

當發生大量病毒Break Out的時候,有些種類的病毒(蠕蟲)會在系統中建立大量的連線數並且嘗試感染或是工及其他電腦,為了減低這樣的危險性,我們以往的Clinet作業系統都會加上相關的限制。但是這樣也造成了其他的問題,例如P2P程式或是網路電視的程式,需要同時多點傳訊的當下,就會透過"竄改的" TCPIP.SYS系統檔案來達到這個目的。對使用者來說,看起來似乎網路是變快了,但是這個被"竄改"的TCPIP.SYS極有可能裡面會有有心人士加入的後門系統,這個部分反而成為系統安全性的大漏洞。

因此,在SP2裡面,預設這個10個連線數量的限制已經取消,使用者再也不需要使用"竄改的" TCPIP.SYS來得到更好的網路連線效能。但是,如果您還是需要這個限制的話,還是有方法可以做得到:

請您開啟登錄檔編輯程式(regedit.exe)並且找到以下的機碼:
2009-07-16_085011

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters
名稱:EnableConnectionRateLimiting
值:1

最後也請大家儘快升級VISTA SP2,獲得新的安全性更新和更好的效能。