在Windows VISTA使用過程中,是不是發現有些很常用的檔案,在點擊之後都會開啟相對應的程式來直接撥放,例如mp3等等的檔案?如果我們現在要做一些更進階的選擇,似乎在UI上面並沒有太多的方案。

在往在Windows XP的時候,我們可以透過資料夾選向來控制這個行為:

folder option

但是這個設定在VISTA裡面拿掉了。那如果我們需要控制這個行為的話該怎麼辦?

請透過修改機碼的方式來做(操作機碼有一定的風險,我們並不保證您操作的結果以及修復的動作):

以.mp3的檔案為例,我們可以在登錄編輯器中設定成以下的機碼。

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\.mp3\UserChoice]

"Progid"="Applications\\WMPlayer.exe"

如此一來,您在IE中點選下載的mp3檔案就不會直接由Media Player來播放,而是會在開啟的時候問您要不要先存檔。