Overview

不管处于哪个区域、规模多大、身处哪个行业,一个企业的 IT 基础结构都对该组织的成功有着巨大的影响。有多少企业,就有多少基础结构设置和策略,每个 IT 团队都根据企业独特且不断变化的需求量身定制该策略。在微软,我们清楚地认识到,数据中心需求的变化有多快和多大,正因为如此,我们才实现了混合云 IT 模式。

本文是系列文章的第 1 部分。本文将专门详细概述微软的企业 IT 混合云方法。本系列将探讨混合云的构建/部署/操作、它们在各行各业的应用、它们管理和交付不同工作负载的方式以及其操作的技术细节。

我认为混合云对于任何组织而言都是最佳战略,原因很简单:在任何环境下它都可以适应您的企业增长、组织和运营的方式。

首先,我想通过几个具体示例解释一下微软使用的“混合云”这一术语的含义:

首先,我们看到的最常见的混合场景之一是,为一个应用程序层使用 Windows Azure。组织越来越多地将应用程序的 Web 层迁移到 Azure,而将中间层和数据层留在其数据中心。这一设置支持 Web 层随需求无缝扩展,同时将数据保留在客户的防火墙内。公有云和私有云资源的这一强大而可伸缩的结合就是混合云模式。

另一个示例体现在组织处理其灾难恢复需求的方式。许多服务提供商如今提供业务连续性解决方案,利用 Hyper-V Replica 将数据从其客户的数据中心备份到服务提供商那里,或将其作为服务提供商的数据中心之间的异地备援。客户还使用 Azure 作为一个备份位置(这是我之前在这里这里讨论过的一个主题)。

为这类场景获取最大价值并非难事,因为 Windows Server 2012 和 2012 R2 包含一个授权使用 Windows Azure Backup(为每台服务器提供 5GB 的免费备份)的许可证。在一个灾难恢复场景中,混合云在始终可用的云中为客户提供完整的备份 – 而且其价位比传统的磁带式解决方案合理很多。

去年 11 月我们收购 StorSimple 之后,微软混合云灾难恢复/存储解决方案变得更加出色。现在您可以使用 StorSimple 将所有或选定数据部分备份到云中。我们将此称为云集成存储 – 如果您还未用过它,那么可以试试看。通过云集成存储,您可以设置策略,采取一些具体的行动,比如将热数据块留在本地,将冷数据块迁移到 Azure。然后,如果有人请求冷数据块上的数据,那么 Azure 会快速提供该数据。这实际上提供给您一个无限的数据中心,因为您可以简单地访问一个无限量的云存储。

有很多混合云模式示例,在接下来几周,我将详细介绍更多示例。我们还将讨论为支持这些场景而需要设置和配置的技术元素。例如,如何以及为何要跨云无缝伸展网络,以及 Windows Server 2012 R2 如何简化 BYOIP(自带设备 IP 地址),使您能够在云中部署配置有硬编码 IP 地址的服务器。

在这篇介绍性的文章中,我要回答一个重要的问题:什么因素促使组织采用混合云解决方案?

首先,该方法有助于组织避免“将所有鸡蛋放在一个篮子里”。将所有数据放在一个地方让您容易受到偶然发生的运行中断的影响,而且使您只能访问一个特定的物理或虚拟位置。

一个相关的重要示例就是 2012 年秋天的飓风桑迪。尽管这场暴风雨肆虐了东海岸,但我们收到很多客户的积极反馈,他们发现尽管他们的数据中心都被水淹没,但他们的业务仍然能够无中断地顺利运行,因为他们使用了 Hyper-V Replica。他们的所有 VM 都被复制到了一个外部云中。这是一个绝佳的混合云示例,这也是我见过的大部分组织表示未来将继续使用多个云的原因之一。

其次,许多组织身处一个监管严格的行业中,其中法规限制可能决定着他们在哪里以及如何存储数据。在这种情况下一个纯粹的公有云解决方案不太可行,而混合云可提供最佳的解决方案,将某些数据保留在本地,同时仍然依赖于公有云的灵活性和可伸缩性来管理需求。

第三,公有云提供了极高的敏捷性,而敏捷性是起初选择使用云的全部理由。云计算还廉价支持一个全球共享、始终可用的基础结构,而且对微软而言,该基础结构拥有一个基于经济赏罚策略的保障性 SLA 来支持应用程序的可用性。我之所以说“对微软而言”,是因为 Amazon 和其他供应商不会在其未满足 SLA 时以罚款作为惩罚措施。

第四,很多公司问到他们应担负多少云技术负担 – 特别是无需(或不想)将数据中心基础结构的装配和维护作为核心竞争力的企业。混合云模式去除了这些技术障碍:过去三年我们投入了超过 150 亿美元构建一个全球数据中心网络,支持任何组织随处访问任何级别的技术资源 – 不管他们需要深入探究其技术资源,还是需要部署一个即插即用的 PaaS 解决方案。这些是微软的核心竞争力。

增长和创新模式使微软的混合云成为技术行业中独一无二的存在。我们是全球唯一一家大规模运作全球公有云、然后将我们所学的知识应用到所交付产品中的组织。这些产品被企业和服务提供商使用,然后他们构建其自己的云。客户使用该技术时,非常不同于为静态服务收取每月订阅费。这一灵活性和选择性是云操作系统的真正强大之处

该方法的一个核心部分是,确保微软的云提供一致性和无缝的移动性,使您永远无需受限于任何一个云。

微软的方法的另一个独特元素是,我们是唯一一家在公有云基础结构上运行 200 多个规模化 SaaS 产品的公有云提供商。原因很重要也很简单:应用程序推动基础结构的改善。例如,考虑到我们每天从 Azure 学到的东西和在 Windows Server 上运行的这 200 多个服务,Windows Server 是一个更好的操作系统。这意味着,您从我们这里获取的、要在数据中心内使用的应用程序也更完善,因为构建和运行这些云服务的团队还交付了 Exchange、SharePoint, SQL 和 System Center 等应用程序。

这些都是我们的“以云为本”设计原则的一部分。我们始终以云的可伸缩性、安全性、可用性和可操作性为宗旨来设计和构建每一个产品。我们非常热衷于开创新价值和新解决方案,而且我们在自身的云服务内全面且彻底地测试这些功能。当这些功能久经验证且行之有效时,我们通过我们的内部部署产品将它们交付给您。对于希望拥有稳定而可靠的世界级平台的企业或服务提供商而言,这非常重要。

该方法不仅以云为本,而且客户至上。

展望本系列未来几周的内容,您可以在这里看到后续每篇“借助混合云实现成功”博文的概述。