投稿人: 徐宇

MDT 内置的应用程序功能蛮好,只不过还没有来得及研究,而今天其实整个流程也并没有把部署软件的步骤计划进去,所以后面大家会看到我直接选择的是部署后立刻捕获,而并非部署模板、安装软件等再进行部署。

下面我们开始这篇文章的内容,首先我们在 WDS 服务器上将 C:\RemoteInstall 文件夹给共享出来,其实也不需要,通过管理共享方式也可以,只不过共享出来更加直观一点。



然后我们到 ENT-DEM-WIN8 上的部署文件夹的 boot 文件夹中拷贝两个 wim 到我们的 WDS 服务器中。

直接从 WIN8 就丢到 WDS 还是蛮方便的,访问的话就用 \\WDS,然后找到 REMINST,丢进去或者丢到 boot 里都可以。

然后我们再到 WDS 服务器上,打开 Windows 部署服务管理单元,右键启动映像选择添加。

然后指定到刚拷贝过来的 64 位 LiteTouchPE 文件。

自动识别到,继续下一步。

然后将之前的原版 Boot 删掉。

OK,到这里就已经准备 OK 了,然后我们启动之前准备好的 ENT-DEM-REF 虚拟机,注意这个虚拟机的启动方式第一项一定是旧版网络适配器,并且添加了旧版网络适配器硬件,与 WDSWIN8 在同一 vlan。然后我们就按照之前的一样,在获取到 IP 后按 F12 进入网络安装界面。唯一不一样的是我们的 Boot 界面发生了很大改变,因为我们现在用的是 MDT 生成的 Boot 文件。

这里我们选择 Run the Deployment Wizard,来安装新操作系统。

然后会让我们输入帐户密码以及域,注意这里的域是 NetBIOS 名称,也就是不带后缀的。

然后可以看到我们之前创建的任务序列,只有一个,就选择它了。

然后我们指定一个计算机名称。

然后选择不移动用户数据。

然后选择不恢复用户数据。

然后设置时间和地区

然后在这里我选择的是捕获这个模板计算机,是因为这里我不需要再为模板安装软件,但在生产环境我们是应该选择不捕获,而仅是安装操作系统。然后安装完成操作系统进行各种定制后进行 sysprep,然后再进行捕获。这里我为了省步骤就不再演示了,直接选择安装后立刻捕获。

配置完成准备就绪,单击 Begin 即可开始。

自动开始部署,包括创建分区、设置用户名密码等等。由于我们这是制作模板,所以分区大小不需要我们设置,之后正式部署的时候可以再进行设置。



这时候我们就可以到 WIN8 上打开 DeploymentWorkbench 的部署共享,Monitoring 中可以看到当前正在进行的任务。

耐心等待完成吧,由于我机器的性能一般,所以等了一个小时。主要是在捕获时会进行验证,所以花费的时间会稍微长一些。到最后会自动完成捕获并创建一个 WIM 文件到我们 WIN8 的部署共享文件夹的 Captures 文件夹中。

到这里这篇文章就结束了,其实主要是演示了下 MDT 的任务序列执行过程。后面我们会对一些步骤进行自动跳过从而实现自动化部署。