不断改进连续可用性

微软中国 TechNet 团队博客

IT 专业人士自己的博客!与您分享最新产品技术文章!

不断改进连续可用性

  • Comments 0
  • Likes

原文链接:http://blogs.technet.com/b/in_the_cloud/archive/2013/04/17/continually-improving-continuous-availability.aspx

几周之前,我遇到一个客户,他向我提出了一个非常普遍的问题:“如果我们不能随时随地访问数据,马上就会蒙受经济损失。”

在提出这个问题之后,我们才讨论其他话题,包括对应用管理、安全性甚至存储成本的担忧。对于很多企业而言,与无法访问数据导致的损失相比,数据存储成本是微不足道的。

对于这一问题的多项研究表明,如果在 24 小时或更长时间内无法访问数据,会有将近 40% 的公司的形象在客户眼中受到无法挽回的损害,我不能对这样的数据漠然无视。这个事实强调了连续可用性不仅是一种竞争优势,而是在当前竞争白热化的环境中关乎整个企业成败的关键要求。

这种思想意识是经过很长时间形成的 – 仅在几年之前,数小时的数据丢失或应用中断还是可以接受的(尽管会导致用户极度不愉快),但现在,企业环境要求数据丢失和恢复时间缩短至几分钟甚至为零。对于高流量或高价值数据,即便如此之短的中断时间也会导致严重问题。

目前有很多不同解决方案,旨在应对确保连续可用性的挑战,但其中大多数过于昂贵,导致其使用范围仅限于任务关键型工作负荷,从而让 IT 基础架构承受着很高的风险。其他服务则仅依赖于数据备份,将其作为可用性解决方案,或者结合部署高可用性、灾难恢复和备份解决方案。这些解决方案复杂而又昂贵,而且功能不够强大,无法满足企业级可用性要求。

高可用性、备份和灾难恢复之间的界限日益模糊,为了在灾难场景中防患于未然,必须将连续可用性融入到云计算的构造中,这一点非常重要。这些解决方案应该提供一系列保护和恢复选项,包括:零至少量的数据丢失;几秒至几分种的恢复时间(在数据中心和云内部,或者横跨两者);用于配置、部署和管理横跨多个云的混合企业环境的高可用性/灾难恢复/备份的单个管理接口。

Microsoft 开发和发布了重点关注连续可用性的多种解决方案,包括:

  • Windows Server 2012 让您能够将关键应用程序数据(例如 Hyper-V)存储在低成本但持续可用的 SMB3 文件共享上。
  • Windows Server 2012 群集文件服务器,得到存储空间的支持,在经济高效的硬件上提供可靠、可用、可管理的存储平台,用于运行各种工作负荷,包括 Hyper-V、SQL Server 和 IW 数据。
  • 在 Windows Server 2012 中,我们还提供了 Windows Server Backup,该功能可将您的 Windows Server 定时备份到其他 Windows Server,间隔最小仅为几分钟。这种定时备份意味着即使您丢失了整个服务器或磁盘,您也可以恢复到几分钟之前的数据。
  • Hyper-V 副本是另一项 Windows Server 2012 功能,它允许您将所有虚拟机复制到另一台服务器并获得次要副本,时间范围同样不会超过几分钟。
  • System Center Data Protection Manager 基于与 Windows Server Backup 相同的功能构建,另外还在一对多环境中提供了其他的命令、控制和报告。
  • 最后,我们在 11 月收购了一家名为 StorSimple 的公司。该公司在分层存储领域进行了神奇创新,让用户能够创建有关分层存储的位置和方式的策略 – 包括在本地和在 Azure 中。该解决方案非常令人激动,在今后的博文中,我将对 StorSimple 进行更加详细的讨论。

展望未来,我们还需要更加细致地调整这些解决方案,但底线是我们在当前提供多种解决方案,帮助在 Windows Server 和 System Center 中实现连续可用性。

我们在这个领域获得了良好的客户赞誉,我们正在让这些解决方案配合经济高效的硬件使用,继续增强 IT 管理每个步骤的自动化程度和协调性,让这种支持更有价值。

仅仅关注发生灾难之后的恢复选项不再足够。通过将重点放在数据和应用程序的连续可用性上(甚至在灾难期间),我们真正向未来的计算迈出了一大步。

Your comment has been posted.   Close
Thank you, your comment requires moderation so it may take a while to appear.   Close
Leave a Comment