企业计算的三个重大趋势(以及应对措施)

微软中国 TechNet 团队博客

IT 专业人士自己的博客!与您分享最新产品技术文章!

企业计算的三个重大趋势(以及应对措施)

  • Comments 0
  • Likes
 
原文链接:http://blogs.technet.com/b/in_the_cloud/archive/2013/04/04/three-big-trends-for-corporate-computing-and-what-to-do-about-them.aspx

仅仅在几年之前,整个 IT 行业还在高度专注于两种产品:PC 和服务器。虽然这些客户仍然是市场上的主流,但对于现代的 IT 专业人员而言,平板电脑、笔记本电脑和智能手机也在当前市场上占据显著地位。与现在相比,早期时代的 IT 环境要简单得多 – 至少没有如此之多的移动目标需要管理!

无论处在哪个时代,全球任何 IT 部门的使命都是帮助提升员工的工作效率,当今的专家还面临着另一个挑战:应对平台和数据的共同爆炸式增长。

通过开发和维护现代数据中心环境,IT 部门可以适应这一系列趋势,应对它们向全球 IT 团队提出的一系列独特挑战。我将这些趋势分为三个主要类型:

  1. 技术趋势
  2. 人员趋势
  3. 云趋势

技术趋势

如果您在管理 IT 部门(或者只是试图为员工购买圣诞礼物),跟踪员工日常使用的数千部设备将是一项耗时耗力的工作。这些各种各样的设备带来了无数挑战 – 由于型号不同,它们具有不同的平台和不同的应用要求,还会遇到不同的性能问题。

Microsoft 提供的管理这一共同永久性问题的解决方案是将 Windows Intune 和 System Center Configuration Manager 配合使用。当两种工具配合使用时,管理大型 IT 基础架构中的各种设备就成为一个简单的流程,而且完全在我们熟悉的 System Center 操作系统环境中完成。

该解决方案对 IT 部门的第二个主要好处是:在此种管理环境中,IT 团队可以主动地管理 Windows、iOS 和 Android 平台。 

人员趋势

在移动设备时代,专注于我们所说的“以人为中心的 IT”是一个关键 IT 策略。“以人为中心的 IT”让员工能够根据需要随时随地开展工作 – 这意味着让更多员工以更高的效率工作,并且更加灵活地掌握工作时间。这种趋势反映了员工对技术和 IT 支持的期望在不断变化。

这种趋势也是技术趋势的延伸 – 它是 Microsoft 的管理工具和组织的 IT 基础架构的日常实际应用。在“以人为中心的 IT”方面保持领先非常重要,因为新一代员工对技术的精通程度远高于在生育高峰期出生的老员工,这些年轻员工期望企业应用、网络访问和其他 IT 服务符合他们的习惯。如果 IT 部门能够足够灵活地适应这一趋势,则将在吸引和保留顶级人才方面具备极大竞争优势。

Microsoft 重视 IT 团队的管理体验,以及 IT 技术对员工的可用性,从而实现了对应用和数据的无缝管理 – 无论员工在何处通过何种方式工作。通过配合使用 Windows Intune 和 System Center Configuration Manager,无论员工身在何处,携带何种设备,都可以访问相同的应用程序和企业数据。Microsoft 在这种可移植性、可访问性和工作效率方面在业界处于遥遥领先的地位。 

云趋势

云已经成为系统和服务的最新创新前沿。原因非常简单:

  • 客户机-服务器计算方式正在迅速被连接至云的设备取代。
  • 云是为设备提供数据和服务的最简单方式。
  • 基于云的模型不断更新和升级设备,而不需要 IT 部门执行手动操作。

相对于 PC 销售直接进行软件销售,当今在销售设备时,还带有销售附加软件和服务的意图。设备用户会从应用和服务的角度考虑,IT 管理者也需要着眼于这些角度以提供最佳的解决方案。此外,由于不太可能出现智能手机没有连接到云服务的情况,因此这些应用和服务应该是基于云的,它们的管理自然也应该是基于云的,并且通过 Windows Intune 进行。 

把握这些趋势非常重要,但还需要考虑一个非常关键的问题:这些趋势对企业究竟意味着什么?

从我的角度讲,我预测今后的前景是这样:

无论公司在数据安全性和数据泄漏方面如何担忧,自带设备 (BYOD) 和自选设备 (CYOD) 趋势已经不可扭转。这种发展趋势只是市场上商务型联网设备爆炸式增长的自然结果。我曾经指出,下一代员工不仅是期待 BYOD/CYOD,而且将它作为一种必要需求,这也是设备急剧增长的动力。员工需要灵活的 IT 环境,让他们自主选择业务应用,并从个人设备访问企业数据。由于技术使用方式的持续性巨大转变,基于云的服务也将成为管理这些员工的一个必需部分。

如果这些趋势让您对 IT 部门如何应对感到担忧或不安,我相信 Microsoft 可以提供真正的帮助

Microsoft 正在构建各种设备,以应对所有这些新兴趋势。通过我们的以下产品,您可以对此有所了解:具有企业级安全性的消费级设备 (Windows PhoneSurface)、安全可靠的公有云 (Windows Azure)、基于云的动态身份管理和访问控制 (Windows Azure Active Directory) 、基于云的设备管理 (Windows Intune + System Center Configuration Manager) 和基于云的生产力工具 (Office 365) 等。

根据我的观点,我们的大量可用解决方案足以适应这些趋势。在这一前提下,真正最重要的是 IT 团队如何利用这些工具来适应快速变化的行业。

在今后关于此主题的博文中,我将更加详尽地讨论基于云的设备管理的价值、效率和可用性。

Your comment has been posted.   Close
Thank you, your comment requires moderation so it may take a while to appear.   Close
Leave a Comment