面向企业云时代的真正云操作系统

微软中国 TechNet 团队博客

IT 专业人士自己的博客!与您分享最新产品技术文章!

面向企业云时代的真正云操作系统

  • Comments 0
  • Likes

过去几年中,我曾在很多会议上和团队和同事们无数次地讨论云的大小、形状和影响。如果您参加过 Microsoft 举办的类似 TechEd 或 MMS 的活动,可能曾经听过我们讨论云操作系统及其提供的潜能。 

原文链接:http://blogs.technet.com/b/in_the_cloud/archive/2013/03/21/a-real-cloud-os-for-the-enterprise-cloud-era.aspx

然而,在如此反复多次的讨论中,我们却对一个简单的问题感到非常困惑:什么是云操作系统?

这个问题是服务器和工具业务总裁 Satya Nadella 在去年的 TechEd 会议上提出的。他指出:

“在最基本的层面上,任何操作系统都要承担两项工作:它需要管理底层硬件,还要为应用程序提供平台。操作系统的基本角色并未变化,但服务器部署规模以及当前可用或正在开发的应用程序的类型都在发生着巨大变化。”

在为私有云/公有云/混合云构建工具,率先创建面向云商务时代的新型云操作系统时,我们充分意识到这个关键概念。

我们的云操作系统具有以下三个关键组件,可以完成 Satya 所说的操作系统工作:Windows Server 2012(针对云优化的服务器操作系统,可以支持任何大小的工作负荷)、System Center 2012(用于数据中心的运营和管理)、Windows Azure(用于应用程序开发、部署和管理)。

我们深刻认识到客户不希望局限于任何特定云,正因为如此,我们承诺实现不同云之间的一致性,这是每个用户都应该理解的关键因素。Windows Server 是构建私有云以及由服务提供商托管的云的基础,同时也是 Windows Azure 的基础。 

部署 Microsoft 云操作系统时,您可以灵活地选择哪种云最适合您的业务和特定应用程序。您不会受到任何限制,可以做出最适合自已的选择。Microsoft 是业界唯一做出这种承诺的公司。 

我们的另外一项独特优势是,我们通过运营自身的超大公有云获得了丰富知识,然后收集整理所有这些知识,以将其应用于企业和服务提供商数据中心,这在全球都是绝无仅有的。为了进一步支持我们的社区,我们在 1 月通过免费下载方式发布了 Windows Azure Services for Windows Server。该下载软件的初始开发目的是在 Windows Azure 中用于高密度 Web 托管等场景。这个例子很好地印证了我们能够在很大规模上证明和充分测试各种功能(本例中是在 Azure 中测试),然后再发布产品,以供在 Windows Server 上使用。我们的内部产品将通过我们在 Azure 的创新工作得到不断优化。我相信这一定非常酷!

在如何构想和执行 IT 管理方面,这是令人惊叹的进步。

Microsoft 能够提供云操作系统,要归功于该公司在管理数百 PB 数据和数百个不同工作负荷的全球 16 个主要数据中心对该软件进行了真正的实践测试。为了真正理解为什么该软件是一个飞跃式进步,不要再从单个服务器的角度来看待 IT 部署,而应想到运行数据中心的操作系统。该操作系统提供了管理日益庞大、复杂和多样化的工作负荷所需的智能、自动化和协调性。

在试图实现自身数据中心现代化时,请牢记云操作系统的“四大承诺”:

  1. 让您的思维摆脱服务器和节点的局限,重点关注在复杂、可扩展的弹性环境中管理数据中心和云,从而让您能够转型数据中心
  2. 凭借这种可扩展性和弹性,用户能够快速开发现代应用,在多种设备上运行,还可在多种环境中管理。这意味着他们拥有了一种全新的动态方法来实现应用生命周期管理、应用可用性和 IT 工作效率。
  3. 充分释放对任何数据的洞察力,这要归功于更低的存储成本、不断增长的可用数据容量、基于云的处理能力以及 Microsoft 当前提供的简易商业智能解决方案。
  4. 增强以人为中心的 IT 环境,让员工能够随时随地在任何设备上高效工作,并从单一虚拟管理平台管理他们的设备和应用。

我相信 Microsoft 是唯一能够做出这些重大承诺的公司。在今后的博文中,我将更多讨论这些承诺及其实现方式。

Your comment has been posted.   Close
Thank you, your comment requires moderation so it may take a while to appear.   Close
Leave a Comment