随着越来越多的企业走向虚拟化,以及虚拟化比例越来越高,企业会逐渐走向云解决方案以达到最佳的投资回报率。目前客户使用 VMware 的比例约为 60%,Hyper-V 约为 25%。去年 VMware 因为 V-Tax 的问题引发客户不满,但随即 VMware 马上调宽许可模式以便缓解客户的不满。但我们可以看出,VMware 在掌握住整个虚拟化市场后,接着就是想尽办法调高许可费用,企业整体支出只会逐年增高,到了云服务呢? VMwware 更是昂贵并且费用高到匪夷所思的地步。接下来,我们来探讨当企业未来逐步向私有云的方向发展时,微软与 VMware 的整个 ROI 及许可的比较。

首先,我们先来比较一下微软私有云与 VMware 私有云解决方案的差别:

简单来说,企业只需要 Windows Server 2008 R2/2012 + System Center 即可构建企业私有云,但客户如果使用 VMware 解决方案,则需要结合非常多复杂且昂贵的产品才能实现私有云,其中包括 VMware Management Suites –vCOPS、vFabric、vCloud Director 等。这些都是额外附加的产品线,让整个 VMware 私有云解决方案变得非常复杂难懂。

我们再来看看要实现私有云,客户选择微软与选择 VMware 的价格差异:

首先,微软在 ECI 许可模式下没有 VM 数量的限制,平均每个 CPU 大约 5056 美元。

微软私有云许可和价格 - Datacenter

如果使用 VMware,可以看到以下两种许可模式,VMware 不但要额外增加许多模块,更重要的是,实现私有云后的计价模式将会以 VM 计价,所以当客户的 VM 越来越多时,VMware 的价格也成倍提高。
VMware 私有云许可和价格:w vCOPS Advanced

VMware 私有云许可和价格:w vCOPS E+

再以曲线图形式看一下,客户使用 vCOPS Enterprise Plus 时,可以看到随着每台主机服务器上 VM 密度的增加,VMware 的整体软件费用从一开始在密度为 6:1 时是微软的 5 倍,一直到当密度达 15:1 时近 10 倍的费用,而微软则是从头至尾都是固定费用,因为在 ECI Data Center 许可模式下,微软不会随 VM 数量增加而增加整体软件费用。

结论

在私有云下,微软与 VMware 在软件费用上的比较可以用下面图表表示:

当企业因为私有云及虚拟化效率提升时,也就是 ROI 提升时,同样的硬件将可以运行更多 VM。此时 VMware 软件费用随 VM 数量激增,而微软则是维持不变,因此使用 VMware 解决方案将使企业整体 ROI 大幅降低,选择微软 ECI 方案是企业提升 ROI 的最佳选择。