System Center 2012 是微软在管理工具上有史以来最大的改版。因为云时代的来临,System Center 2012 被定位为微软在云管理上最重要的秘密武器。System Center 2012 提供企业从虚拟化、私有云到公有云的管理,涵盖范围从服务器、应用程序、PC 到移动设备,并通过单一管理平台进行集中管理。也因为 System Center 2012 的涵盖范围相当广泛,经常需要两个或两个以上的组件互相协作(例如私有云管理)、同时也为了简化以往 System
Center 2007/2008/2010 复杂的许可模式,System Center 2012 将不再单独销售个别组件,改以 System Center 2012 标准版及System Center 2012 Datacenter 的套件方式销售http://www.microsoft.com/taiwan/systemcenter/pricing_and_licensing.aspx )。也因为如此,当我们还是以传统销售单一组件方式向客户销售 System Center 2012 时,往往会遭遇到来自客户的极大反对。因为当我们只对客户强调某一组件的优势,客户虽然接受了单一组件的价值,但谈到许可时自然而然会拿单一组件的价格与 System Center 2012 标准版或System Center 2012 Datacenter进行比较,如此将会让后续的销售更加困难。

System Center 2012 的主要优势

因此,System Center 2012 的销售方式应该尽量结合两个以上组件的销售为主,尽量避免专注于单一组件上的讨论。System Center 2012 有三大主要优势,包括:

  1. 通过整合客户现有的基础架构资源来提高生产力,包含:
    • 支持异构环境:包含多种虚拟化平台如 Hyper-V、VMwarevSphere 与 Citrix XenServer。操作系统除了 Windows 之外还支持 Unix 和 Linux。因此通过单一控制台管理,大幅降低使用多种控制台的复杂度。
    • 程序自动化:通过 Orchestrator 提供的连接器(Connector)来连接 System Center 2012 所有组件或是其他厂商的工具(如 VMware vCenter 等),实现 IT 流程自动化,有效提升 IT 人员的工作效率。
    • 提供如自助服务门户(Self-Service Portal),让部门可以自行要求所需的资源(例如要求提供 VM 测试环境),从而简化 IT 流程。
  2. 将管理范围从传统的系统延伸至应用程序,由此提升对企业关键应用程序的服务水平(SLA)来支持企业业务的增长,包含可以让客户查看在个别服务器和底层基础结构上执行的应用层的运行状况。对于在 Windows 服务器上运行的 Microsoft .NET Framework 应用程序(通过整合 AVIcode),以及在 WebSphere、WebLogic、JBOSS 和 Tomcat 上的 Java 应用程序,都提供了应用程序的监控支持。
  3. 除了虚拟化和私有云之外,已经上市的微软公有云解决方案 Windows Azure 也一样可以通过 System Center 2012 管理,完全依照客户的需求打造专用的云管理解决方案。

根据上述三大重点,以及从 System Center 2012 RDP 的经验与客户的反馈,我们将客户端的 System Center 2012 应用分成四大类,分别是:1)物理环境管理 2)虚拟环境管理 3)云管理 4)应用程序监控,同时针对这四大类分别提供了适用的 System Center 2012 产品。

物理环境管理(SCOM 2012SCCM 2012Orchestrator 2012

针对客户数据中心的监控,第一步就是引入 System Center Operations Manager (SCOM) 2012。SCOM 2012 不但提供深入的应用程序监控与问题诊断(细节将在第三节“应用程序监控”中说明),同时提供应用程序运行所在的物理、虚拟或云环境的完整监视。SCOM 2012 提供完整的数据中心监控,包括:

  • 对于异构平台环境的深入监控与诊断。在大多数客户的数据中心环境中经常会包含不同的操作系统平台(如 Windows、Linux 和 Unix 等)。SCOM 2012 允许客户在单一控制台下监控 Windows Server、Sun Solaris 以及各种不同版本的 Linux 和 Unix。
  • 提供整合的网络设备监控与警告通知。SCOM 2012 提供的不仅仅是单一节点的网络设备监控,而是包含整个网络拓扑的状态,包括每一个网络设备与服务器的链接状况。
  • 丰富的报表与仪表板。SCOM 2012 提供包含操作系统、应用程序、服务、网络设备等各种详细的性能分析与问题诊断报表,同时还可以将这些信息通过内置的多种仪表板来呈现,以满足客户的不同需求。

SCOM 2012 通过各家厂商开发的管理套件(Management Pack,MP)可以将管理范围延伸到各家厂商的解决方案,详情请参考Microsoft System Center Marketplace
(http://systemcenter.pinpoint.microsoft.com/en-US/home )。

除了对数据中心进行完整的监控之外,对于使用者通过桌面计算机、笔记本、智能手机、平板计算机和其他消费型设备等访问公司服务的情况也越来越多,但同时也必须确保符合企业的安全控制和 IT 规范需求。鉴于此,客户接下来需要使用的就是 System Center Configuration Manager (SCCM) 2012,除了对所有运用 Exchange ActiveSync 技术的设备提供本地支持,还包括 Windows Phone、Apple iOS、Symbian 和 Android 设备等。客户可以通过 SCCM 2012 进行资产跟踪、IT 原则强制应用和远程擦除等管理。同时,SCCM 2012 可结合运用包含 Hyper-V、App-V 和 Citrix XenDesktop 等虚拟桌面基础结构(VDI) 技术帮助客户来部署和管理访问公司服务的应用程序。

像一开始就提到的那样,客户的数据中心通常都是异构环境。而这些异构环境大部分是由各家厂商的产品和解决方案所组成。System Center Orchestrator 2012 可帮助客户将 IT 任务自动化,并且将最佳实践标准化,以提升跨多种系统的工作效率。因此我们除了可以通过 System Center Orchestrator 2012 整合 SCOM 2012 以及 SCCM 2012,从而将 IT 流程进行自动化以外,也可以整合各家厂商的解决方案。

通过 Orchestrator,客户不必编写任何程序或脚本,就可以连接不同厂商的各种系统。Orchestrator 本身就提供许多预设的将 HP、CA、BMC、EMC 和 VMware 的工具集整合成自动化的工作流程,相关整合套件可从网上下载(http://systemcenter.pinpoint.microsoft.com/en-US/applications/search/orchestrator-d16?q=)。

建议客户使用的 System Center 2012 组件是:SCOM 2012、SCCM 2012、Orchestrator 2012。

虚拟环境管理(SCVMM 2012

SCVMM 2012 为企业提供了一个集中的管理平台,让企业同时管理虚拟化及私有云环境,并且通过“IT 即服务”来实现可伸缩且快速的企业虚拟平台架构管理。通过 System Center Virtual Machine Manager 2012 可以实现:

  • 快速把企业基础架构转换成“基础架构即服务”的概念,把运算、网络、储存设备以及 IT 流程虚拟化,并整合到 IT 管理流程中。例如,通过 SCVMM 2012 可以快速把一台全新 Server 全自动化部署为 Windows Server 和 Hyper-V,并纳入 VMM 管理并启用 HA。全自动作业不再需要 IT 手动操作。
  • 以面向服务的方式来管理企业应用程序,因此不再受底层基础架构的限制。SCVMM 2012 提供服务模板来协助 IT 设计和构建企业 N-Tier .NET AP 环境,如支持多种套件种类。Microsoft Web Deployment Tool(MS Deploy)部署为 IIS 或是 Web Tier用于前端层,Server Application Virtualization(SAV)用于商业逻辑层,以及 SQL Data-Tier Application(DAC)用于数据库后端层。通过内置的 Server Application Virtualization(SAV)技术,IT 可以快速部署预先设定好的 AP 类型到云环境,无需重新安装和设定,这项技术更进一步地实现 AP 在云中的可移植性。
     
  • 整合现有数据中心的虚拟化系统,如管理 VMware、Citrix、Hyper-V 等混合环境,只要通过单一管理接口即可实现多重 Hypervisor 管理。
  • 针对数据中心虚拟化资源,提供动态及优化 HA 资源并分配给任务Mission-Critical Workloads(关键型的工作负载)。VMM 2012 支持动态优化(Dynamic Optimization),也就是说可以通过 Live Migration 自动监控 HA 集群中主机上的负载量,对上面的 VM 进行优化。如某一主机上的 VM 负载过大时,即可通过动态优化机制自动迁移 VM,且整个过程不会中断及影响使用者。另外,SCVMM 2012 也可以降低整个数据中心服务器的耗电量。通过电源优化(Power Optimization),VMM 2012 可以在离峰时间根据主机上 VM的负载量,通过实时迁移及动态优化把 VM 集中到某些主机上,然后关闭没有 VM 的主机以降低电力损耗,然后在上班前通过 BMC 把这些主机启动并把原先的 VM 实时迁移到原位,以便应对上班时的处理量。

应用程序监控(SCOM 2012 AVIcode

对开发 .NET 应用程序的客户而言,Visual Studio 从系统分析与设计、开发、测试、纠错、部署、甚至包括项目与版本管理,都有能够有效支持并解决程序开发团队在程序开发过程中需要的各项功能,但是系统完成开发并部署到实际的运行环境之后,大多数客户都缺乏有效的工具来分析应用程序实际运行的性能状况并找出潜在问题。

Application Performance Monitoring(APM)是 SCOM 2012 中的一个模块,负责监控 .NET 应用程序以及 ASP.NET 网站的性能与问题诊断。SCOM 2012 能与 .NET 应用程序高度整合,让开发人员能够精确找出应用程序问题的根本原因,直指症结所在的程序代码行,以便让客户能够更快速找出问题的根源并解决问题。SCOM 2012 提供了简单易用的仪表板和报告,可帮助客户有效追踪问题并了解应用程序的服务状态。同时,通过 SCOM 2012 与 Visual Studio 整合,可让开发人员与系统管理人员更密切地协作,以便更快速解决问题(更快澄清到底是应用程序问题还是系统问题)。

虽然 SCOM 2012 是以 .NET 应用程序以及 ASP.NET 网站的性能与问题诊断为主,但因为在 System Center 2012 中强调的是对异构平台的支持,因此对 Java EE 我们也提供一定程度的性能监控,支持的平台包括 IBM WebSphere、Oracle WebLogic、Redhat Jboss 和 ApacheTomcat 等。支持的操作系统可以参考下表。

应用程序监控也是唯一一个只通过 System Center 2012  单一组件进行管理,同时也是目前我们看到最容易说服客户购买 System Center 2012 的重点之一。APM 的前身是 AVIcode,获取 AVIcode 的方式是必须要购买 SMSE 或 SMSD,不提供单独购买的许可。因此,当许可转换到 System Center 2012 Standard /Datacenter之后,因为与 SMSE/SMSD 相当类似,因此没有单一组件与套件的价格比较问题。市面上类似的产品包括 HP Diagnostics、QuestFoglight 或 OPNETIntroscope 等。当然对于使用 Microsoft .NET 开发企业关键应用程序的客户而言,通过微软自己的 System Center 2012 进行监控绝对是不二选择。

当遇到客户有下列几种状况时可以主动建议客户使用 System Center 2012:

  1. 客户正在规划采购VisualStudio,可建议客户一起购买 System Center 2012,作为应用程序上线后的性能监控与问题诊断。
  2. 客户大部分是使用微软平台,并且在平台上开发应用程序,例如 SharePoint 2010,同时也尚未引入相关性能监控工具。
  3. 客户经常遇到开发人员与系统管理人员彼此之间的争执,缺乏工具查明到底是应用程序问题还是系统问题。

建议客户购买的 System Center 2012 组件是:SCOM 2012

云管理(SCVMM 2012App Controller 2012SCOM 2012

Windows Azure 已经于 2012 年 6 月在中国台湾地区正式发布,未来客户将可以在 Windows Azure 上建立云应用程序与服务,更快速地反映市场需求来促进业务的增长。但对于大多数的客户环境而言,将会同时存在包含虚拟化、私有云以及公有云的混和云环境。为了帮助客户更有效地集中管理 SCVMM 2012 以及 Windows Azure 上的虚拟机与服务,System Center 2012 App Controller 将会是关键。通过 App Controller 客户除了可以监视与管理在公有云、私有云上的所有虚拟机与服务外,还可以在公有云与私有云之间进行转换,同时 App Controller 也为客户提供了以下帮助:

  • 更容易设定、部署与管理 Windows Azure 上的服务。
  • 依照不同人员的角色分配权限,并实现自助服务的方便性与可伸缩性。
  • 不用牺牲所需的 IT 集中控制优点,同时确保安全性与合规性。

除了 App Controller 之外,在上一节应用程序监控所提到的 SCOM 2012 结合 System Center Monitoring Pack for Windows Azure Applications(http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=11324 )一样可以用来监控 Windows Azure 上的应用程序性能(例如通过 SCOM 2012 监控部署到 Windows Azure 的 ASP.NET 网站,如下图所示),确保该应用程序随时能正常提供服务并保持一定的服务水平。

因此,当您向客户销售 Windows Azure 时,请务必同时将 System Center 2012 考虑进去,除了能提供客户整合的单一管理平台之外,它同时还包含对 Windows Azure 应用程序的性能监控,确保服务的正常运行。从许可模式上来看,System Center 2012 Standard与 Datacenter 可通过许可证移动性(License Mobility)指派管理 Windows Azure 上的VM。每一个 System Center 2012 Standard 可以管理 2 个 VM,每一个 System Center 2012 Datacenter 则可以管理 8 个 VM。

建议客户使用的 System Center 2012 组件是:SCVMM 2012、App Controller 2012、SCOM 2012。