原文链接http://blogs.technet.com/b/server-cloud/archive/2012/01/23/keeping-system-center-2012-configuration-manager-clients-active-and-healthy.aspx

我们高度评价 ConfigMgr 2012 的理念之一是系统可靠性,具体而言,是实现非常高的管理操作和部署成功率。成功的管理可能是一项艰巨的任务,因为人们使用笔记本电脑上网,此外,环境问题也给用户的台式机带来了问题。

我们实现良好客户端状况的方法有几个高级原则。首先,管理员应清楚了解任何一组机器的管理操作“可达的”客户端。其次,如果遇到问题,ConfigMgr 客户端应尽可能“治愈”。

System Center 2012 ConfigMgr 的集成客户端状态功能坚持了这些原则。系统监控客户端连接到服务器基础架构(管理点)的时间,如果在最近 7 天(可配置)通信正常,则认为客户端是“活跃”的。此外还在机器上进行一系列检查,确定 ConfigMgr 客户端所需的组件是否正常工作且进行了合理配置。ConfigMgr 管理员熟知的一个示例是正确运行的 WMI。其他许多检查会监控客户端所需的 Windows 组件和服务。如果发现问题,某些检查将进行相关的修复操作,如启动服务或维护组件。会将这些客户端检查的通过或未通过情况会报告给客户端。

那么如何在控制台表示通过或未通过?显示内容被调整为显示可操作的数据。“客户端状态”节点主页汇总行显示了目前正在通过客户端检查的活跃客户端的百分比。如果百分比低于 95%,则需要进行仔细检查。

一个有用的功能是针对所收集的该值定义一个警告。触发这些警告时,它们会出现在主页的下部。这些可在下面所示的收集属性页面进行配置:

“客户端状态”主页还显示顶级客户端检查错误视图,这能够指示机器上的常见问题,对这些问题需要进行调查。您还能通过单独的饼图和趋势分别显示客户端活动和检查结果。饼图显示所有设备,包括不具有 ConfigMgr 客户端的设备,以提供收集可管理性的完整视图。

在功能级,应用程序和更新部署故障可能由功能操作或 ConfigMgr 客户端自身不工作所导致。在监控视图中,可以深入研究一系列问题客户端和客户端活动及检查状态。也可以按每台客户端提供客户端活动和检查的更多信息。特别是端点保护已经将客户端状态数据集成到仪表板视图中。

总之,Client Health in ConfigMgr 是一个集成的功能,可以作为单独的功能使用或在客户端状态仪表板中将其视为一个整体。总而言之,系统的设计旨在实现自动化,使客户端实现自我监控和维护。

如需了解更多信息,请参阅 TechNet 主题 Introduction to Client Deployment in Configuration Manager 中的 Monitoring the Status of Client Computers in Configuration Manager 部分。

我希望您能够喜欢 System Center 2012 Configuration Manager 提供的功能。

Russ Wilson

首席程序经理

System Center Configuration Manager

System Center、System Center Configuration Manager