原文链接http://blogs.technet.com/b/server-cloud/archive/2011/12/08/windows-server-8-hyper-v-and-high-availability.aspx

几周前我们提供了关于 Windows Server 8 Hyper-V 中新功能和改进的概况。今天,我想重点讨论高可用性 (HA) 的话题。随着客户在虚拟环境中托管越来越多的关键工作负载,任何规模的客户对于集成 HA 解决方案的需求都变得越来越重要。

HA 对于不同类型和规模的组织来说可能意义不同。例如,如果我正在运行交易量较高的工作负载,如店面应用程序,我可能需要 5x9 的可靠性。许多企业都在运行对自己的需求非常关键的应用程序,但他们可能不需要这种可用性,或者没有 IT 预算来提供支持这种可用性。在我们的 Windows Server 8 Hyper-V 规划中,我们希望继续提供最佳的高可用性解决方案,并为所有类型的企业的不同需求和预算提供更多的选项。

Windows Server 故障转移群集一直是我们解决方案产品的核心,我们在 Windows Server 8 中继续发展了这项技术,增加了许多新功能,包括:

通过光纤通道支持来宾群集:Windows Server 8 在虚拟机内提供了虚拟光纤通道适配器,允许您的工作负载通过光纤通道结构访问存储区网络。此外,虚拟光纤通道使您能够:

  • 通过光纤通道聚集来宾操作系统,为 VM 内的工作负载提供 HA。
  • 使用 Windows 多路径 I/O (MPIO) 实现存储路径的高可用性和负载平衡

通过采用 MPIO 和故障转移群集作为补充技术,用户能够减少硬件和应用程序级系统中断的风险。

实时迁移增强:增强了实时迁移,以使用更多的可用网络带宽,这大大提高了实时迁移的性能,并可支持无限制的并发实时迁移。可以进行的实时迁移数由您希望对网络基础架构投入多少资金来决定。

大规模:现在 Windows Server 8 在一个群集中可支持最多 63 个节点和 4,000 个虚拟机。

加密群集卷: Hyper-V、故障转移群集和 BitLocker 现在可协同工作,为私有云基础架构创建理想且安全的平台。Windows Server 8 Cluster 磁盘使用 BitLocker Drive Encryption 进行了加密,为在安全的数据中心外进行部署提供了更好的物理安全性,为云提供了关键的保护,并有助于防止意外的数据泄漏。

群集共享卷 2.0 (CSV)CSV 在许多方面都得到了增强。从可用性的角度来看:

  • CSV 现在是一个核心故障转移群集功能(而不再是需要提供支持的单独组件)
  • 现在只需一次鼠标右键单击便可在磁盘上启用 CSV
  • CSV 磁盘现在包含在 Failover Cluster Manager Storage 视图中,以简化管理

为了在群集中支持多达 63 个节点,CSV 在性能和可扩展性方面都得到了改进。在与我们的合作伙伴进行整合方面,CSV 已进行了特别增强,以便与存储过滤驱动程序实现开箱即用的协作,例如由防病毒、数据保护、备份和存储复制等使用的驱动程序。

Hyper-V 应用程序监控:Windows Server 8、Hyper-V 和故障转移群集协同工作,为不支持群集的工作负载提供了更高的可用性。这是通过提供轻量级、简单的解决方案来监控虚拟机中运行的应用程序并与主机进行集成来实现的。通过监控虚拟机的服务和事件日志,Hyper-V 和故障转移群集能够检测虚拟机提供的主要服务是否健康,并提供自动纠错操作,如重新启动虚拟机或重新启动虚拟机内的服务。

虚拟机故障转移优先级:现在可配置虚拟机优先级,以控制特定虚拟机进行故障转移或启动的顺序。这能够保证具有较高优先级的虚拟机能够获得所需的资源,优先级较低的虚拟机只有在资源可用时才能使用资源。

收件箱实时迁移排队:现在管理员能够执行较大的多选操作,轻松高效地排队多个虚拟机的实时迁移工作。

相关性和非相关性虚拟机规则:现在管理员能够配置合作虚拟机,在进行故障转移时,合作机同时进行迁移。例如,管理员能够配置自己的 SharePoint 虚拟机与合作 SQL Server 虚拟机总是一起故障转移到同一个节点。管理员还能够指定两个特定的虚拟机在故障转移场景下不能在同一个节点共存。

文件服务器透明故障转移:现在您可以在 File Server 群集中更轻松地执行硬件或软件维护(例如存储配置文件、虚拟硬盘文件等虚拟机文件,并在通过 SMB2 协议进行文件共享时执行快照操作),在节点之间移动文件共享,同时几乎不中断在这些文件共享上存储数据的服务器应用程序。此外,如果在群集节点上发生硬件或软件故障,SMB2 透明故障转移允许文件共享故障转移到另一个群集节点,同时几乎不中断在这些文件共享上存储数据的服务器应用程序。

在我们对扩展 HA 功能的规划中,我们专注于两个核心目标:

  1. 提供内置功能,故障转移整个数据中心
  2. 同时还为客户提供价格合理的入门级 HA 选项。

为了实现这些目标,我们开发了一个称为 Hyper-V Replica 的新功能。

虽然使用故障转移群集可让虚拟机高度可用,但是如果不在整个数据中心使用基于硬件的 SAN 复制,那么故障转移群集不能防止企业中断运行。Hyper-V Replica 提供了从整个站点到单个 VM 的经济实惠的内置灾难恢复解决方案,满足了重要的客户需求。它能够提供从主站点的一个 Hyper-V 主机到复制站点的另一个 Hyper-V 主机,通过网络异步、无限制地复制您的虚拟机,无需依靠存储阵列或其他软件复制技术。

如果主站点发生故障,管理员能够手动将生产虚拟机故障转移到恢复站点的 Hyper-V 服务器。在进行故障转移期间,虚拟机是在线的,并且在数分钟内网络的其他部分能够成功对其进行访问,最大限度减少对业务的影响。在主站点或虚拟机恢复后,管理员能够轻松地将虚拟机恢复到主站点的 Hyper-V 服务器。

我只讨论了 Windows Server 8 Hyper-V 提供的几个核心高可用性功能。您可以看到通过这些改进,我们构建的虚拟化平台能够支持您的所有工作负载并满足组织的可用性需求。

David B. Cross

程序管理主管

Windows Server 工程