原文链接http://blogs.technet.com/b/server-cloud/archive/2011/09/20/storage-and-continuous-availability-enhancements-in-windows-server-8.aspx

在 Storage Developer Conference 向您致以诚挚的问候,我有幸能够向与会者介绍 “Windows Server 8”中的一些新的存储功能。接下来的 Bill Laing 博客文章将介绍本产品,我希望与您分享更多有关此次投资的信息,以便为客户提供更加统一、灵活且经济高效的解决方案,以便交付企业级存储和可用性。

Windows Server 8 将提供持续可用性选项来使不同层级(存储、网络和计算)中大范围的失败模式免受攻击。这些选项将支持更高级别的可用性和经济高效,并且能够更加轻松地跨单一服务器、多个服务器和多站点云环境为各种规模的客户(从小型业务到中型市场再到大型企业)提供部署功能。通过有效地利用行业标准存储、网络和服务器组件,Windows Server 8 提供持续可用性。这就意味着许多 IT 组织将拥有他们先前不能承担或管理的功能。

例如,在这次会议上,我们重点强调了为 SMB 2.2 所做出的努力,SMB 2.2 是我们持续可用平台的一个关键组件。SMB 2.2 透明的故障转移、SMB 2.2 Multichannel 以及 SMB 2.2 Direct,使客户能够为工作负载部署存储,比如 Hyper-V 和位于经济高效、持续可用、高性能的 Windows Server 8 File Server 上的 SQL Server。 

以下是我们在 Windows Server 8 中提供的一些涉及 SMB2.2 的关键功能。

  • 借助 SMB 2.2 获取透明的故障转移和节点容错功能。支持业务关键型应用程序的工作负载需要连接到存储后端的连接持续可用。新的 SMB 2.2 服务器和客户机进行协作,以便使所有的 SMB 2.2 操作将故障透明地转移到一个可替代的群集节点,从而完成计划内移动或解决计划外故障。
  • 借助 SMB 2.2 Multichannel 获取快速数据转移和网络容错功能。借助 Windows Server 8,客户可以在远程 SMB 2.2 文件共享中存储应用程序数据(比如 Hyper-V 和 SQL Server)。SMB2.2 Multichannel 能够提供更大的吞吐量和多个从服务器(例如 Hyper-V 或 SQL Server)到远程 SMB2.2 共享上存储的冗余路径。无需中断应用程序服务,即可自动、透明地处理网络路径故障。
  • 借助 SMB2 Direct 获取可扩展的、快速且高效的存储访问。SMB2 Direct(位于 RDMA 上的 SMB)是 Windows Server 8 中一项新的存储协议。它能够在最小化 CPU 利用率的情况下,支持服务器和存储之间直接的内存到内存数据转移功能,同时它还使用标准的支持 RDMA 的 NIC。SMB2 Direct 获得三种可用的 RDMA 技术(iWARP、InfiniBand 和 RoCE)的支持。将 CPU 的存储 I/O 开销降至最低,这意味着服务器可以处理更大的计算工作负载(例如,Hyper-V 可以托管更多的虚拟机),同时节省 CPU 周期。
  • 借助 SMB 2.2 向外扩展获取双激活的文件共享功能。 利用 Cluster Shared Volumes(CSV)v2 提供的单一命名空间功能,Windows Server 8 中的 File Server 可以提供对共享的及时访问,并从群集中的任一节点直接 I/O 到一个共享的驱动因素集合。这允许在群集中使用所有的网络带宽并平衡客户端的负载,从而优化客户端体验。
  • SMB 2.2 文件共享的Volume Shadow     Copy Service VSS)功能。远程 VSS 为存储在远程文件共享上数据提供与应用程序保持一致的拷贝映像,从而支持应用程序备份和恢复场景。

除了在 Windows Server 8 中实施了 SMB2.2 Server,我们还与两大领先的存储公司(NetApp 和 EMC)合作,以便支持他们将 SMB 2.2 集成到其堆栈中,并为他们提供 SMB 2.2 解决方案上的 Hyper-V。使 NetApp 和 EMC 部署 SMB 2.2 Server,这不仅说明了对不同类型的客户而言,SNB 2.2 作为一项选择协议,具有强大的行业支持力,同时还重点突出了行业如何与我们的设计方向保持一致,以及对我们 Windows Server 8 存储技术的支持。

我们还有许多有关 Windows Server 8 存储和可用性的内容要与你们分享。稍后我将提供更多内容! 

Thomas Pfenning
General Manager
Server and Tools