原文链接http://blogs.technet.com/b/server-cloud/archive/2011/10/05/let-system-center-2012-configuration-manager-help-you-enable-consumerization-of-it.aspx

我正在西雅图一家最喜欢的咖啡店里用平板电脑写博客。当我作为一个“消费者”时,我不仅仅在家使用我的平板电脑。我发现这种平板设备的规格很适合在办公室参加会议,当在办公室以外的地方办公时,我几乎都使用这种设备来收发邮件、进行调查,甚至(如果我随身携带蓝牙键盘)编写文档。此外,与现在主题最相关的是,我完全希望和要求我的 IT 部门相信我可以使用这种设备来完成上述工作。换句话说,我确实是那种令人讨厌的最终用户,总是将“消费化”强加于世界上的 IT 部门。好在我为 System Center Configuration Manager (ConfigMgr)团队工作,我们喜欢你们这些 IT 人员,而且我们毕生的目的在于使您的生活变得更美好。

无可否认,企业中“消费者”设备的主要使用案例依旧与邮件相关,并且有多种研究和调查文章来支持此种观点(如果您不相信我,就自己去调查吧)。简单地讲,我们中的绝大一部分人都使用智能手机或平板电脑来完成工作,同时也使用它们来收发邮件或查看日历(有时候也会做点别的事情)。幸运的是,长期以来,Microsoft Exchange 的 Exchange ActiveSync (EAS)就已经内置了一些基本的移动设备管理功能。问题在于,Exchange 管理员不应该是担心移动设备安全性和策略管理的人。Exchange 管理员的日常任务是保持邮件服务器持续运行。如果您像我在过去五年多的时间内访谈过的 IT 组织,那么担心移动设备的安全性与配置的人员一定也在同样担心传统台式机和便携式计算机的安全性与配置。这就意味着您必须依靠另一只团队(消息支持人员)来完成您的工作。对他们而言,您的需求也许不是最重要的。

借助 ConfigMgr 2012,我们希望能够解决工具不匹配的问题,这样,无论您拥有何种设备,都可以将所有安全性与配置管理整合到一个“单一窗格”中。只需简单说明各种设备之间的关联属性,这样,ConfigMgr 可将其告知您的 Exchange 2010“组织”并开始直接从 ConfigMgr 管理所有与 EAS 连接的设备。此外,无论您在内部部署 Exchange,还是使用 Office 365,ConfigMgr 都可以开展工作。

ConfigMgr 2012 用于管理非传统“消费者”设备的功能包括:

  • 资产清单与报告——ConfigMgr 自动发现所有通过 EAS 进行连接的设备并收集基本的库存清单,所以您可以直接在 ConfigMgr 控制台中查看它们,构建设备收集和查询并运行资产报告。我们也拥有一些内置报告,可帮助您分析公司中移动设备的使用情况,例如有用的汇总报告可用于通过操作系统将设备分离出来。甚至我们还能够自动将设备与用户相关联,所以您可以列出一个用户清单,这些用户可能承受策略更改带来的影响,或者他们所选的设备需要更新到一个更新的移动操作系统版本。
  • 设置策略管理——为连接到 EAS 的设备定义默认设置策略。几秒钟内,策略将被推进到 Exchange 中并应用到它们下次将同步的移动设备中。通过 EAS 大约能配置 50 种不同策略。以我个人所见,其中最重要的几种策略包括强 PIN 的使用、所需的设备加密和远程擦除功能。无论您的用户选择何种移动设备,这些功能都能确保公司数据受到合理的保护。
  • 远程擦除——因为我相信该功能拥有最强大的最终用户影响力,所以我把这一功能与剩余的其他策略管理功能区别开来。但是该功能是一项处理丢失或被盗设备或相似情况的重要功能。此外,如果 ConfigMgr 拥有与用户相关的信息,那么最终用户就可以从新的 ConfigMgr Software Catalog (关注未来关于 Software
         Catalog 的博客和演示)自助进行此操作。

 现在就写这么多。我希望您会喜欢 System Center Configuration Manager 2012 提供的功能。

 

Jeffrey
Sutherland

首席项目经理

System Center Configuration Manager