原文链接http://blogs.technet.com/b/server-cloud/archive/2011/10/14/windows-server-8-standards-based-storage-management.aspx

Windows Server 8 是一个云优化的操作系统。自上个月我们推出 Windows Server 8 以来,最近您可能已经听说很多有关此操作系统的短语或相似评论(参见 Bill Laing 的博客文章)。让我们进一步说明 Windows Server 8 真正代表的含义以及它对您至关重要的原因。在过去,对于单个服务器及其设备来讲,Windows Server 是一个很不错的操作系统。对于许多服务器及其相关的所有设备(无论是物理的还是虚拟的,内部的还是外部的)来讲,Windows Server 8 都是一个很不错的操作系统。

在 BUILD 会议上,我们首次展示了该版本拥有的所有新功能,其中包括可扩展性、可用性、Hyper-V、网络、可管理性和存储。

无论我们正在讨论经典架构,还是私有云/公共云/混合云架构,我们必须明确一件事情——对数据的需求越来越大。基于有效且高效地存储管理预测客户的成功。无论存储直接附加在服务器上还是作为额外的存储阵列使用,Windows Server 8 都可以帮助解决挑战。与我们的存储合作伙伴一起合作,我们可以交付一套新的功能、API 和 PowerShell Cmdlet。

Windows Server 8 引入了一套新的基于 WMI 的 API(名为存储管理 API)与一套相应的 PowerShell Cmdlet。它们提供一些存储管理基本类型来管理操作系统以及外部存储阵列上的直接附加存储。PowerShell Cmdlet 替代类似 diskpart 和 diskraid的工具。API 由一个 WMI 对象模型和相应的一套方法和属性组成。存储合作伙伴通过下列两种方式之一插入新的 API 中:

  1. 实施 SNIA(全球网络存储工业协会)和名为 SMI-S(存储管理接口规范)的存储管理行业标准
  2. 实施一个新的、名为存储管理提供程序(SMP)的供应商模型

许多存储产品已经支持 SMI-S。我们和存储供应商一起加入 SMI-S Lab Plugfest,以确保我们之间的互操作性,以便在您使用 Windows Server 8 时,恰好完成工作。“恰好完成工作”意味着什么?简单——在您拥有了 Windows 8 Microsoft Storage Management Service 功能以后,您就能够发现和管理 SMI-S 存储设备,而无需安装其他软件。任何模型均可恰如其分地完成工作,并在工具箱(包括支持专门扩展的工具)和用户界面中获得相同的支持。尚未支持 SMI-S 的合作伙伴应该基于其业务需求评估提供程序方法(SMI-S 和 SMP)并做出决策。无论哪一个都是不错的选择,但是只有一个是我们需要的选择。(顺便说一下——对 SNIA 的称赞和供应商的加入均为了开发一种好的标准和举办定期的 plugfest 以确保他们之间的互操作性。)

已实施 SMI-S 的存储供应商无需等到 Windows 8 面市便可获得投资收益。System Center Virtual Machine Manager 2012 (SCVMM 2012) 利用 SMI-S 交付重要的私有云管理以便管理存储阵列。SCVMM 2012 利用 SMI-S 与来自多个合作伙伴(其中包括NetApp、EMC、HP、Hitachi、Dell、IBM、以及 Fujitsu)的大量阵列进行交互操作,以便将存储发现和配置作为虚拟化管理的一部分提供。

SCVMM 2012 利用其存储管理功能,来交付以下三个场景:

  1. 端到端映射
    • 识别 VM、主机和群集如何关联到底层存储基础架构
  2. 主机和群集存储容量管理
    • 将存储添加到主机或群集中,其中包括取消屏蔽、初始化、分区、格式化、验证和 CSV 群集资源创建(在共享存储情况下)
  3. 快速配置
    • 创建利用 SAN 的新 VM 来复制 VHD

通过 SMAPI,Windows Server 8 从根本上提供了一组丰富的存储功能。因为每一位存储供应商都提供了其特定的功能,所以 API 界面不可能使用所有的存储功能。我们已经考虑到这一点并已经设计了一个不兼容的解决方案。该解决方案使您能够访问这些功能。对于想要展示其额外新特性或功能的存储供应商来讲,SMAPI 为其提供一个传递机制。该传递机制与 SMI-S 和 SMP 提供程序通力合作,并为合作伙伴提供类似系统中心和第三方存储供应商的能力,以便能够开发新功能,而无需等待 SMAPI 下一版本的面市。(SCVMM 的未来版本将使用 SMAPI 并能够使用 SMI-S 和 SMP 提供程序。)

存储合作伙伴的行动呼吁

  • 插入 Windows Server   8 Storage Management API
    • 已经拥有一个 v1.3 或更高版本的 SMI-S 提供程序?
      继续加强和更新该供应商与 Windows 8 进行协作,以确保收件箱工具集能很好地为您的硬件进行工作,并能测试 SCVMM 2012。Windows Server 8 中拥有的新的存储功能支持 SMI-S。类似系统中心的合作伙伴可通过传递机制访问阵列中的其他功能,该传递机制将直接与您的 SMI-S 提供程序进行对话。
    • 尚未拥有一个 SMI-S 提供程序?
      评估 SMP 和SMI-S并依据您的业务需求做出决策。
  • 在平台之上交付新的附加值
    • SCVMM 2012 交付强大的、包括存储发现和存储配置的端到端虚拟场景。SCVMM 的未来版本将利用新的 SMAPI 和传递功能来交付更多存储集成虚拟功能。存储管理供应商需要采取相同的措施。而使用 Windows 8 SMAPI 的 SCVMM 2012 未来版本将继续使用 SCVMM 2012 中的现有场景,不会缩小其功能或范围。
  • 与 Microsoft 进行协作
    • 继续与 Windows 和 System Center 展开合作,以便了解何种端到端场景更好地展示您的硬件和我们的软件更好地进行协作。
    • 在未来发布的操作系统中,Windows Server 将继续增加 Storage Management API。在下一代版本发布之前,传递机制为合作伙伴提供一种方式来交付创新和附加值。通过传递机制实施的流行功能是下一版SMAPI 中的主要功能。
    • 在 SNIA plugfest 加入我们,以便确保我们进行交互操作,从而使我们能够为客户提供最佳体验。

Windows Server 8 是一个云优化的操作系统,并且其新的基于标准的存储管理功能提供有效且高效的存储管理。

 

Jeffrey Snover

 Window Server 的出色工程师和首席架构师