原文链接http://blogs.technet.com/b/server-cloud/archive/2011/10/31/windows-server-8-heterogeneous-storage-support.aspx

无论您是在讨论家里的橱柜空间还是数据中心的容量,您总是觉得存储空间不够用。但存储空间本身并非全部原因所在。存储数据的设备需要既灵活又可靠。Microsoft 认识到了现在存储比以往任何时候都重要,这也是我们会深入关注 Windows Server 8 中存储的原因。如果您已经看过我上一篇博客,您会想起我介绍过 Windows Server 8 中的存储和持续可用性改进,并讨论过如何提供功能来为客户创建一个最经济高效的存储平台。

我们也正在解决混合模式环境的存储问题。我们的其中一些客户混合使用 Windows 和 Unix/Linux 客户端计算机。Windows Server 8 中的多协议存储技术对 Windows Server 来说不是新技术。IT 管理员可以使用同一 Windows Server 8 系统存储 Unix/Linux 客户端(通过 NFS 协议)和 Windows 客户端(通过 SMB 协议)的数据。我们已在不断扩大存储能力,包括使用改进的群集来提供一个更高度可用的存储平台。这对我们的客户来说是一个经济高效的选择。

例如,自首次提供 Services for Unix (SFU) 后,Services for Network File System (NFS) 服务器和 Windows Server 上的客户端已发展了很多。在将这些组件整合到 Windows(在 Windows Server 2003 R2 发行版中)后,我们继续致力于改善 NFS 堆栈的稳定性、可靠性和性能。NFS 协议自身也已从传统的以文件服务为基础演变为一个针对服务器应用程序的基于文件的存储协议。

因此,在 Windows Server 8 中如何体现这一进展?让我们来看一下 Windows Server 8 中 NFS 的一些主要功能:

  • 通过 NFS VMware 虚拟机提供存储现在,利用 Windows Server 8,您可以自信地将 Windows NFS 服务器部署为 VMware 虚拟机的一个高度可用的存储后端。我们重新设计了 NFS 堆栈的关键组件,并注重为 NFS 客户端提供透明的故障转移语义。
  • NFS v4.1 服务器 NFS v4.1 协议是 NFS 协议的一个重要发展,可以在 Windows Server 8 中推出一个遵循服务器端标准实现让我们很兴奋。Windows Server 8 NFS v4.1 服务器的一些功能包括:一个灵活的便于共享管理的单一服务器命名空间、增强安全性的完全 Kerberos v5 支持(包括验证、完整性和隐私)、备份的 VSS 快照集成和便于用户帐户集成的未映射 Unix 用户访问。Windows Server 8 支持同步的服务器消息块(SMB)和对同一共享的 NFS 访问,也支持基于存储的身份映射信息,使用 RFC-2307 以提供更轻松和安全的身份集成和高度可用的群集部署。
  • PowerShell 无处不为了响应客户反馈,超过 40 个 Windows PowerShell cmdlet 提供对 NFS 服务器各个方面的基于任务的远程管理,从配置 NFS 服务器设置到配置恭喜轩昂和共享许可。
  • 身份映射更加简单Windows Server 8 包含一个新的基于普通文件的身份映射存储。Windows PowerShell cmdlet 还替换了麻烦的手动步骤,以将 Active Directory 轻量型目录服务(AD LDS)配置为身份映射存储,并管理映射身份。

除了 NFS 协议支持外,现在 Windows Server 8 将提供一个内置 iSCSI 软件目标。利用聚合的以太网, Windows iSCSI Software Target 支持 Windows Server 为应用程序和工作负荷提供远程块存储(磁盘设备)。今天,Microsoft iSCSI Software Target 已经是 Windows Server 2008 R2 的一个免费下载软件了,如果您已经试用了 Windows Server 8 Developer Preview 版,可能已经注意到 iSCSI Software Target 3.3 现在是一个内置功能。

作为 Windows Server 8 的一个功能,在 Server Manager 中,利用新的集成文件服务角色可以轻松管理 iSCSI Software Target,而且可以使用超过 20 个Windows PowerShell cmdlet自动运行它。

这些属性使 iSCSI Software Target 适用于:

  • 网络/无盘启动利用支持启动的 NIC 或一个软件加载器,您可以部署数百个无盘的服务器。利用 Windows iSCSI Software Target,部署非常快,我们在 34 分钟内测试了 256 台计算机。通过利用不同的虚拟硬盘,可以节省 90% 的存储空间用于操作系统镜像。这适用于具有完全相同的操作系统镜像的大型部署,比如Hyper-V 服务器场或高性能计算 (HPC) 群集。
  • 服务器应用程序存储一些应用程序需要块存储(例如 Windows Server 2008 R2 Hyper-V 和 Exchange Server)iSCSI Software Target 可以连续不断地为这些应用程序提供可用的块存储。因为存储设备是可以远程访问的,所以它也可以整合总部和各分支办公地点的块存储。
  • 异构存储iSCSI Software Target 支持非 Windows iSCSI 启动程序,使在混合环境下的 Windows Servers 存储共享更加容易。
  • Dev/Test/Demo/Lab 环境:当启用 iSCSI Software Target 功能后,它使任何 Windows Server 都成为了一个可通过网络访问的块存储设备。这适用于在 SAN 存储部署前测试应用程序。

利用我们针对 NFS 和 iSCSI 的投资和改进,Windows Server 8 将提供更加强大的存储平台以满足客户的异构 IT 需求。利用 Windows 故障转移群集信息来部署 NFS 和 iSCSI target,以做到工作量的透明故障转移,并确保应用程序在遇到网络或节点故障时,不会发生错误并继续工作。

即将出现的 Windows Server 8 的存储功能还有很多令人激动之处,我期待在下个月与您分享更多精彩内容。感谢您的阅读。

Thomas Pfenning

文件服务器团队,总经理