原文链接:http://blogs.technet.com/b/privatecloud/archive/2011/09/08/system-center-virtual-machine-manager-vmm-2012-as-private-cloud-enabler-2-5-fabric-oh-fabric.aspx

Microsoft 私有云粉丝们,星期四好!今天,我们再次荣幸获得了 Yung Chou 编写的一片优秀的博客,他是一位高级 IT 专业推广师,允许我们交叉发表他关于使用 System
Center Virtual Machine Manager 创建和支持私有云的 5 部分系列,这个系列最初发表在他的虚拟化博客上。

在本期中(他的 5 部分系列的第 2 部分),Yung 探讨所有私有云解决方案的一个基本组成部分 – 云结构。如果您不了解云结构,或者听说过它们但希望进一步了解,那么本文将为您提供真正深入了解私有云所需的信息。

尽情阅读吧!– Tom Shinder


除了公共云、私有云和它们之间的某种体系结构,云计算的精华就是云结构。这是我关于使用 VMM 2012 创建云的概念和方法的 5 部分系列中的第二篇文章。请注意,我将在本文中交替使用以下术语:

-应用程序和服务
-用户和使用者

作为提醒,本系列包含以下文章:

 

  • 第 1 部分 私有云概念
  • 第 2 部分 结构,还是结构(本文)
  • 第 3 部分 服务模板
  • 第 4 部分 私有云生命周期
  • 第 5 部分 应用程序控制器

Windows Azure 平台中的结构:一种简单但不寻常的云视角

结构是云计算中一个常用的术语。它不是一个产品,也不是一个可供我们简单解压并部署的套装解决方案。结构是一种抽象、一种体系结构概念和一种可管理性陈述,从概念上表示发现、识别和管理虚拟机实例和服务资源的生命周期的能力。

要使用一种简单的类比,结构可视为硬件、软件、线缆、配置、配置文件、实例、诊断、连接性和一起形成运行云的数据中心的其他所有一切要素的集合。结构控制器(FC,Windows Azure 平台创造的一个术语)也是一种抽象,用于表示管理数据中心内的结构以及结构所支持的所有实例和关联资源的能力和权限。

只要考虑到服务,FC 就是结构、数据中心以及整个世界的典型所有者!这消除了我们理解数据中心内的底层物理和逻辑复杂性的需要,比如理解如何标识和分配硬件,如何将虚拟机 (VM) 部署到裸机并从裸机远程引导,如何加载和初始化应用程序代码,如何启动服务并报告它的状态,如何获取和分配所需的存储,等等。

例如,我们现在可将在 Windows Azure 平台中实现服务实例的 3,500 步的流程总结为,FC 使用结构部署服务实例。从根本上讲,PaaS 用户希望订阅的运行时(或者如果愿意,称为“平台”)环境已经就绪,以便可以开发和运行云应用程序。对于 IaaS 用户,这是按需配备和部署 VM 的能力。在私有云设置中,服务提供商(这通常指企业 IT)如何使 PaaS 和 IaaS 可用不是用户担忧的问题。

作为 PaaSIaaS 的使用者,这在易用性上提供了重大的优势,允许用户将精力集中在他们真正关心的事务上,那就是一个用于开发应用程序的可预测运行时,以及按需配备基础架构的能力。换句话说,云计算的“幕后”所发生的事情被集体抽象并以“结构”的形式恰当地呈现给用户。这种简单性通过向用户屏蔽异常的(或者可能��混乱的)技术复杂性,展示了明确性和简洁性。这种抽象所揭示的令人惊艳的美丽非常激动人心。

结构概念和 VMM 2012

类似于 Windows Azure 平台中的内容,VMM 2012 中的结构是一种抽象,向用户隐藏了底层的复杂性,并展示了从整体上定义资源池的能力。此概念在 VMM 2012 管理控制台的用户界面上得到了明确地展现,如右图所示。

在 VMM 2012 中,对于私有云的结构是什么,应该没有任何神秘性。此外,构建私有云的过程中的一项主要任务是使用 VMM 管理控制台定义和配置此结构。

要在 VMM 2012 中定义私有云结构,您需要定义 3 个资源池:

  • 服务器(即计算和内存)
  • 网络
  • 存储

您应该理解,公共云中 Windows Azure 平台中的结构与私有云中 VMM 2012 中的结构在大小和复杂性上不是一个等级的。此外,这里还有其他一些实现细节没有涉及到,比如地理位置上分散的结构的重复 FC 吞吐量,这些都使 Windows Azure 平台中的 FC 变得更加复杂。

但是,抽象与用户尝试完成的工作不相关的细节的想法在两种技术上都非常相似。在一定程度上,VMM 2012 是由服务器、网络和存储池组成的定义结构的一个 FC(简单形式)。在这些池中,功能组件和逻辑结构一起构成了私有云的结构。

服务器池

这个池包含托管服务的运行时执行资源的容器。主机组包含虚拟化主机,它们是可基于授权和服务配置将虚拟机部署到的目标位置。库服务器是用于创建 VM 的构建块(比如映像、iso 文件、模板等)的存储库。要通过网络从裸机自动部署映像和引导 VM,可以使用预启动执行环境 (PXE) 服务器来开始在物理计算机上的操作系统安装。更新服务器(比如 WSUS)用于自动为 VM 服务并基于合规性策略。

对于互操作性,VMM 2012 管理控制台可添加 VMware vCenter 服务器来启用 VMware ESX 主机的管理。当然,控制台将提供所有授权的 VMM 服务器的可视性,这些服务器形成了 Microsoft 虚拟化管理解决方案的中枢。

网络池

VMM 2012 中,网络池是您定义逻辑网络,分配静态 IP 和 MAC 地址池,集成负载平衡器,以及定义组成结构的其他网络组件的地方。逻辑网络是用户定义的 IP 子网和 VLAN 分组,它们用于组织和简化网络分配。

例如,HIGH、MEDIUM 和 LOW 可以是 3 个逻辑网络的定义,它们使实时应用程序可连接到 HIGH,批处理流程连接到 LOW,具体基于指定的服务类。逻辑网络提供了底层物理基础架构的抽象,使管理员能够基于所选的标准(比如连接属性和服务级别协议 (SLA))来配备和隔离网络流量。

默认情况下,当将一个 Hyper-V 主机添加到 VMM 2012 服务器时,VMM 2012 会自动创建逻辑网络,匹配每个主机网络适配器上特定于连接的 DNS 后缀的第一个 DNS 后缀标签。

在 VMM 2012 中,您可以配置静态 IP 地址池和静态 MAC 地址池。此功能使您能够轻松地为在任何托管的 Hyper-V、VMware ESX 或 Citrix XenServer 主机上运行的基于 Windows 的虚拟机分配地址。这在管理网络地址上为您提供了很高的灵活性。VMM 2012 还支持将硬件负载平衡器添加到 VMM 控制台中,创建关联的虚拟 IP (VIP) 模板,其中包含特定类型的网络流量的负载平衡器相关配置设置。对网络或负载平衡感兴趣的读者可以试验和评估 VMM 2012 中新的网络功能。

存储池

使用 VMM 2012 管理控制台,管理员可在支持的存储阵列上发现、分类和配备远程存储。VMM 2012 使用新的 Microsoft 存储管理服务(默认会在安装 VMM 2012 期间安装)来与外部阵列通信。

管理员必须在可用的服务器上安装受支持的存储管理计划 – 规范 (SMI-S) 提供商,然后将该提供商添加到 VMM 2012 中。SMI-S 是针对在异构存储系统之间操作的一种存储标准。VMM 2012 自动化了向 Hyper-V 主机或 Hyper-V 主机群集的存储分配,跟踪由 VMM 管理的存储。请注意,通过 VMM 2012 实现的存储自动化仅支持 Hyper-V 主机。

有私有云的地方,就有 IT 专业人员

除了公共云、私有云和它们之间的某种体系结构,云计算的精华就是云结构。而且谈到私有云,主要涉及到构建和配置私有云结构。VMM 2012 为您创建私有云结构提供了一个坚实的基础,包含如何通过填充服务器、网络和存储资源池来构建它的规范指南。

有一点很明显,特别是对私有云而言,构建、设计和创建私有云结构不是一项编程分配,而需要在很大程度上依靠 IT 专业人员的经验和专门技能来构建、操作和维护企业基础架构。它涉及到使用 3 个资源池执行 IT 任务,包括集成构建映像、部署 VM、自动化流程、管理证书、增强安全性、配置网络、部署 IPSec、分段和隔离流量、执行跟踪、调节性能、订阅事件、发布日志和还原表等。是的,它涉及到 IT 专业人员为保持整个系统持续运行而执行的日常工作。这使我们得出了一个结论:

私有云是 IT 专业人员的未来。而且事实是“有私有云的地方,就有 IT 专业人员。”

[转到第 1、2、3、4、5 部分]

 

 

 

 

作者

Yung Chou

Microsoft US IT
专业推广师 |我的履历信息博客其他信息

编辑

Tom Shinder

tomsh@microsoft.com

首席知识工程师,SCD iX Solutions Group

Twitter 上关注我:http://twitter.com/tshinder

Facebook
http://www.facebook.com/tshinder