原文链接:http://blogs.technet.com/b/privatecloud/archive/2011/09/07/system-center-virtual-machine-manager-vmm-2012-as-private-cloud-enabler-1-5-concepts.aspx

Microsoft 私有云爱好者们,大家好!这一周我们将介绍一个特殊的专题。Yung Chou(一位高级 IT 专业推广师)运行我们交叉发布他关于使用 System Center Virtual Machine Manager 创建和支持私有云的 5 部分系列博客,该系列最初在他的虚拟化博客上发布。

在这一期(他的 5 部分系列的第 1 部分)中,Yung 探讨了一些基本的概念,为您理解如何使用 SCVMM 创建 Microsoft 私有云奠定了基础。

尽情阅读吧!– Tom Shinder


这是一个 5 部分系列的第一篇文章,这个系列介绍基于 VMM 2012 的私有云的关键体系结构概念和相关操作,包括:

第 1 部分 私有云概念(本文)
第 2 部分 结构,还是结构
第 3 部分 服务模板
第 4 部分 私有云生命周期
第 5 部分. 应用程序控制器

SCVMM(Microsoft System Center 套件中的一个成员)是一个企业解决方案,通过发现、捕获和聚合虚拟化基础架构的知识来自动管理策略、流程和最佳实践。除了系统需求新特性和功能,本文中还介绍了一些具体的概念,尽管这些概念很基本,但在使用 VMM 2012 构建私有云解决方案之前了解它们至关重要。这个博客系列还假设读者对云计算有基本的了解。对于不熟悉云计算的读者,建议首先从以下文章了解基本的信息:我的 6 部分系列NIST 定义Chou 5-3-2 原则混合部署

VMM 2012 中的私有云

私有云是一种专门用于一个组织的“云”,因此是私有的。请注意,私有云或公共云的分类不是基于服务在何处运行或谁拥有所采用的硬件。该分类基于云希望为谁服务(即用户)。也就是说,将云部署到公司的硬件不会自动将它创建为公司的私有云。类似地,托管在第三方所拥有的硬件中的云默认也不会将它创建为公共云。

但是, VMM 2012 推出之前,私有云是使用组织自己的硬件专门部署的,由组织在内部配备和管理。VMM 2012VMM 2008 R2  的延续,代表着企业系统管理上的重大进步,可充当着一种私有云推动力量,加速企业 IT 从专注于基础架构的部署模型过渡到面向服务、以用户为中心、适合云且云友好的环境中,读者将在本系列中了解 VMM 2012 的更多功能。评估 VMM 2012 的最佳方式是下载它并亲自试用。

有一种东西称为“结构”

VMM 2012 中的私有云的一个关键体系结构概念是结构。类似于 Windows Azure 平台中的功能,VMM 2012 中的结构是一个抽象层,它屏蔽底层技术复杂性,展示了管理相关企业基础架构中定义的计算(即服务器或处理功率和内存)、网络和存储资源池的能力。

此概念在 VMM 2012 管理控制台的 UI 中得到了明确展示,如右图所示。使用 VMM 2012,组织可从 Hyper-V、VMware ESX 和 Citrix XenServer 主机创建私有云,实现云计算的基本属性,包括自助服务、资源池和恢复能力。

VMM 2012 中的服务

与以前的 VMM 版本和其他类似的系统管理解决方案相比,除了部署 VM 的能力,VMM 2012 的一个明显区别是部署服务的能力。我在以前的博客中,通过许多机会强调了关注服务是什么和云是什么的重要性,以全面展示云计算的业务价值。术语“服务”常常被轻率地用于解释云,而且没有准确掌握服务的概念,可能会对云充满疑惑。

基本而言��云计算中的服务的概念是“按需能力”。所以提供服务就是提供可按需使用的业务功能,即在理想情况下可在任何时间、任何地点和通过任何设备使用。在私有云中,这主要通过结合自助服务、资源池和快速恢复能力来实现,这些是云计算的 5
种基本特征
中的 3 种。

具体来讲,对于私有云,另外两个特征(即广泛访问和服务(或者简单地称为应用程序,因为在云计算上下文中,应用程序以服务的形式提供)退款)是次要的,因为在私有云设置中,组织可能不希望提供对服务的广泛访问,而且退款模型可能不是总是适合或必要,这已在其他地方讨论

具体来讲,VMM 2012 中的服务由一组虚拟机 (VM) 实现,它们协同工作来一起提供一种业务功能。在 VMM 2012 中部署服务就是将一组 VM 作为一个服务组而部署,而不是部署各个 VM。作为单一实体(即私有云)管理与一个服务关联的所有 VM 具有诸多优势,也带来了实现改善的业务价值的机会和挑战。服务模板就是一个示例,我们接下来将介绍它。

服务模板

VMM 2012 的一项令人激动的功能是服务模板的引入,服务模板是一组定义,捕获一个服务的单个版本的所有配置设置。由于应用程序、设置或 VM 映像更改而引入了服务的新版本,会开发一个新服务模板。

使用服务模板,云管理员可部署一种服务,它包含一组 VM,这些 VM 分散在多层,而且基于服务配置,可能在各个层中拥有多个 VM 实例。例如,无需部署各个 VM,使用 VMM 2012 中的服务模板,IT 现在可部署和管理具有 web 前端的基于 web 的典型应用程序,在中间层部署业务逻辑,将数据库后端部署为单个服务。

它就是私有云

VMM 2012 代表着一个里程碑,使企业 IT 实际拥有一个使它能向服务提供商一样操作的解决方案。随着 VMM 2012 的即将发布,IT 充当服务的愿景将变为现实。此外,尽管一些 IT 专业人员担忧云可能使他们失去工作,但我相信事实会相反,当您阅读了这个系列后,您将认识到云计算已为我们行业带来的能量和轰动,以及它将如何扩大您的机会并拓宽您的职业道路。我相信私有云是 IT 行业即将发生的下一个伟大事件。在构想 IT 可通过私有云实现的众多可能性时,我感到非常好奇和期待。见证云计算的到来成为事实并参与其中,是一件鼓舞人心的事。我不禁会想,IT 专业人员精神焕发、大步走在某个数据中心大厅中,开始哼着小曲……

我解决了我的问题,我看到了曙光

我即将插上电源,想象我会成功

我们离开太远,并不是没有危险

我现在开始相信,我可以实现自己的梦想

云就是整个世界

它已成为习惯,它正在发挥效用

--
灵感来自 GREASE

 

作者

Yung Chou

Microsoft US IT
专业推广师 |我的履历信息博客更多信息

编辑

Tom Shinder

tomsh@microsoft.com

首席知识工程师,SCD iX Solutions Group

Twitter 上关注我:http://twitter.com/tshinder

Facebook
http://www.facebook.com/tshinder