原文链接:http://blogs.technet.com/b/server-cloud/archive/2011/11/11/application-performance-monitoring-with-operations-manager-2012.aspx

昨天在 Server Cloud 博客,我们公布了 Operations Manager 2012 候选发布版发布的消息。这是一次里程碑式的重要发布。在本文中,我们将重点介绍 Operations Manager 2012 Release Candidate 如何提供应用程序性能监控。

对那些已经下载并测试了 Operations Manager 测试版的用户来说,在候选发布版中增添了新内容和功能,下文将进行介绍。

Operations Manager 2012 – 完整的应用程序监控解决方案

多年来,Operations Manager 致力于基础架构监控,并为我们进行应用程序性能监控提供了良好的基础。要提供应用程序级别的性能监控,我们必须首先有一个可靠的基础架构监控解决方案,这一点是非常重要的。毕竟,如果应用程序有性能问题,我们首先必须确定问题来自其底层平台还是应用程序本身。

Operations Manager 2012 提供的一个主要价值就是一个解决方案,该解决方案使用相同的工具来监控整个基础架构和应用程序的可视性。

为提供应用程序性能监控,我们在 Operations Manager 2012 中提供了四个核心功能。

  • 基础架构监控——网络、硬件和运行系统
  • 服务器端应用程序监控——监控由应用程序执行和提供的实际代码
  • 客户端应用程序监控——关于页面加载时间、服务器和网络延迟及客户端脚本异常的最终用户体验
  • 综合事务 – 通过应用程序预先记录测试路径,突出可用性、响应时间和异常响应。

配置应用程序性能监控

所以将所有都配置正确一定很难了?要了解很多东西,应用程序领域知识、设置、配置?放心吧,不是这样的!我们使应用程序性能监控变得非常简单。

简单的就像数1 – 2 – 3 ……

  1. 确定要监控的应用程序。
  2. 启用服务器端监控并设置性能阈值。
  3. 启用客户端监控并设置性能阈值。

这样就全部完成了,可以启动了。当然,设定阈值是其中最重要的工作,也是唯一我们无法替您完成的,因为只有您了解您的应用程序和它可接受的性能级别。

通过以下 4 步配置应用程序性能仪表板

让应用程序性能监控的配置变得如此简单固然很好,但是以一个简明且有影响力的方式提供这些信息同样重要。

通过向导提示,我们已使仪表板的创建变得非常简单。您可以通过 4 个步骤创建一个应用程序级别的仪表板。

      1. 选择仪表板的保存路径。
      2. 选择布局结构。有很多不同布局可用。
      3. 指定想在仪表板上显示的信息。
      4. 选择可以访问仪表板的人员。如您在本文后面所见,通过网络和 SharePoint 门户发布信息非常简单。

如上所述,您就已经创建和发布了一个应用程序性能监控仪表板。

开启一个对话

无论您是在 IT 行业工作,还是只是一个应用程序所有者,都会了解当用户在抱怨性能差时,对话和指责都是正常的。那到底是硬件、平台、代码问题还是网络问题呢?

Operations Manager 2012 提供了一款全面的解决方案。应用程序及其相关资源都是高度可用的,但可用性并不意味着高性能。实际上,一个应用程序可以高度可用,但其运行表现可能会在要求的性能阈值以下。

下图展示了一个通过上述 4 步方法为一个示例应用程序创建的仪表板。您可以看到应用程序是可用的,并在仪表板上显示绿色。但最终用户那里存在性能问题。客户端关于性能的警报已被突出显示。

深入洞察应用程序性能

一旦发现了问题,Operations Manager 2012 会利用提醒深入到代码级别,仔细查看发生了什么情况,并查找问题所在。

报表与趋势分析

应用程序监控系统的一个重要方面是可随着时间推移查看应用程序如何执行,并能快速发现常见问题和应用程序中出现问题的组件。

如下面的报表所示,我们可以快速地找到需要关注的应用程序领域,并了解这些组件是如何与应用程序的其他部分相关联的,并如何产生的数据流效应。

轻松地使信息可用

利用 Operations Manager 2012,将使在多个内容访问解决方案之间委派和发布信息变得非常容易。运营工作人员可以访问 Operations Manager 控制台,而且现在可以轻松地将信息发布到基于 Silverlight 的 Operations web控制台和 SharePoint web 部件。

最重要的是,信息看上去是完全一样的。

行动呼吁!

您希望开始并了解 Operations Manager 应用程序性能监控在您的环境中如何工作,那么您应该从哪里开始呢?

      • 参与社区评估计划 (CEP)。我们在 11 月份启动的一个私有云评估计划,该项目将逐步介绍整个系统中心私有云解决方案集,从结构和基础架构到服务交付和自动化以及应用程序管理。单击此处注册
      • 请阅读在线文档
      • 请加入在线 TechNet 论坛
      • 单击此处下载  Operations Manager 2012 Release Candidate

谢谢

Adam

高级技术产品经理