原文链接:http://blogs.technet.com/b/privatecloud/archive/2011/09/22/ipv6-and-your-private-cloud.aspx

当搭建私有云基础架构时,您需要关注的一个组件是网络基础架构,它为私有云中的设备之间的连接性,以及私有云的租户和外部位置(比如公共云资产)之间的连接性提供支持。

您不仅需要考虑虚拟网络和交换机的体系结构,以及如何实现网络体系结构的恢复能力和自助服务性,还需要考虑您需要支持的 Internet 协议。

这是一个典型的考虑因素。考虑此因素的原因在于,私有云不仅代表着一种思考如何向基于云的产品用户提供服务的新方式,您还可以将私有云视为一种“重新启动”或重新开始的方式 – 使您能够搭建、设计、计划和部署您始终想要的基础架构,但使用当前的传统数据中心是无法实现这些的。

在 Darryl Kegg 的这篇博客中,他解释道,尽管大部分思考私有云的组织都非常适应虚拟化领域的长足进步,但他们遗漏了 IPv6 中一个关键的云促进因素。我想您一定会喜欢这篇博客,它会引导您思考如何将 IPv6 构建到私有云解决方案中。–Tom。


“我如何实现云?”,“为什么我需要使用云?”,“我现在应该为实现云做好哪些准备?”,“我的环境是否将适合使用云?”

 这些是我在参与日常活动期间与同事、客户和随意的路人交谈时,以非正式的形式获得的所有问题。无论我们谈论的是 Office 365、Exchange 共存、虚拟化、网络还是桌面的下一次变革,交谈似乎总是会回到云上。公司如今正在重新关注 IT 领域的显著变化,无论是 IT 投资随着经济的一定回暖而复苏,还是桌面和服务器的下一次变革将需要整个 IT 基础架构的全面改进(或者在最低限度上重新设计和转变模式)的知识,每个人都希望确定他们不会不经意地踏上一条会限制云选项的发展道路。

我绝对算不上云专家,而且在我的所有旅程中,我似乎将水晶球放错了位置,但对我而言,有一项明显的 IT 基础架构投资不应忽视,那就是 IPv6。

几乎与我交谈的每个人都非常熟悉虚拟化和如今所有可用的选项。在许多情况下,这很像一场政治争议,而且除非我被要求提供实现帮助,否则我会尽力避免“哪个更好”的对话。我可以用很长的篇幅阐述虚拟化的优点,而且我相信已经有许多博客(实际上有数百篇)这么做,它们还就不同的供应商及其优缺点争论不休。大部分 IT 专业人士如今都认识到了虚拟化的需求,以及它是向云的任何转变的关键要素这一事实,但对“云”的关注通常仅仅如此。

为什么选择 IPv6

我并没有看到客户积极尝试理解或实现 IPv6。大部分客户都从他们的服务器和工作站映像中删除(或尝试删除) IPv6,其他一些客户只是简单地尝试将 IPv6 应塞入他们的环境中,以便实现 DirectAccess,没有人会坐下来研究完整的 IPv6 设计。这是一个错误,我相信是一种目光短浅的行为。

IPv6 拥有许多超越传统 IPv4 的优点,扩展的地址、嵌入式 IP 安全性、NAT 的消除、移动性和自动配置等,优点不胜枚举。而且尽管 IPv6 所铺垫的独立性道路可能漫长而艰巨,短期实现成本和挑战也不小,更不用说转变大多数 IT 专业人士思考网络的方式,但 IPv6 提供了诸多业务价值。因为 IPv6 是针对公共网络的主要技术,所以对 IPv6 端点的投资可能具有更长的生命周期。此外,IPv6 的自动配置功能意味着改善的可管理性和减少的管理开销,以及在地址计划管理中的灵活性和简单性。

这与私有云有何关系?

那么这对您意味着什么,它如何帮助您实现云?

自 Windows Server 2008 和 Windows Vista 发布以来,Microsoft 包含了对 IPv6 的支持,这意味着将其服务器和工作站迁移到最新 OS 的组织已经踏上了通往 IPv6 的道路。只需要设置地址模式、IPv6 DNS 和网络设备,即可开始采用 IPv6。事实上,SAMS Publishing 出版了一部名为《Windows Server 2008R2 内幕》的优秀图书,其中花了大量篇幅介绍了在 Windows 环境中配置 IPv6。

尽管许多基础架构升级操作都是在网络端点中进行,但一定要理解 IPv6 和如何为您的环境正确配置它。只有这样,您才可以开始将您的外围网络迁移到 IPv6。

Ok,那么现在怎么做?

我强烈敦促您更多地了解 IPv6,理解它所提供的功能并开始思考如何在您的环境中实现它。即使过渡无法在一夜之间完成,但您将发现,如果在升级和迁移活动中开始考虑 IPv6,当 ISP 开始提供 IPv6 空间,虚拟化供应商开始提供原生 IPv6 支持以及云来敲您的门时,您将大大领先于竞争对手。

作者

Darryl Kegg  
| 高级顾问  |   Microsoft Corporation   |   630.725.4106  |   darryl.kegg@microsoft.com

编辑:

Tom

Tom Shinder

tomsh@microsoft.com

首席知识工程师,SCD iX Solutions Group

Twitter 上关注我:http://twitter.com/tshinder

Facebook
http://www.facebook.com/tshinder