原文链接:http://blogs.technet.com/b/server-cloud/archive/2011/11/15/streamlined-client-management-and-vdi-with-configuration-manager-2012.aspx

越来越多的企业期待利用 VDI 来解决管理物理设备、操作系统和应用程序的相关性的挑战,同时仍保持用户生产力。桌面虚拟化是一个使所有物理组件(硬件、软件和用户)彼此分离和隔离的进程,使我们可以针对性的方式分别管理这些组件。但在 VDI 通过消除这种相关性来降低复杂性的同时,将它与您的客户管理系统集成时,也引入了自己的挑战。

话虽如此,请想像一下这个场景。您的经理打电话来说,“CIO 希望我们实施 VDI。客户端管理需要做什么?我可以做什么?”根据我们在 ConfigMgr 产品团队方面的经验,已经有不少 ConfigMgr 的管理员给我们发送电子邮件,表示对于在包括客户端管理的 VDI 实施中需要考虑些什么感到有点惊慌。我们发现,我们总是要解释两件关键的事情。首先,在虚拟桌面中您的确需要客户端管理。好处是显而易见的,使用 ConfigMgr 可提供一种管理体验,使您可以管理物理或虚拟的任何桌面。第二,虚拟桌面有多种类型,并且在管理中,每种类型都需要有不同的考虑因素。

让我们深入讨论一下这些基础内容。对于坚持变化的虚拟桌面(个人虚拟桌面),其管理与物理桌面的管理非常相似。在这种情况下,您需要做的或考虑的差异真的很少。如果您是正在使用个人虚拟桌面的 ConfigMgr 2007 客户,您可以认为客户端管理的方式与物理桌面的管理方式几乎相同。您可能使用了一些解决方法,使部署可以分阶段进行,使成千上万的个人桌面的库存集合不会一次全部执行。但总体而言,客户端管理的理念是相同的。

另一种类型的虚拟桌面被称为共用桌面。共用桌面不坚持变化,在本质上是非常短暂的。因此,它们需要有特殊的客户端管理考虑因素。您很容易认为自己可能不需要客户端管理来管理这些共用虚拟桌面,因为这些桌面只是基本映像的副本。但在您完全注销共用虚拟桌面的客户端管理之前,请考虑您的反恶意软件合规性 SLA、您的法规遵从性 SLA 以及任何软件计量/资产智能的需求。不管计算机是物理桌面、个人虚拟桌面还是共用虚拟桌面,这些需求都没有什么不同。

话虽如此,使用 ConfigMgr 2007 来管理共用虚拟桌面并不总是那么容易。为了适当地管理共用虚拟桌面,您必须找出一种方法在 VM 关机过程中保持 ConfigMgr 2007 的唯一性,利用 VSMT 工具服务您的基本映像是最有可能实现这一点的方法。这项解决方法防止在您的 ConfigMgr 系统中难处理的过时记录爆炸式增长。

在 ConfigMgr 2012 中,我们致力于通过关注两个主要领域来提高管理 VDI 环境的效率。我们致力于 1) 加快 VDI 部署,以消除我们上面提到的常见解决方法,2) 确保管理员可以了解他们管理的是什么类型的桌面。我们在 ConfigMgr 2012 中实现的改进是与 Microsoft 远程桌面服务 (RDS) 团队一起开发的,并且在开发过程中与 Citrix 有密切的外部合作伙伴关系。这些功能包括:

  • 报告和遵从性。从来宾 VM 收集 Broker Site Name、Desktop Type 和 Pool Name 的发现信息,这些信息将成为用于合规性监视和清单报告的系统的属性。新的 CCMPropertyName 值是 “IsVirtual”、“IsMachineChangesPersisted”、“IsAssignedToUser” 和 “HostIdentifier”。例如,“IsMachineChangesPersisted”属性,使您可以在您的管理环境中分辨共用与个人桌面。
  • 应用程序部署。根据 VDI 的特定属性为应用程序部署提供新的条件规则。例如,您可以构建需求规则来评估 Desktop Type 和 Pool Name,从而更轻松地跟踪确切的源或桌面。
  • 用户和管理体验。在多个共用 VM 的关闭和启动过程中坚持唯一性。这可以防止过时客户记录的爆炸,保持环境简洁并且可以跨 VDI 会话进行管理,并消除了用户应用程序交付的延误。

我们也长期收到 ConfigMgr 客户对抵消常见客户端管理活动的预定时间,以帮助减轻基础架构负荷的要求。我们听取了您的意见,并已在 ConfigMgr 2012 中实现了该变化,作为我们 VDI 改进的一部分。现在,所有 ConfigMgr 客户端原生支持(因此与 VDI 解决方案供应商无关),ConfigMgr 2012 已抵消了执行硬件清单和软件清单扫描的预定时间。软件更新的扫描、下载和安装也是随机的。但是,远不止如此!我们没有忘记定义的更新。System Center 2012 Endpoint Protection 也抵消了执行扫描和更新定义任务的预定时间。

利用在 ConfigMgr 2012 推出的新功能,我们已使管理 VDI 变得更容易—— 对我们的 ConfigMgr 2007 客户尤其如此!我们希望当您安装 ConfigMgr 2012 时,您会喜欢所看到的效果。请确保获得适当的 Citrix 和 RDS 版本,以支持 ConfigMgr 2012 中的完整功能。

Bryan Keller

首席项目经理

Deb McFadden

集团项目经理

System Center Configuration Manager