原文链接:http://blogs.technet.com/b/privatecloud/archive/2011/10/21/automated-fabric-patching-for-the-private-cloud.aspx

谈到私有云,结构无疑是云解决方案有别于传统数据中心的最独特部分。我们在 Private Cloud Architecture 博客上以前的文章中已介绍过私有云结构,比如 Yung Chou 编写的 System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012 as Private Cloud Enabler (2/5): Fabric, Oh,Fabric

但是,所有私有云解决方案还有另一个主要功能,那就是强大且无处不在的自动化。拥有不包含自动结构修补功能的高度自动化私有云部署可能没多大意义。

为了帮助我们解决此问题,Michel Luescher 分享了他的“自动结构修补(Automated Fabric Patching)”方法,该方法利用了 System Center Virtual Machine Manager、System Center Operations Manager、System Center Orchestrator 和 Windows Hyper-V。

Michel 在本文中进行了介绍,它重点介绍了一些主要功能,提供了一个框架来帮助在未来实现自动结构修补。如果您对 Michel 的方法有任何疑问,欢迎您通过邮件将问题发送到 tomsh@microsoft.com,我会将它们转发给 Michel。

最后,您对私有云感兴趣吗?您是否有一些关于私有云的想法、见解、经验和成绩?那么为什么不在私有云体系结构社区中分享它们并发表一篇文章?您只需将文章通过 tomsh@microsoft.com
发送给我,我会审校该文章,进行一些编辑,可能还会向您询问一些问题,然后将它返回给您检查。如果您感到满意,我会将它发布到博客上!我还会包含您的照片和您希望包含的任何联系信息。而且您将成为“网络名人”,可以向您的父母炫耀您已在 Private Cloud Architecture 博客上发表了文章!没有比这更好的了。谢谢!

谢谢!–Tom Shinder,私有云爱好者。


 在 5 月份 Microsoft Tech 第 11 天我出席的一场私有云会议中,我与 Philipp Witschi 一起演示了一个完全自动化的结构修补解决方案。许多与会者在这次活动后都联系我们,要求我们向他们提供有关该修补解决方案的更多信息。在本文中,我将与您分享另外一些与自动结构修补方法相关的信息。如果您希望看到原始演示,我们还有一个视频(德语版)。

“自动结构修补”解决方案使用以下产品实现:

 

  • System Center Virtual Machine Manager 2012 (Beta)
  • System Center Operations Manager 2007 R2
  • System Center Service Manager 2010
  • System Center Opalis 6.3
  • Windows Hyper-V

System Center Service Manager

我们将使用 System Center Service Manager 中的管理控制台来开始结构修补过程。为此,在 Service Manager 控制台中打开一个新更改请求,创建一个由下表中的操作定义的活动。

对象

描述

VMM 主机群集

将修补的主机群集的名称

VMM 服务器

VMM Management Server

KBArticle

安装 Windows 更新

VMM 基线

用于更新 VMM 中的基线

Hyper-V 操作系统

Hyper-V 主机使用的操作系统

Hyper-V 体系结构

Hyper-V 主机的体系结构

完成的结构修补活动更改请求类似于下图:

提供了 VMM 服务器、操作系统和体系结构等信息,以便可在每个星期二进行修补时使用这些信息。

创建了更改请求后,就会立即启动一个工作流来执行以下配置操作:

  1. 创建新更改请求/活动
  2. 将更改请求的状态设置为 “In Progress”
  3. 将活动的状态更改为 “In Progress”

System Center Orchestrator (Opalis)

System Center Orchestrator 现已面世。Orchestrator 是一个连接器,将此私有云结构修补解决方案中使用的所有应用程序连接在一起。它会为自动结构修补创建一份专门的操作说明书。这包括当前版本中的子工作流。定期检查和确认活动,确认是否存在一个新的修补活动。一旦活动拥有了“In Progress”状态,就会启动以下工作流:

要完成的第一件事(2.3)是检查 Hyper-V 故障转移群集的所有成员都已在 SCOM 中“读出”和启用,以启用这些对象的维护模式。如果有必要,计划的主机重新启动将可完成此任务,而不会触发错误或警告。

SCVMM 使用PowerShell cmdlet 来完成所有操作。以下 PowerShell 脚本从 SCVMM 服务器对 Orchestrator 服务器远程运行:

  • 向基线添加更新
  • 将基线添加到主机群集
  • 运行合规性扫描
  • 启动修复
    • 启动维护模式
      • 使用实时迁移从 HA VM 迁移
      • 故障转移群集中的中断模式
    • 安装 Windows 更新
    • 重新启动计算机
    • 运行合规性扫描
    • 停止维护模式

修复流程旨在使所有主机都符合更新基线,直到此流程完成。结构修补完成后,承载工作负载的虚拟机将使用 Hyper-V 的动态资源优化来分配。

谁设计了“自动结构修补”方法?

本文中描述的自动结构修补方法由 Michel Luescher (Microsoft Switzerland)Philipp Witschi (itnetx gmbh)Marcel Zehner (itnetx) 设计,为他们在 Bern 的一家客户提供支持。随着更多 System Center 2012 产品(比如 System Center Service Manager 和 System Center Operations Manager)的推出,我们将在这些应用程序中添加新功能,以供自动结构修补方法使用。因为该工作流是使用 SCVMM 2012 Beta 设计的,因此我们会将此升级到 RTM。

作者

Michel Luescher
私有云顾问 – System Center and Virtualization
Twitter
@michelluescher
博客:www.server-talk.eu

编辑:

Tom Shinder
tomsh@microsoft.com
首席知识工程师,SCD iX Solutions Group
Twitter 上关注我:http://twitter.com/tshinder
Facebook
http://www.facebook.com/tshinder