查看原文:http://blogs.technet.com/b/server-cloud/archive/2011/11/28/windows-8-platform-storage-part-2.aspx

之前的博客我们开始对 Windows Server 8 中一些更重要的平台存储增强进行快速介绍,本篇后续博客将完成我们的介绍。

Windows 8 平台存储 – 第 1 部分 中,我们列举了与存储相关的需求。 我们还介绍了引导 Windows 8 平台存储开发的假设结果集。 最后,我们简要介绍了一些 Windows 8 平台存储功能,包括:

  • 提高商品 存储上的 NTFS 元数据的完整性
  • 通过在线文件系统扫描和修复,最大化 NTFS 的可用性
  • 存储空间 – 基于平台的存储虚拟化,使关键业务应用程序部署可以利用经济高效的商品存储硬件。

下列其他 Windows 8 平台存储增强,可支持在之前的博客中所列出的目标:

  • 重复数据删除 – Windows Server 8 实施最先进的(子文件)数据区块和压缩,以提供最优的重复数据删除,从而为多种工作负载最大限度地提高存储容量利用率。 该实施对于服务器上的主要工作负载是透明的——通过定期和选择性优化将 I/O 影响降到最低,并通过资源(CPU/内存)的低使用率尽量减少对服务器的影响,从而实现这一点。 此外,该实施大大优化了高数据完整性——在所有数据以及元数据上执行数据完整性验证,并确保所有元数据以及“常用”数据区块的冗余,从而实现这一点。 支持重复数据删除以及 BranchCache 的 Windows 8 服务器,对磁盘上和在线的节省应用相同的算法,以便从更快的下载时间以及更低的广域网带宽利用率中受益。 下表列出了常用工作负载的重复数据删除的预期节省示例:

  工作负载

  内容

  典型的容量节省

  用户文档

  文档、照片、音乐、视频

  30-50%

  部署共享

  软件二进制文件、Cab 文件、符号文件

  70-80%

  虚拟化库

  虚拟硬盘文件

  80-95%

  通用文件共享

  以上所有

  50-60%

  • Windows Storage Management API – 一个全面的、可扩展的、基于 WMI v2 的存储管理 API,支持更简单的异构存储基础架构(包括存储空间)的“单点”管理。 内置 PowerShell command-lets,实现端到端配置和日常管理的简单性,以及对远程执行和脚本的固有支持。 包括提供先进的存储管理解决方案(比如 System Center 或同等产品)的开发人员在内的应用程序开发人员,现在可以依靠单一的 Windows API。 存储硬件厂商可通过行业标准的 Storage Management Initiative Specification(存储管理计划规范,SMI-S)或基于 Windows 主机的Storage Management Provider(存储管理提供程序)接口,在自己的设备上实现简单的管理。

一个综合的单窗格存储管理 GUI 利用这个 API 提供基于任务的多计算机异构存储管理。

  • 卸载数据传输 – 与主要外部存储阵列厂商的联合创新,使 Windows Server 8 为执行跨应用和跨计算机的数据传输提供了一个极其高效的机制。

在数据仅仅从源位置移动到目标,并没有在数据集上执行计算的情况下(例如,文件复制或使用一个“母版”进行虚拟机配置),Windows Server 8 与先进的外部存储阵列配合,直接传输该数据集,而不需要将数据传输到 Windows 服务器或从 Windows 服务器传输数据。 显然,这最大限度地降低了对主机网络、主机 CPU 或主机内存的影响,并通过更好的外部存储阵列和存储网络利用率实现更高效率。 在未来,我们期待对外部存储阵列有更多改进,也将支持跨存储阵列和跨地理位置分散的数据中心的卸载数据传输。

在 Windows 8 服务器上,如果数据存储在支持此功能的高级存储阵列上,管理员就可以通过使用 Windows 资源管理器,简单地“拖放”文件,(透明地)享受非常快速和高效的数据传输所带来的好处。 此外,应用程序可以访问简单但功能强大的的 API,所以它们也可以直接调用此功能。

  • 精简配置的磁盘的感知和利用 – 从 Windows Server8 开始,NTFS 可识别精简配置的磁盘,并支持透明的容量回收(例如,当删除文件时),以实现更好的容量利用率。 此外,复杂的应用程序也可以通过 WMI 或通过 PowerShell 识别精简配置的磁盘,并可以在适当的时候调用命令,实现容量回收。 每当在这种精简配置的存储上超过容量耗尽阈值时,应用程序也通过标准事件收到通知,从而使它们能够采取适当的行动。
  • 存储优化器 – 无需任何用户干预,存储优化器任务定期完成维护活动,包括文件系统分配的智能压缩,在精简配置的磁盘(包括精简配置的空间)上实现容量回收。

在 Windows Server 8 中的平台存储增强,提供了一个经济高效的、可扩展的、持续可用的动态 IT 环境,支持业务敏捷性和灵活性。 关于 Windows Server 8 中的这些和其他平台存储功能,还有更多分享 - 敬请关注!

Rajeev Nagar

集团项目经理 – Windows 存储与文件系统