原文链接:http://blogs.technet.com/b/privatecloud/archive/2011/10/27/fabric-management-using-f5-load-balancers-with-system-center-virtual-machine-manager-2012.aspx

使用私有云,一个主要优势在于服务管理的自动化。尽管您可以在传统数据中心内完成类似的事情,但私有云是专为自动化且全面重组的数据中心部署而设计的。这就是我常常说私有云是您的“重新布局”或“让一击”(如果您是高尔夫球迷)的原因。 如如果您希望使用当前的数据中心提供想要的服务水平,但从没有时间、资源或能力这么做,那么私有云为您和您的数据中心提供了第二次机会。

这将我们带到了结构管理的顶端。我们已在其他有关私有云体系结构的博客文章中介绍过结构管理。请查阅 Yung Chou 在文章 System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012 as Private Cloud Enabler (2/5): Fabric, Oh, Fabric 中对结构管理的评论。结构由计算、存储和网络资源组成,这些资源为运行您提供的服务的基于云的基础结构提供支持。

在本文中,我们很高兴欢迎来自 Microsoft 咨询服务的 Glenn Walton 加入 Private Cloud Architecture 博客。在本文中,Glenn 与我们分享有关如何配置云结构的主要网络组件(一个 F5 网络负载平衡器)的一些重要见解。如果您想知道如何使用网络结构配置和自动化网络负载平衡器的部署,那么您来对地方了!Glenn 在本文中发表了出色的见解,相信您一定会喜欢。

有关 Glenn Walton 编写的更多文章,请查阅它的 Infrastructure Architecure Update 博客

谢谢!–Tom Shinder,私有云爱好者。


结构管理——结合使用 F5 负载平衡器和 System Center Virtual Machine Manager 2012

作者:Glenn Walton

最近,我有幸使用了 F5 Networks Big IP 6800 负载平衡器,并能够将它与 System Center Virtual Machine Manager (SCVMM) 2012 相连接。这里的大概场景是自动化一个全球企业的数据中心和应用程序管理。在本文中,我将分享一些设置您的负载平衡器以用于 SCVMM 2012 的步骤。

我在这里描述的步骤是使用 SCVMM 2012 RC 版本完成的。SCVMM 在自动化数据中心管理方面带来了一项巨大的变化,那就是在数据中心内管理计算/网络/存储结构的概念。使用 SCVMM,您可以全面自动化 Hyper-V 主机部署、存储和网络设置及其他元素。除此之外,坚持 Microsoft 的口号“一切都关乎应用程序!”我们可以定义可全面自动化服务部署和应用程序管理的服务模板。System Center 2012 中有如此多的创新,以至于我无法停止思考存在的可能性!

负载平衡器设置

负载平衡器设置的第一部分非常简单,我下载了 F5 提供程序(参见下面的“资源”)并安装了它。在 VMM 中设置负载平衡器很简单,它包含设备的 IP 地址、一个 RunAs 帐户(提供凭据来连接和管理该设备),以及选择可访问该设备的主机组和逻辑网络等。

在设置的最后一页,您可以从 SCVMM 测试负载平衡器连接。

逻辑网络和 IP 地址池

配置 SCVMM 环境的另一个关键步骤是在一个或多个逻辑网络上设置 IP 地址池。要在服务模板中使用负载平衡器,VM 必须拥有静态 IP 地址。但不硬编码地址,VM 将从一个在 SCVMM 上维护的地址池获取它们的地址。可以将此功能视为仅用于 VM 的微型 DHCP 环境。

您的 IP 地址池包含:

  • 一个具有 CIDR 表示法的网站,我使用 10.6.14.0/23。设置过 Active Directory 子网边界的人很熟悉这种表示法。除了网站,您还会将此网站与一个或多个 VMM 主机组相关联。
  • IP 地址范围和 VIP – VIP 是虚拟 IP 地址,它们在您在一个服务模板中使用负载平衡器时分配给一个服务。下面将给出更多相关信息。
  • 网关、DNS 和 WINS 信息,就像设置 DHCP 范围一样。

虚拟 IP 地址 (VIP) 模板

然后您需要一个 VIP 模板。它包括:

  • 模板类型 – 通常将特定于一种特定的负载平衡器配置
  • 协议 – 包括 HTTPS Pass-through 或 Terminate。如果应用程序是使用 SSL 部署的,那么这些协议将很重要。
  • 持久性 – 如果应用程序使用会话状态,负载平衡器将能够使特定的客户端连接到场中的一个特定服务器 (VM)。
  • 负载平衡方法
  • 健康监视器 – 这是负载平衡器检测服务器场的成员状态并确定其健康状况的方法。这些监视器可能很简单,也可能更加复杂,这取决于环境和应用程序的健康状态构成要素。

服务模板

我使用的模板很简单,它仅是一个具有多个 web 服务器的 1 级应用程序层。在本例中,我已经为应用程序部署了 SQL Server 数据库,所以它没有定义为服务的一部分。SCVMM 和 SQL Server 2008 R2 可结合起来创建全面自动化的数据库部署,但我还未实现此任务。

在服务模板设计器中,我们拥有您在下图中看到的元素。不直观的部分是,您必须绘制从负载平衡器服务器连接到 NIC 的连接,以及从客户端连接到逻辑网络的连接。请注意,IP 地址配置为静态,请记住这一点,因为它很重要。

当您准备好配置部署时,SCVMM 会将您的服务模板映射到结构,允许您以一种完全自动化的方式部署整个服务。当然,整个流程也可以编写为 PowerShell 脚本,在这种情况下,需要在服务管理器中监视一个变更请求,然后从 Opalis 窗口内执行 PowerShell 脚本。

(在下图中,红色的“X”表示 VM 位置的一些问题,在实际中,这些问题很容易修复)。

事实胜于雄辩

部署服务模板后,我能够进入负载平衡器 UI(使用 F5 web 管理工具)并查看 SCVMM 创建的配置项。毫无疑问,可以自定义 PowerShell 语句来执行一些不同的命名约定,或执行其他更改。

另外要注意的是,F5 网络还有一个 PowerShell 提供程序,所以您可以直接从 PowerShell 管理您的负载平衡器。SCVMM 提供了网络结构的一个高级视图。但是如果您需要更低级的控制,可在 http://devcentral.f5.com 上找到提供程序和示例代码。

资源

您可以查阅一些资源来了解有关结构管理的更多信息:

我希望担当动手架构师!

作者

Glenn Walton | 高级基础结构架构师,微软服务

编辑:

Tom

Tom Shinder

tomsh@microsoft.com

首席知识工程师,SCD iX
Solutions Group

Twitter 上关注我:http://twitter.com/tshinder

Facebook
http://www.facebook.com/tshinder