今天的博客来自Windows Server市场部的David Fabritius,并由Windows Server Essentials团队的工程师戴戟翻译。

Windows Server 2012 Essentials是为小型企业第一台服务器而设计的解决方案,它支持25个用户账号和至多50台设备。很多客户和合作者往往想在更大的环境(更多的用户和设备)中使用Essentials所提供的独特的、有价值的功能,例如远程Web访问和自动的客户端计算机备份。

两种情况下,Windows Server 2012 Essentials可以允许超过25个用户。

在之前的一篇博文中我们已经提及过第一种情况(详见扩展 Windows Server 2012 Essentials 至25个用户以上)-- 小型企业最初购买了Essentials产品,随着企业规模的扩大,企业可以购买Windows Server 2012 Standard,之后做一个本地许可证的转换。这个转换应用了Standard产品的许可证,从而改变了Essentials许可证中诸如只允许25个用户的限制,同时保留了Essentials中非常有价值的功能。值得一提的是,该许可证转换不需要重新安装或者迁移产品。但请注意,您需要购买Windows Server 2012客户端访问许可证(CALs)来访问在您工作环境中的Windows Server 2012的服务器。因为在Essentials简化了的许可证模式中,Essentials的许可证并未使用或包含任何CALs。另外需要注意,尽管没有任何关于连接到Windows Server 2012 Standard环境中用户以及设备数量的限制,但对于Essentials本身功能上支持最多75个用户(例如,使用仪表板管理账号时)以及最多75个设备(例如,使用客户端计算机备份功能)的限制依然存在。许可证的转换还去除了活动目录(Active Directory)的限制,所以您可以建立与其他域的信任关系。需要注意的是,从Essentials功能支持的角度来说,Essentials服务器必须保留其在域森林(forest)和域当中根(root)的角色,同时保持所有FSMO的角色。

第二种情况对于Windows Server 2012 Essentials来说是新的,但在整个Windows Server产品家族中已经存在一定时间了。Windows Server 2012 Standard和 DataCenter降级后(有时也称作“低级版本”)的权利已经被扩充,其中就包含Essentials的使用。这就意味着当您购买或得到微软的软件保证(Software Assurance)授权或者是Windows Server 2012 Standard的许可证,您不需要额外购买Essentials版本就可以在两台虚拟系统中的一台上运行Essentials。这样就通过一台虚拟机实现了小型企业服务器的体验,同时另一台虚拟机可以被用来运行其他的一些服务,诸如Exchange Server、 SQL Server、 远程桌面、Sharepoint、Windows Server 更新服务(WSUS)。

 

以上权利在Windows Server 2012 Licensing FAQ (参看问题15) 和最近的Microsoft Product List都有说明。由于这个权利是在产品发布周期中较晚的时候才被加入,我们没有来得及更新Windows Server 2012产品中的使用者授权合约书(EULA)。然而,这个降级权利对所有通过各样渠道(服务提供商的许可协议SPLA除外)获得软件许可的用户有效,包括批量许可(volume licensing), 原始设备制造商许可(OEM), 零售许可(FPP)。需要注意的是,运行降级后的版本并不会改变您所购买产品的许可和支持条款。所以,如果您购买了Windows Server Standard 2012并选择降级至Windows Server 2012 Essentials,您仍然需要Windows Sever 2012客户端访问许可。

当您通过批量许可的方式购买Windows Server 2012 Standard,您可以从VLSC下载一个Windows Server 2012的拷贝和一��产品密钥。如果您通过原始设备制造商或者零售商购买Standard,您可以从TechNet Eval Center 下载Essentials并获得一个产品密钥并在安装过程中使用。然后使用Standard的密钥进行许可证转换,从而获得一个完全被许可和支持的Essentials系统。

让我们看一些例子(例子中使用的价格仅作参考,以美元计)

情况#1: 起初购买了Windows Server 2012 Essentials,使用人数小于25人,然后业务增长超过了Essentials的限制

您起初为您的小型企业购买了硬件和Windows Server Essentials 2012。之后,您的业务增长超过了Essentials的限制,于是您购买了Windows Server 2012 Standard的拷贝以及相应数量的客户访问许可,并做了许可证转换。当做转换的时候,Standard的许可就被分配给了服务器硬件。如果之前的Windows Server 2012 Essentials许可是原始设备制造商许可,那该许可就不能被分配给新的服务器,但如果是批量许可或零售许可,那该许可就能够被重新分配到其他的硬件(至多在90天内分配一次)。

起初需要购买

软件

Windows Server 2012 Essentials

$501

客户端访问许可

无, 购买的软件许可中不包含客户端许可

$0

硬件

中小型服务器

可变

如何转换 需要购买哪些软件/许可证

软件

Windows Server 2012 Standard

(没有”升级”版本或者特别的价格或活动)

$882

客户端访问许可

为每个使用Windows Server 2012 的用户/设备购买客户端软件许可(Essentials的许可中不包含任何的客户端访问许可)

每用户/设备 $30

硬件

无,您可以使用同一个硬件做许可证转换

 

情况#2:购买了Windows Server 2012 Standard, 降级并行使降级后权利,之后做许可证转换

为了您超过25个用户的企业,您购买了服务器硬件、Windows Server 2012 Standard 和相应数量的客户端软件许可。您决定在两个中的一个虚拟机上运行Windows Server 2012 Essentials。 因此您从VLSC 或者是TechNet Eval Center下载了ISO 镜像以及产品密钥. 您在物理服务器上安装了Windows Server 2012 Standard 并开启了Hyper-V角色。然后创建了一个虚拟机并在该虚拟机上安装了Essentials. 为了移除25个用户的限制,您使用了您Standard的产品密钥做了许可证转换。您还可以创建第二个虚拟机来支持额外的工作。

起初需要购买

软件

Windows Server 2012 Standard

$882

客户端访问许可

为每个使用Windows Server 2012用户/客户端购买

每用户/设备 $30

硬件

中型服务器

可变

 如何转换 需要购买哪些软件/许可证

软件

无,已经包含在降级权利中

$0

客户端访问许可

$0

硬件

$0

 

总结

鉴于降级以及许可证转换的权利,对于小型企业,哪个版本的Windows Server 2012才是最好的呢?

Windows Server 2012 Essentials 对符合如下描述的小型企业非常理想:

  • 正在寻找部署第一台服务器的简单解决方案
  • 少于25个用户
  • 对于使用云应用和服务感兴趣并
  • 打算运行低成本的硬件平台

具有以上特征的小型企业如今在市场上有巨大的机会,这正是Essentials致力于帮助他们实现的。

Windows Server 2012 Standard 提供了一个架构更为健壮的解决方案,同时也允许您部署并使用Essentials中所有非常有价值的功能。对符合如下描述的公司非常理想:

  • 有更复杂的技术需要;
  • 已经或马上会有超过25个用户;
  • 需要使用Hyper-V Replica 来从灾难中恢复;或者
  • 需要在隔离的企业服务器中运行额外工作,例如messaging和/或行业应用

若您还没有开始使用,请下载Windows Server 2012 Essentials 试用版并通过Windows Server 2012 Essentials 论坛给我们反馈。我们将非常乐意听取您的想法。