Blogs

История успеха: международная карьера в Microsoft

  • Comments 2
  • Likes

Сегодня в нашей традиционной рубрике "История успеха" мы рассказываем про опыт международной карьеры в нашей компании. На наши вопросы отвечает Олег Михайлов, сотрудник центрального офиса Microsoft.

 

Олег МИХАЙЛОВ

Блиц-опрос

Статус в Microsoft: software design engineer in test (центральный офис, США)

Откуда родом: из Санкт-Петербурга

Где учился: в Санкт-Петербургском политехническом университете

Профессия: специалист по информационной безопасности компьютерных систем

В карьере помогает: знание английского языка, практические навыки работы

Правила: выполнять свою работу хорошо

Ценности: работа, жизнь вообще (в том числе и личная)

До Microsoft: работал в российских и зарубежных компаниях

 

Карьера до Microsoft

Я пришел в Microsoft уже опытным специалистом - с пятилетним стажем работы в различных IT-фирмах Санкт-Петербурга. А еще к моменту трудоустройства в Microsoft у меня было несколько сертификатов, которые помогали мне пройти профотбор на нужную вакансию. У последнего работодателя я занимался программным обеспечением для мобильных телефонов. Однажды мне такая работа надоела, захотелось чего-то
нового. Так совпало, что в этот период, когда подыскивал новое место работы, я прочитал на одном из форумов сообщение. В нем говорилось, что люди из центрального офиса Microsoft приезжают на некоторое время в Москву. Они будут набирать сотрудников. И я решил не упускать такой шанс и попробовать свои силы. Так и началась моя история с работой в центральном офисе Microsoft в США. 

Отбор сотрудников в центральный офис Microsoft

В Microsoft принята «на вооружение» особая стратегия по набору персонала: специальные сотрудники ездят по разным странам, организуют поток претендентов на работу (для этого дают электронный адрес, куда можно посылать резюме). Сначала проводят телефонное (только с теми специалистами, чье резюме подошло), а затем очное интервью. Разумеется, общение происходит на английском языке.

Зачем так подбирают сотрудников? Дело в том, что компания разрабатывает одновременно несколько программных продуктов, появляются новые проекты. Поэтому периодически возникает потребность в новых квалифицированных специалистах. Для их поиска и приходится ездить по всему миру.

Проиллюстрирую на своем примере. Узнав, что в определенное время в Москву приедут сотрудники Microsoft, я выслал свое резюме. Видимо, я подходил под требования вакансии, так как потом последовал телефонный звонок. По его результатам меня пригласили на очное интервью. Оно прошло в 2008 году. А на работу меня приняли в 2009 году. Согласен, что отбор и прием на работу происходят не очень быстро. Но мне кажется, стоит пройти все процедуры – это хороший опыт. Так, например, интервью в Microsoft проводится не так, как в российских компаниях. У нас обычно упор делается на технические детали и вопросы по языкам программирования. В Microsoft задают более абстрактные вопросы, чтобы проверить, как человек мыслит, как решает творческие задачи.

Культура работы в Америке и России

У меня уже был опыт работы за рубежом. Пару раз ездил к иностранным заказчикам – в Великобританию и Германию. В первый раз мне все там показалось странноватым и непривычным – отношение к работе, коллегам и т.п. Тем не менее, этот опыт оказался ценным и впоследствии пригодился. Так, когда я приехал на работу в Америку, уже представлял, что мне ожидать. Поделюсь некоторыми своими наблюдениями. Отношение к работе в США и в России сильно различается. Не столько даже в ИТ-индустрия, сколько вообще отношение к работе любого сотрудника. Здесь не считают зазорным делать то, что делают, независимо от квалификации труда. Никто не делает вид, показывая всем «как мне все это достало, и почему не платят больше». Люди просто делают свою работу. Наверное, подобное отношение к труду в американцах как-то по-особому воспитывается. 

Сообщества

Убежден в том, что ИТ-форумы помогают начинающим специалистам становиться профессионалами. Люди сталкиваются с какими-то проблемами, оставляют на форумах свои вопросы. Если ты им поможешь, или даже просто попытаешься ответить, то в любом случае станешь развиваться. Даже если не будешь отвечать на вопросы и просто прочитаешь ответы других, то также внесешь определенный вклад в свое
профессиональное становление, так как не будешь зацикливаться на привычных алгоритмах работы.

Уверен, что участвовать в жизни ИТ-сообщества необходимо. Например, посещать MCP-клубы. Это помогает быть в курсе актуальных проблем, а также развивает ораторские навыки. Более того, готовя
доклад, тебе нужно в первую очередь разобраться самому. А это и есть лучший способ для самообразования. 

Продукты Microsoft

Пока я учился в университете, у меня не было серьезного опыта работы с продуктами Microsoft. Тем не менее, уже тогда я понимал, что продукты компании популярны, мимо них пройти сложно. Соответственно на первой фирме, куда я пришел на работу, они вовсю использовались, и надо было их изучать досконально. В результате у меня целая куча сертификатов, даже не помню их число. Для некоторых российских
работодателей важно получить такого сертифицированного специалиста. Ведь если в компании есть какое-то количество подобных работников в штате, то она имеет право получить статус сертифицированного партнера Microsoft. Это плюс фирме. Поэтому я бы посоветовал молодым специалистам сдавать экзамены на сертификаты, удостоверяющие знание продуктов Microsoft. Но обращаю внимание – делать это «по-честному». Насколько мне известно, в интернете есть шпаргалка по экзаменам с правильными ответами, и теоретически можно заучить ответы, и, не зная, сдать успешно экзамен. Не советую так поступать: если хочешь стать профессионалами, надо действительно учиться и готовиться преодолевать трудности.

Другой мой совет - сначала попасть на работу и учиться на практике. Если тебя берут на работу в компанию – разработчик ПО, надо идти, и в первое время не особо задумываться о деньгах, а набираться реального опыта. То, что ты как специалист получаешь в работе, очень далеко от того, чему тебя учили в университете. Практический опыт намного ценнее. А потом уже сам начнешь понимать, что тебе нужно, чем ты хочешь
заниматься. К тому же осваивать продукты компании несложно: они удобны в применении и по ряду параметров гораздо лучше тех, что предлагают конкуренты. 

Карьера в Microsoft

В отличие от российских компаний в Microsoft есть несколько направлений или профессиональных специализаций: программисты (разрабатывают ПО), тестировщики (тестируют ПО) и программ-менеджеры (общаются
с заказчиками). В России последние из перечисленных заправляют всеми процессами в компании. В Microsoft все три специализации равнозначны по своей ценности. Соответственно человек, сообразуясь со своим типом личности и особенностями, может выбирать одну из трех «ветвей». Если нравятся технические вещи, то идет программистом или тестировщиком, если общение, то - в программ-менеджеры. Уровень оплаты не зависит от того, общаешься ли ты с людьми или делаешь программы, все уравнено. 

Особенности трудоустройства в центральном офисе Microsoft

В США есть квота на рабочие визы, и вопрос с ними решается достаточно сложно. В связи с этим организован офис Microsoft в Канаде – там другое законодательство по рабочим визам, и нет такой проблемы. Поэтому
сначала приглашают людей поработать в Канаде, а потом после года в этом офисе - перебраться в США. Ведь визу проще получить, если ты отработал год в компании. Так произошло и со мной. Я работал почти год в Канаде. В американском офисе - всего полгода.

При переезде меня всем обеспечили. Два месяца снимать жилье не надо было – все за счет компании. Причем в квартире была мебель, постельное белье, посуда, - все, что нужно для нормального проживания. Также оплатили перелет и перевоз вещей (в разумных пределах). Дали определенную «сумму на подъем», которой вполне хватило на первое время. 

Что удивило

Средний возраст программистов в российских ИТ-компаниях – до 30 лет. В США – 36 лет. Встречаются люди 50-60 лет, все они - технические специалисты. При этом нормально, что ты не начальник в таком почтенном возрасте и не руководишь людьми. Видимо, потому что зарплата позволяет содержать семью, и людям не нужна карьера, как способ увеличить свой доход. 

Советы начинающим

Чтобы попасть в центральный офис Microsoft, советую поработать в России. Изучить английский язык. Это поможет пройти интервью. Если не получится с первой попытки, не расстраиваться. Ведь Microsoft не ограничивает тебя в этом. Если не прошел с первого раза, то попробуй через полгода-год. Даже неуспешное прохождение интервью – тоже полезный опыт для дальнейшей жизни.

Comments
  • В МС не рассматривают кандидатов без ВО. На мой взгляд, это довольно глупо. Ведь диплом с ВО нужен в 95% случаев только для отдела кадров. Но в 95% случаев кандидат идет работать не в ОК. А т.к. сейчас приобрести диплом о ВО не составляет никаких проблем, эта корочка превращается в пустую формальность, не обремененную ничем совершенно.

  • Может МС и хотел бы, но без ВО никак не оформить Вам визу. Ну требования такие...

Your comment has been posted.   Close
Thank you, your comment requires moderation so it may take a while to appear.   Close
Leave a Comment