Blogs

Как сделать карьеру в Майкрософт: история еще одного успеха

  • Comments 5
  • Likes

В продолжение обсуждения историй успехов наших сотрудников публикую еще одно интервью на эту тему.

Николай Муравлянников рассказывает о своем приходе в Microsoft и о своих секретах успешности.

Николай МУРАВЛЯННИКОВ

Блиц-опрос

Роль в Microsoft: Консультант по технологиям

Где учился: в военном университете в Ставрополе

Профессия: инженер-механик

В карьере помогает: целеустремленность, активность

Правила: ставить цели; понять, как их достичь; четко следовать целям

Ценность: возможности

До Microsoft: работал IT-специалистом, занимался преподавательской деятельностью

 

Карьера до Microsoft

До Microsoft я работал IT-специалистом, а также преподавал в центре компьютерного обучения при МГТУ им. Баумана. Так как меня действительно интересовали все аспекты моей профессии, я стал активным
участником ИТ-сообщества: публиковал статьи, помогал коллегам решать профессиональные задачи, отвечал на вопросы форумов. Так за полтора года я стал достаточно известным в ИТ-кругах, заработал себе репутацию. И когда я увидел вакансию Microsoft и отправил свое резюме, то очень быстро получил ответ  - мне позвонили буквально на следующий день. Я прошел обычную процедуру отбора и, в конце концов, вышел на работу. Как мне кажется, в моей карьере свою роль сыграло то, что я интересовался событиями в ИТ-сообществе, стремился помогать другим и, как результат, стал более или менее известным. Так, постепенно из механика-инженера я переквалифицировался в IT-специалиста и стал сотрудником Microsoft.

Сейчас помимо того, что я работаю в качестве консультанта по технологиям, еще и преподаю в центре обучения Microsoft и даже получил соответствующий сертификат. Меня привлекает преподавательская деятельность: так я могу передавать знания другим, учить их тому, что узнал сам. Таким образом, преподавание в центре обучения для меня – это способ помочь всем интересующимся продуктами и решениями Microsoft. 

Сообщества

Чтобы стать экспертом, нужно изучать технологии Microsoft, учиться, сертифицироваться, но не только это. Чтобы твое слово имело вес, ты должен доносить его для других, обучая, отвечая на вопросы, анализируя проблемы в статьях и так далее.  

Обязательно надо участвовать в работе сообщества, посещать MCP-клубы, отвечать на форумах и блогах. Поэтому я был и остаюсь довольно активным участником IT-сообщества.
Еще до Microsoft, я взял за привычку писать по одной статье в месяц, а сейчас пишу даже больше. Кроме того, постоянно изучаю материалы докладчиков по MCP-клубам, оставляю свои комментарии. Сейчас я веду блог сотрудника на сайте компании, публикую статьи на itband.ru и itcommunity.ru. Я думаю, нет какого-то специального совета, как сделать карьеру в ИТ, главное - должно быть движение. 

Продукты и решения Microsoft

На мой взгляд, как преподавателя и консультанта по технологиям, не надо осваивать все продукты Microsoft, а только те из них, которые интересны. И постоянно отслеживать всю информацию по этим продуктам. А
еще лучше - придумать что-нибудь нестандартное, что никто ранее не предлагал. Разработать какую-то новую программу или решение, посмотреть на существующие решения под другим углом и открыть таким способом возможности, которые ранее широко не использовались. То есть нужно определить для себя нишу, специализацию, и не распылять свои силы на множество продуктов. Например, сейчас я специализируюсь на Microsoft Exchange Server, а также Unified Communications.

Карьера в Microsoft

В Microsoft я с декабря 2009 года. Одним самых из сильных впечатлений, когда я пришел в компанию, было осознание размеров компании и масштабов осуществляемых проектов.
А еще меня поразило то, как грамотно организован рабочий день нового сотрудника, как четко прописаны инструкции: что делать и где искать информацию. Конечно, не должно было удивлять, но все же показалось интересным, как активно внедряет Microsoft свои новые технологии  в свою же работу. Влиться в коллектив быстрее мне помогла информация из блога команды HR. Я участвовал в различных мероприятиях для сотрудников. Корпоративная культура компании основана на взаимопомощи, и это важно, особенно на первых порах.

Для меня самым привлекательным аспектом моей работы были нестандартные проекты. Именно интерес стимулирует меня выполнять свою работу качественно. И Microsoft предлагает мне такие возможности. А еще я убедился, что Microsoft всегда найдет способы, как поощрить эффективного сотрудника. 

Ориентированность на клиента

Microsoft выполняет свою работу так, чтобы клиент остался доволен. В чем это проявляется? В том, что я, например, после консультации или выполненного проекта прошу заказчика заполнить анкету с вопросами о качестве моей работы. Хорошая оценка заказчика – показатель эффективности моей работы, моя зарплата, в конце концов. Соответственно, моя задача – оказать максимальную помощь, если нужно – обучить
работе с продуктом. В этом мне, кстати, помогают навыки преподавателя.

Для Microsoft  главное – это качество. С точки зрения обычного пользователя  это удобство в использовании продукта, а с точки зрения крупных корпораций продукт должен помогать выполнять задачи компании, быть удобным и полезным для пользователей, экономить средства компании. 

Личные планы

В будущем я не вижу себя президентом, но планирую дальше развиваться, о карьерном росте все-таки думаю. Сейчас мне больше интересны технологии, чем работа по управлению людьми. Пока просто хочу стать авторитетным специалистом в ИТ-сфере.

Есть еще одно преимущество работы Microsoft, которое мне по душе. Я люблю путешествовать, и компания дает мне такую возможность. Кроме того, работая в компании, я достаточно хорошо освоил
английский язык.

Возможно, в будущем я займусь научно-исследовательской деятельностью, так как считаю, что в моей карьере (в частности, преподавательской) ученая степень не повредит.

Comments
  • Занимательная рубрика. Продолжайте в том же духе.

  • Денис, спасибо за позитивный фидбэк!

  • Как минимум интересны подобные "откровения" от сотрудников MCS.

  • Имею опыт работы в гос структурах. А также не плохой уровень английского. Есть ли возможность устроиться в департамент работы с гос. учреждениями и организациями? Или возможно устроиться на стажировку? Обучение? С компьютерами "на ты".

  • Сергей, присылайте резюме на emki@microsoft.com

    У нас есть ряд очень позитивных примеров переходов из гос сектора в нашу компанию.

Your comment has been posted.   Close
Thank you, your comment requires moderation so it may take a while to appear.   Close
Leave a Comment