Сегодня мы публикуем вторую историю успеха с Майрософт. Главный герой сегодняшнего поста - Наталья Ефимцева, Консультант по технологиям Майкрософт. Ее взгляд на работу и развитие в нашей компании читайте ниже. 

Наталья ЕФИМЦЕВА

Блиц-опрос

Статус в Microsoft: консультант по технологиям

Откуда родом: из Москвы

Где училась: в МГТУ им. Баумана

Профессия: магистр по направлению «Информатика и вычислительная техника»

В карьере помогает: технический склад ума, общительность

Правила: выполнять свою работу хорошо

Ценности: семья, маленькая дочка, работа, бадминтон

До Microsoft: училась в магистратуре

Карьера до Microsoft

Возможно, моя специализация среди представительниц прекрасного пола и не так распространена, тем не менее, в Microsoft это не редкость. Нас, правда, не так много, как в норвежском парламенте.

Я задумывалась о технической профессии с детства. Но в ВУЗ меня все-таки направили родители, так как трудно самому решиться выбрать профессию на всю жизнь. Я училась в школе с техническим и математическим уклоном, и логично было пойти учиться именно в технический вуз. С компьютером я знакома с детства: все началось с игр. Позже захотелось узнать, как все это на самом деле устроено. Мне действительно нравится то, чем я сейчас занимаюсь, и на работу я иду с радостью. Оказалось, что наш совместный с родителями выбор был правильным. В институте мне дали фундаментальные знания, например теорию реляционных баз данных и микроэлектронику, но были и предметы, направленные на изучение конкретных технологий и программных продуктов. Это и послужило основой для дальнейшего развития.

Сообщества

Анализируя свой опыт, скажу, что молодым специалистам нужно участвовать в жизни профессиональных сообществ. Это расширяет кругозор, помогает почувствовать себя профессионалом и дает возможность проверить силы. То есть, ты можешь сам пытаться решить сложную задачу, а можешь призвать на помощь коллективный разум. И, конечно, общаясь с коллегами на интересные темы, учишься и развиваешься сам. Я в течение полутора лет была лидером московского интернет-сообщества .NetAlliance, ориентированного на разработчиков .Net Framework.. Сообщества помогают развиваться и не только профессионально: приобретаешь также навыки общения и даже организационные навыки. В то время, когда я была лидером сообщества, я с удовольствием занималась организацией встреч, семинаров.

Даже сейчас, когда у меня родилась дочь, и стало меньше времени на общение в сообществах, я стараюсь посещать IT-форумы. В основном для того, чтобы отслеживать тенденции развития ИТ-отрасли. Сообщество Microsoft навсегда останется для меня наиболее близким по духу, как бы ни сложилась дальше моя профессиональная карьера.

Продукты Microsoft

Работая в Microsoft, я, в том числе, занимаюсь анализом продуктов компании и сравниваю их с тем, что предлагают конкуренты. Это необходимо для поиска эффективных интеграционных решений и обеспечения интероперабельности систем. Так как наша основная задача – это своевременная реакция на потребности конечных пользователей. Мы предлагаем такие технологии, которые, с одной стороны, быстрее и удобнее, а с другой – мы доказываем, что они легко интегрируются с продуктами других производителей. Но при этом не забываем и об одном из основных преимуществ продуктов Microsoft – это платформенность, то есть обеспечение полного инфраструктурного решения системы.

Карьера в Microsoft

В Microsoft я пришла на 6 курсе. Конечно, до этого я тоже работала, но приходилось все-таки больше времени посвящать учебе. Поэтому получается, что Microsoft - мое первое место работы. При моем институте были курсы Microsoft, и мы с друзьями записались. Преподаватели стремились к тому, чтобы подтолкнуть нас, студентов к глубокому изучению технологий Microsoft. Проводились встречи, бесплатно предоставлялись материалы, организовывались семинары. Вот так я постепенно перешла к серьезной работе с продуктами Microsoft. Затем меня пригласили на программу стажировки для студентов.

И это было легко – я интересовалась сама, и меня поддерживали старшие коллеги. Я стажировалась в отделе консалтинга, а потом меня позвали работать в другой отдел, который занимается техническим консультированием партнеров.

В Microsoft я уже 3,5 года. Меня привлекает работа над интересными проектами и задачами, в этом здесь недостатка нет. Компания – лидер в IT-отрасли. Мы постоянно развиваемся, стремимся определить и подготовить будущие технологии, которые будут востребованы еще только через три-четыре года. Вот из этой необходимости смотреть в будущее и появляются сложные и интересные проекты.

Ориентированность на клиента

В Microsoft особая корпоративная культура. Забота о клиентах начинается с заботы о коллегах. Когда я только пришла в Microsoft в отдел консалтинга, мне очень помогали коллеги. Все действительно очень открыты и отзывчивы, очень уважительно относятся друг к другу. Это характерно для Microsoft во всем мире. Такое отношение друг к другу предопределяет то, как мы относимся к заказчикам. Мы думаем вместе с ними об их реальных потребностях и предлагаем нужное решение. Ведь главное для нас – создать такой продукт и оказать такую услугу, которая востребована, удобна и пойдет на пользу бизнесу заказчика.

Личные планы

Я планирую и дальше продолжать работать в Microsoft. Сейчас я больше занимаюсь внутренними проектами, а хотелось бы больше внешней, публичной деятельности – думаю, у меня все получится! А еще думаю о воспитании дочки, уже хочу второго ребенка! Сочетать семейную жизнь и работу получается легко - мне повезло, помогает и мама, и муж, а еще в Microsoft есть специальная программа для женщин с детьми. Это социальная страховка, как для ожидающих ребенка, так и уже состоявшихся мам. Несмотря на то, что у меня маленький ребенок, я работаю полный день и не вижу никаких препятствий для осуществления моих планов. Планирую, например, скоро поехать на конференцию в Европу.

Что было трудно

С продуктами Microsoft не было ничего трудного - их было легко осваивать. Опять же, сообщества, которые активно поддерживает компания, облегчают освоение продуктов – можно задавать вопросы, делиться опытом, искать те или иные решения. Есть еще переводные издания на русском языке, в которых приведены примеры лучших практик использования (best practice) передовых технологий Microsoft и построения надежных и производительных систем.

Есть также ресурс TechNet, где можно обсудить реально серьезные вопросы по работе с продуктами или получить информацию о новинках их первых рук. Также могу посоветовать молодым специалистам внимательно изучать фундаментальные вещи и общие принципы программирования. Это – база, опора в работе.

Интересная история

Однажды к нам в университет приезжал Майкл Ховард - автор книги «Защищенный код». Он читал нам лекции, и они во многом предопределили мой профессиональный путь.