Blogs

Про испытательный срок...

  • Comments 3
  • Likes

Возвращаясь к теме новых сотрудников, пишу (как собственно и обещала некоторое время назад) про то, что такое испытательный срок в Microsoft.

Конечно, в каждом департаменте, и даже в каждом отделе, есть свои нюансы. Но в целом в компании существуют общепринятое понимание этого процесса и принципы взаимодействия.

Что быть более конкретной, и решила написать про испытальный срок на примере Департамента  Консалтинга иТехнической поддержки (Services Department).

Какие задачи решаются в процессе и по окончании испытательного срока?

·        Менеджеру и сотруднику нужно ответить вопросы:

- Подходим ли мы друг другу? Действительно ли работа соответствует возможностям, интересам сотрудника, а уровень ее исполнения – требованиям компании?

- Насколько новый сотрудник способен адаптироваться к условиям в новой компании?

·        Во время испытательного срока сотрудник должен войти в новую роль и уже начать приносить результаты.

Каким образом решаются эти задачи?  Или Каким образом происходит постепенное вхождение в роль?

Конечно же, в первую очередь, за счет общения и плотной работы с менеджером.

В 1-ую неделю менеджер проводит с новым сотрудником не менее 3-х дней чистого времени. В это время происходит просто общение, т.к. важно научиться слышать и понимать друг друга. Менеджер рассказывает про бизнес своего отдела в деталях, про все процессы и инструменты, а также про т.н. networking.

Кроме этого они договариваются о регулярных встречах с менеджером – примерно 1 раз в 1-3 недели. Частота зависит от потребности сотрудника в таких встречах. В этом процессе важна инициатива сотрудника – если есть предложения, сложности или другие вопросы, в которых требуется помощь или совет других людей, то именно сам сотрудник запрашивает эти встречи и информацию, которая ему нужна. Это часть культуры компании, и часто от активной позиции сотрудника зависит его успех на испытательном сроке и после него.

Важная и обязательная вещь: в первые дни сотрудник с менеджером оговаривают критерии прохождения испытательного срока, иными словами определяют список задач на первые 3 месяца.

Помимо общения с менеджером у нас существует еще как минимум 2 интересных процесса:

1.      Менторинг. Сотруднику назначают ментора (есть специальный online инструмент для этого). Причем ментор может быть и не из России. Обычно это опытные сотрудники, которые, регулярно общаясь с новичком, помогают ему научиться самостоятельно решать возникающие в процессе работы проблемы, передают опыт, знания о компании и т.д.

2.      Shadowing (затруднилась перевести на русский язык...). Это возможность любому (не только новому) человеку провести рабочий день вместе с более опытым коллегой и непосредственно наблюдать за рабочим процессом. В Департаменте консалтинга, это очень ценят, например, потому, что у  нового сотрудника есть возможность поехать на «статусные» встречи с заказчиками с более опытными коллегами.

В течение первого времени (примерно 1 месяц) после начала работы с заказчиком менеджер всегда ставится в копию бинес-переписки с клиентом. Это делается с целью иметь возможность своевременно давать фидбек и корректировать при необходимости.

Обучение – это второй (не по важности, а просто по последовательности) момент, который играет значительную роль в прохождении испытального срока.

Сотрудник посещает ряд тренингов:

1. Обязательные для всех сотрудников (об этом я частично упоминала, когда писала про Induction period http://blogs.technet.com/career/archive/2007/12/14/2647368.aspx  - более детально о тренингах нужно писать отдельно);

2. MS Services University:

·        существуют online программы;

·        MS Services University в США – это может быть как во время испытательного срока, так и после. Должен быть пройден в течение 120 календарных дней, длится 3 недели).

3. Знакомство с Quaterly Release Process - это процесс который позволяет всем сотрудникам Сервисного департамента быть в курсе последних изменений в Services Worldwide.

Кроме официальных тренингов, сотрудник , конечно же, получает массу интересной/неформальной информации: про структуру и «иерархию» внутри департамента, про традиции, про различные истории и байки, про ЖЗЛ...  J

Пара слов о более формальных вещах, которые непосредственно относятся к обучению:

1. Английский язык. Если мы взяли сотрудника с недостаточным уровнем английского, он должен подтянуть его до необходимого рабочего уровня в течение определенного периода (обычно 3-6 месяцев). Сотруднику для этого предоставляется возможность посещать организованные компанией уроки английского языка.

2. Сертификация. Если для данной роли необходимы сертификаты и их на данный момент еще нет, то необходимо получить. У нас есть возможность сдавать тесты в офисе.

И по окончании испытательного срока – через 3 месяца – подводятся его итоги:

·        происходит оценка результатов;

·        менеджер и сорудник дают фидбек друг другу;

·        они вместе пишут commitments (цели) на текущий финансовый год;

·        утверждают план развития сотрудника.

 

Comments
  • Это распространяется на вакансии Associate? Или для них программа обучения отличается(в какую сторону)?

  • PingBack from http://it4business.ru/articles/1346/

  • to ViSP:

    для Associates разработана своя программа обучения и адаптации. Это оч. насыщенная годичная программа - со своими правилами, и повышенным вниманием к обучению. Но основные принципы Майкрософт в адаптации новых сотрудников, конечно, есть и здесь.

Your comment has been posted.   Close
Thank you, your comment requires moderation so it may take a while to appear.   Close
Leave a Comment