Blogs

Induction period

  • Comments 12
  • Likes

Доброго всем времени суток!

Сегодня хочу написать про Induction period или «процесс адаптации» сотрудников в Microsoft. «Процесс адаптации»  - это первый период работы в компании, процесс вхождения в роль нового сотрудника. Отчасти этот период привязан к испытательному сроку, но только отчасти, т.к. induction period включает в себя и другие вещи. Я бы в нем выделила 2 составляющие: 1) освоение новой информации, прохождение общих тренингов и 2) достижение конкретных результатов в работе, развитие в рамках конкретных функций. 

Этот процесс занимает много времени (наверно, у каждого сотрудника по-разному получается, но у всех это длительный период). Одной из причин этого является огромное количество информации, которое нужно освоить. Вторая причина - очень активное развитие компании. Мы очень быстро растем, нанимаем большое количество новых сотрудников, часто меняются роли и бизнес-процессы.

У нас регулярно - 1 раз в 2 месяца - проводится программа New Hire On-Boarding. Это программа, которая совмещает NEO и MS 101. Такой вариант проведения адаптационного тренинга для сотрудника был разработан и запущен специально для Майкрософт Россия. Такой подход к адаптации и формат адаптационного тренинга связан с тем, что Майкрософт Россия – это динамично развивающаяся и растущая компания, где количество новых сотрудников быстро увеличивается. Чтобы помочь новым сотрудникам максимально быстро адаптироваться к компании, познакомиться с коллегами и эффективно освоить большое количество информации, затратив при этом минимальное количество времени, был разработан и запущен именно такой формат адаптационнной программы.

  «New Hire On-Boarding» - это отлично организованное мероприятие, которое длится 3 полных дня. 1-й день – это часть программы NEO, которая описывает внутренние процессы компании (презентации отделов HR, F&A, ITG, Procurement). 2-й день – это MS 101, который рассказывает обо всех сегментах бизнеса на уровне России, региона и worldwide.

В течение этой программы участники также знакомятся с внутренними ресурсами, и получают информацию о различных бизнес-направлениях. О каждом бизнес-направлении рассказывает его руководитель или кто-то из опытных сотрудников данного подразделения. В конце этого мероприятия всем участникам даются материалы на флешке и в распечатанном виде, а также организовывается командообразующая активность – боулинг или ужин. :)

Также одним из важных моментов является так называемый институт New Hire Advisor (не смогла перевести на русский...). На данный момент есть несколько специально выделенных людей – «эдвайзеров»  - которые находятся за пределами России. Их основная цель - помощь и поддержка сотрудника во время его адаптации в компании. «Эдвайзер» может помочь сориентироваться в тренингах, которые могут/должны проходить сотрудники, помочь подобрать ментора, проконсультировать, к кому обратиться с тем или иным вопросом. В ближайшее время такой Advisor будет специально нанят для новых сотрудников Майкрософт Россия.

Также здесь упомяну о том, что в двух департаментах есть свои «университеты» и «академия»: MS Services University (в Департаменте консалтинга и технической поддержки), Marketing Excellence University (соответственно в Департаменте маркетинга) и «Manager Academy», для всех менеджеров компании. Подробнее постараюсь остановится на этом в других публикациях.

 

Comments
  • Доброго времени суток, Лариса,

    Возможно мой вопрос прозвучит глупо, но мне интересно,для кого эта информация?

    Все знают как в MS здорово, весело и интересно.

    Расскажите о насущном: как попасть, как удержатся, как жить и развиваться. Как это делают те, кто уже в "семье"!

    Я почти каждый день читаю блоги, и за полгода, увидел только 2-а поста от новичков, и тоже, все о том же, как хорошо, орешки, щоколадки, пусть напишут, как боролись, как переживали, на этом фоне будет видна радость! А то такое ощущение, что до этого они были в рабстве и не могли до ларька дойти и купить, что-нибудь перекусить.

    Мне как человека желающему найти место в MS интересно

    именно это.

    P.S. хотя признаюсь эта информация тоже интересна, подзадоривает!

  • Здравствуйте!

    Позволю не согласиться с Remy в том плане что статья "не для кого".

    Информация интерестная мне не с точки зрения  кандидата на работу в МС, а с точки зрения заглянуть за кулисы и порадоваться что у вас так все продумано. Пишите еще! :)

  • 2Artem: А я не писал, что данная статья "не для кого"! :)

  • > New Hire Advisor (не смогла перевести на русский...)

    При коммунизме всё это уже было, на заводах в основном, и такие люди назывались "наставники молодежи". В основном наставничество заключалось в посылании наставляемого за водкой или портвейном в обеденный перерыв :)

  • а до скольких часов "принято" работать в MS? Можно ли с чистой совестью уйти в 6, не будет руководство недовольно смотреть?

  • А я завтра иду на New Hire On-Boarding !!!

  • Возвращаясь к теме новых сотрудников, пишу (как собственно и обещала некоторое время назад) про то, что

  • PingBack from http://it4business.ru/articles/1346/

  • Remi, а что вас конкретно интересует? Семья она то большая, но домов то много. и в каждом доме все по разному. могу рассказать как в москве и редмонде.

  • Я могу рассказать, как НЕ попасть в Microsoft.

    Сложно сказать, кто виноват, видимо я сам, но был один момент, который меня просто поразил наповал. Момент неприятный.

    Известно, что процесс приема на работу в MS начинается с нескольких интервью, как очных так и заочных. Заочные - по телефону. Причем интервьюировать могут люди как из РФ, так и из любого другого подразделения МS. Ничего в этом плохого не вижу и интервью проходят в благожелательной и спокойной обстановке. Меня интервьюировало человек 10, интервью от 5 минут до часа были. В основном интервью строилось так: примерно четверть времени было по теме, а потом разговоры "за жизнь". Далее наступает этап очных интервью. Они происходят в Москве чаще всего. Я живу в другом городе, поэтому встает проблема попасть в Москву. Один раз мне удалость совместить интервью с командировкой, но все равно была чехарда с билетами, такси и т.д. Меня попросили задержаться в Москве, пришлось сдавать билет на поезд и лететь домой самолетом. MS оплачивает билеты, но потом. Так что надо надо иметь денег, что бы добраться до Москвы. Ну да ладно, не в этом дело...

    Очные интервью идут в несколько этапов, как с будущими сотрудниками, так с будущим непосредственных начальством, так и с совсем высоким начальством. До Стэна я не добрался, но до "зама" добрался. :) Очные интервью проводят те же люди, что и до этого разговаривали по телефону.

    Одновременно проводятся психологические тесты, логические тесты и тесты английского. Тест английского проводят приходящие люди из центра обучения, тест проходит сразу человек 10. Тест состоит из двух частей. Составление небольшого устного эссе (5-6 предложений) на заданную тему и потом групповое обсуждение эссе. Далее письменный тест грамматики. С тестом грамматики я, что называется "попал", мой аэроплан улетал через полтора часа, посему тест я не закончил, вскочил в такси. Таксист проявлял чудеса, но на регистрацию я все равно опоздал.

    Далее началось самое интересное. Меня попросили приехать в Москву еще раз. Еще на один тест. Тест заключался в прочтении презентации на произвольную тему. Пришлось срочно брать отгул, покупать билет на самолет, готовить презентацию, лететь в Москву. В итоге к презентации я прибыл в маловменяемом состоянии, больше суток без сна.

    Тест заключался в оценке моего "ораторского" исскуства, а не качестве презентации. На презентацию пришло человек 6-7. два человека село напротив, остальные уселись ЗА СПИНОЙ, сказав мне, что бы я не обращал на них внимания. Надо сказать. что читать презентации мне было не в первой, самый большой опыт - большой зал Президиума РАН, поэтому я не сильно волновался. Я отчитал презентацию, мне стали задавать вопросы те люди, которые сидели ПЕРЕДО мной. я на них отвечал, т.е. все было нормально. Вопросы и ответы были осмысленные. После этого меня попросили выйти и попить кофейку в ожидании их решения. Я выхожу в кухню, она была недалеко от конференцрума. Пью кофе, и наблюдаю картину, что ВСЕ выходят из комнаты и уходят. Я в полном недоумении подхожу к выходу и мне один из вышедших сотрудников из далека кричит: "Извини, ты нам не подходишь". Мне ничего не остается как спуститься к ресепшн, проторчать там пару часов, уехать в Шереметьево и улететь домой.

    Эту поездку мне никто не оплатил, обо мне "забыли" тут же. Уже потом я узнал, что причиной отказа было то, что я во время презентации не обращал внимания, т.е. не оборачивался к тем, кто сидел СЗАДИ.

    Потом мне еще пару раз были предложены вакансии в MS, но, после того такого показательного отношения к себе, я даже не пытался еще раз проходить все это.

  • To Eugene34:

    Ваше сообщение выглядит очень анонимно. Предлагаю Вам позвонить в наш колл-центр 967-85-85 и попросить соединить с рекрутером, с которым общались. Или попросите соединить со мной. Тогда у нас с Вами будет возможность понять, что произошло этой ситуации.

    Лариса Сазонова.

  • Лариса, я не буду звонить Вам. Для себя я уже все понял. Звонок ничего не изменит и будет только потерей времени, как Вашего, так и моего.

    Просто для того, что бы было понятно, свой комментарий я написал не для того, что бы сказать, какие люди в МС плохие, а для того, что бы претенденты не повторяли моих ошибок.

    Что бы не упрекали меня в анонимности, пожалуйста, вот мой адрес eugene @ eadsoft.com  

Your comment has been posted.   Close
Thank you, your comment requires moderation so it may take a while to appear.   Close
Leave a Comment