許多 Web 及行動應用程式為了處理它們使用者產生的資料,都會為了延展性以及處理效能而選擇使用 NoSQL 資料庫服務。Microsoft Azure 原本就提供了 Azure 儲存體的 Table 服務Azure HDInsight 的 HBaseAzure Redis Cache、以及與其它廠商合作的 MongoDbRavenHQ 資料庫等 NoSQL 今天釋出一個新的 NoSQL 資料庫服務:DocumentDB,讓 Azure 上提供的 NoSQL 資料庫服務更加完整。

DocumentDB 是一個不需要資料欄位定義(schema-free)的文件儲存系統,它可以直接儲存或是資料庫中查詢 JSON 格式的文件資料,而且資料庫也內建索引的服務,更棒的是,你可以直接使用熟悉的 SQL 查詢文法來查詢資料庫中的文件,當然,你也可以在資料庫中使用 JavaScript 撰寫自訂的函式(UDF, user-defined function)以擴充資料庫的操作。

在目前的預覽階段,你可以在 Microsoft Azure 預覽的新管理界面中啟用 DocumentDB 的服務:

你可以直接透過 HTTPS 呼叫 Azure DocumentDB 服務來 CRUD 資料庫中的資料,也可以使用 .NET、Node.js、Python 的 SDK 來進行操作,這個部份可以參考我們的教學文件

如果你的應用程式正在評估使用 NoSQL 資料庫,不妨試試看 Azure 的 DocumentDB 服務。