原文發表於 Next Generation Cryptography now available with Azure Web Sites

沒有什麼事情,比使用 SSL 來提升您網站的安全性來得更重要了,然而,即使加密不是什麼新的技術,密碼學家仍然不斷地尋找能讓加密技術更安全的作法。而我們 Azure 網站服務團隊也一直不斷地支援最新最安全的加密運算,今天要跟各位介紹我們已經支援很棒、使用橢圓曲線加密法(ECC, Elliptic Curve Cryptography)的憑證。

橢圓曲線加密技術,是基於在有限場(finite field)中橢圓曲線的代數結構,聽不懂了嗎?別擔心,很多人都聽不懂這玩意兒。要畫出橢圓曲線的圖,都是根據 y2 = x3 + ax + b 這個代數方程式,當你將 X 及 Y 對應的值畫出來時,你會發現它是一個對稱的橢圓曲線,舉例來說,若是畫出 y2=4x3-4x+4 這個代數方程式,就會像下面這張圖一樣:

為了不讓這篇文章變成艱深的數學課,我們簡單地說,當一個代數方程式有這樣複雜且對稱性質,那就可以用來產生一個函數,有效地產生不容易攻破的公鑰(public key)及私鑰(private key)來做加解密。我們先產生一把私鑰,選定一個橢圓曲線來產生出對應的公鑰,要從公鑰反推回私鑰(也就是我們俗稱的攻擊、破解)是出了名地難,而且運用當今科技也無法在合理的時間內破解成功,這個方式相較於現在常見的一些公鑰私鑰加解密系統大概可以提升 10 倍以上的難度(確定你真的想瞭解為什麼,再讀這篇文章),換句話說,使用 256 位元的橢圓曲線加密法,它的安全指數相當於使用 2600 位元的 RSA 加密法,而現今業界常使用的標準不過是 2048 位元的 RSA 加密法,這已經是很難攻破的加密法了,由此可知,若使用相同位元的橢圓曲線加密法,要用現在的超級電腦破解它簡直是天方夜譚。

說了這麼多,我們只是想讓您知道,現在您不只可以購買市面上常見的 SSL 憑證,還可以購買更安全、使用 ECC 的 SSL 憑證來確保您網站服務的安全性。ECC 憑證目前還是一項很新的技術,市場上還沒有很多家業者有提供,不過若您有需要,現在可以向 Symantec 或是 Entrust 來購買,不過相信很快很多憑證業者就會跟進了。

你知道嗎?Azure 網站服務最近已經通過 ECC 憑證的測試了!所以您也可以在 Azure 網站服務上安裝 ECC 憑證,就跟過去安裝憑證一樣,上傳您購買的 .pfx 憑證檔案就可以立即運作了!不過要注意的是,不是所有的用戶端都支援 ECC 憑證,但如果您是使用 Windows Vista 之後的電腦,那就可以不必經過特殊設定,也能使用瀏覽器來瀏覽使用 ECC 憑證做 SSL 加密的網站!