ИТ-сообщество и Security

ИТ-специалистам и спецам по безопасности

Blogs

FAQ по лицензированию ПК

  • Comments 49
  • Likes

Как правильно лицензировать ОС Windows

1.   Виды лицензий ОС Windows и корпоративные программы лицензирования  

Корпорация Майкрософт разработала различные виды лицензий операционных систем и программ лицензирования, чтобы максимально  удовлетворить потребности различных категорий заказчиков:

-  ОЕМ-версии, предназначенные для использования компаниями - сборщиками систем для установки на новые ПК или модернизации/модификации существующих ПК (ОЕМ – original equipment manufacturer  или производитель оборудования);

-  Коробочные версии или FPP (full packaged product или полностью упакованный продукт) для розничной продажи и последующего использования потребителями;

-  Версия для лицензирования установленной операционной системы Windows XP Professional (Get Genuine Kit). Версия предназначена для установки на уже используемые ПК с ранее установленной контрафактной, пиратской, полученной иным незаконным способом, либо нелицензионной копией Windows XP Professional и доступна для покупателей с ноября 2006 года;

-  Корпоративные лицензии по программам корпоративного лицензирования,  предназначенные для организаций, которым требуется не менее 5 лицензий.  Внимание! По программам корпоративного лицензирования не поставляются полные версии ОС. В программах корпоративного лицензирования  можно приобретать лишь версии обновления. Полные версии поставляются в 3-х представленных выше видах продукта.

2.   Как правильно выбрать лицензию операционной системы Windows

ОС Windows для нового компьютера

Существует только два способа приобрести лицензионную ОС Windows для нового ПК:  

·         OEM-версия, предустановленная на новый компьютер и поставляемая вместе с ним;

·         Розничная коробочная версия.

Покупка ОС Windows  в виде предустановленной OEM-версии является наиболее экономичным решением.

Если у вас уже есть ПК

Преимуществом лицензионной политики корпорации Майкрософт является выбор, предлагаемый пользователю и позволяющий найти оптимальное решение при установке ОС на уже используемый ПК.

Вариант 1. Модификация ПК.

Для модификации уже используемого ПК, когда нет необходимости сохранения настроек системы и хранящихся на жестком диске данных, вы можете обратиться к вашему сборщику систем для установки ОЕМ-версии ОС Windows на ПК.  При использовании ОЕМ-лицензии сборщик систем обязан выполнить требования лицензионного соглашения сборщика, в том числе:

1)            Обязательная установка операционных систем на жесткий диск полностью собранного компьютера с помощью предустановочного набора OPK (п.6 лицензии сборщика систем). Т.е. при установке удаляются все старые данные и настройки, если они были.

2)         Сборщик систем должен прикрепить наклейку сертификата подлинности (Certificate of Authenticity, COA) на корпус полностью собранного компьютера (п.7 лицензии сборщика систем)

3)         Сборщик систем, устанавливающий отдельную лицензию на программное обеспечение и распространяющий аппаратные компоненты, обязан предоставить техническую поддержку на условиях не хуже, чем условия технической поддержки, предоставляемой сборщиком систем для полностью собранных компьютеров. Номер телефона технической поддержки должен быть указан на видном месте в файлах справки полностью собранных компьютеров и в документации для конечного пользователя. (п.8 лицензии сборщика систем)

 

В соответствии с п.1 лицензии сборщика систем в качестве сборщика систем могут выступать следующие организации:

1)             Организации, занимающиеся изготовлением вычислительной техники.

2)             Организации, которые занимаются рефербишментом (Refurbishment), т.е. скупкой бывших в использовании компьютеров для их дальнейшего ремонта, модификации и приведения в работоспособное состояние, годное для перепродажи или передачи новому владельцу.

3)             Организации, предоставляющие услуги по предустановке программного обеспечения.

 

 

Вариант 2. Легализация уже используемого ПК с нелицензионной ОС

"Windows XP Professional. Версия для лицензирования установленной операционной системы" (Get Genuine Kit) - единственное рекомендованное Майкрософт решение для установки (легализации) на уже используемые ПК с ранее установленной контрафактной, пиратской, полученной иным незаконным способом, либо нелицензионной копией Windows XP Professional.

Основными преимуществами «Версия для лицензирования установленной операционной системы» (Get Genuine Kit для Windows XP Professional) являются:

·         Возможность установки поверх используемой ОС — при установке не происходит полное удаление данных с жесткого диска и, таким образом,  это наиболее удобный для пользователя способ перевода ПК на лицензионную ОС;

·         Поддержка «Версии для лицензирования установленной операционной системы» (Get Genuine Kit) предоставляется службой поддержки Microsoft;

 Более подробную информацию о продукте можно найти по ссылке:

http://www.microsoft.com/Oem/Russian/Licensing/GetGenuine/Default.mspx

Вариант 3. Коробочная версия ОС Windows

 

Может быть использована как для модификации (апгрейда), так и для легализации ПК. Коробочная версия предоставляет пользователю более широкий набор прав на использование продукта по сравнению с ОЕМ  версиями. Лицензия может переноситься с одного компьютера на другой, однако, при этом не должно быть установлено большее количество копий, чем это разрешено условиями лицензионного соглашения. Рекомендована пользователям для лицензирования домашних ПК.  

 

Вариант 4. Обновление ОС Windows

Если у вас уже установлена лицензионная ОС Windows и вы хотите перейти на новую версию продукта, вы можете приобрести версию обновления (upgrade), доступную по программам корпоративного лицензирования и в виде коробочных версий.

3. Подтверждение  лицензионных прав пользователя и проверка подлинности копии ОС, установленной на компьютер

3.a Необходимым и достаточным подтверждением лицензионных прав пользователя является СОА (сертификат подлинности), наклеенный на корпус ПК или находящийся на упаковке продукта в случае использования коробочной версии ОС.

3.b  Проверка подлинности копии ОС Windows, установленной на ПК

Виды лицензий и признаки, достаточные для проверки подлинности ОС Windows

Сертификат подлинности (СОА) наклеен на корпус ПК или наклеен на упаковку продукта  в случае использования коробочной версии.

Вид

продукта

Сертификат подлинности СОА

(СОА

Certificate Of Authentity )

Подтверждающая документация и компоненты программного продукта

OEM-лицензия

Сертификат подлинности (СОА) наклеен на корпус ПК и является подтверждением лицензионных прав пользователя. На сертификате указано наименование продукта и помещён 25-тизначный ключ продукта (Product Key)

 

Коробочный продукт -FPP

 

Сертификат подлинности (СОА) наклеен на коробку и является подтверждением лицензионных прав пользователя. На сертификате указано наименование продукта и помещён 25-тизначный ключ продукта (Product Key)

 

Для подтверждения прав на использование продукта пользователи коробочных версий должны сохранять  компоненты приобретённого продукта, а также подтверждающие платёжные документы.

 

Компоненты Windows XP:

- упаковка продукта с СОА, наклеенным на верхнюю часть;

- Информационный носитель (диск с экземпляром продукта и голограммой);

- Печатная версия лицензионного соглашения (если была вложена в упаковку);

 

Компоненты Windows Vista:

- упаковка продукта, наклейка сертификата подлинности COA с штрих-кодом прикреплена к оборотной стороне футляра для DVD;

- Информационный носитель - диск DVD с голограммой находится внутри футляра.

Версия для лицензирования установленной операционной системы Windows XP Professional (Get Genuine Kit)

Сертификат подлинности (СОА) наклеен на корпус ПК и является подтверждением лицензионных прав пользователя. На сертификате указано наименование продукта и помещён 25-тизначный ключ продукта (Product Key)

 

Корпоративная лицензия

Пакет документов, подтверждающий  право на использование корпоративных лицензий.

Для лицензий Open License:

-          Соглашение Open License

-          Лицензионный сертификат

-           https://eopen.microsoft.com в качестве дополнительного подтверждения

Для  программ Enterprise Agreement/Enterprise Agreement Subscription

  • Cоглашение EA
  • Соглашение о регистрации
  • Подтверждения заказов
  • Подтверждения платежей

:Для программ Open Value/Open Value Subscription/OSL/MYO

  • Cоглашение Open Value/Open Value Subscription/OSL/MYO
  • Уведомление о согласии заключить соглашение (Acceptance letter)
  • Ежегодные заказы
  • Подтверждения заказов
  • Подтверждения платежей

 

Comments
  • В продолжении темы по пиратству, которую поднял Ренат здесь , я решил поднять тему похожей тематики (благо

  • PingBack from http://brj.pp.ru/2007/07/14/windows-license/

  • Для модификации уже используемого ПК, когда нет необходимости сохранения настроек системы и хранящихся на жестком диске данных, вы можете обратиться к вашему сборщику систем для установки ОЕМ-версии ОС Windows на ПК.

    А можно по этому пункту получить официальное письменное подтверждение от МС?

    А то ребятам в погонах не объяснишь, что компы куплены в 2005 году, а ОЕМ на них поставили в 2007 в качестве апгрэйда...

    Или я что-то не так понял?

    То есть можно взять старые компы, все снесити и отдать их любому оем-сборщику ТОЛЬКО для установки винды?

  • Добрый день Антон,

    Хотелось бы увидеть подобное описание для сценария международной компании, когда EA или Select приобретаются в HQ за границей, при этом в соглашение включены лицензии для российских офисов компании. Российские офисы могут существовать как в форме представительства, так и в форме аффилиров��нных компаний. Какие документы требуется иметь в российском офисе, чтобы российский Майкрософт, BSA и правоохранительные ограны не имели к офису претензий.

    Кстати, желательно иметь такой документ на английском с явно указанным авторством Microsoft, поскольку HQ бывает сложно объяснить зачем им что бы то ни было отправлять в Россию, если они уже все купили.

  • Спасибо всем за комментарии! Мы будем собирать все задающиеся вопросы и обновим потом данный фак. По возможности будем отвечать здесь в режиме реального времени...

  • "В программах корпоративного лицензирования  можно приобретать лишь версии обновления"

    Тому, кто это придумал, нужно гвоздь в голову вбить. (с) ДМБ

    Это же всё крайне неудобно. Я думаю, что все, кто встречался с проблемой легализации использования ПО, с недоумением восприняли эту схему лицензирования. Неудобно, невыгодно, порождает лишние сущности. Не самые лучшие характеристики для продукта, продающегося за деньги

  • Самое большое разочарование для частного пользователя - отсутствие обновления версий ОС, как у корпоративных клинтов.

  • а самим можно выступать в роле сборщика???

  • Исходя из данного Фака, получается, что на организацию необходимо сначала купить либо ОЕМ лицензии, либо коробочные, а потом еще и корпоративную лицензию? Зачем платить дважды?

    Поясните пожайлуста.

  • Вопрос! - есть комп (корпоративный или принадлежащий компании) с неустановленной Дверью и стикером ("Сертификат подлинности (СОА) наклеен на корпус ПК и является подтверждением лицензионных прав пользователя.") на корпусе.Комп умирает, вместо него компания закупает новый и ставит на него ту же Дверь (тк  она фактически является собственностью компании), а новый стикер откуда брать? А если все содержимое ПК осталось страым, но приобрелся новый корпус? опять платить за лицензию?

  • http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/General/Oem.mspx

    Продажа OEM-версии Windows пользователю, который сам собирает свой новый компьютер

    В случаях, когда конечный пользователь сам выступает в роли сборщика, собирая свой собственный новый компьютер, в виде исключения сборщик может продать невскрытую OEM-упаковку заказчику. Нет лицензионного требования сопровождать такую поставку продажей какого-либо аппаратного обеспечения.

    В свою очередь, клиент, который получает OEM-упаковку и вскрывает ее, тем самым принимает на себя все условия «Лицензии Microsoft для сборщика систем». В частности, она предполагает, что сборщик (в данном случае сам клиент) ��амостоятельно должен будет установить программное обеспечение на компьютеры и самостоятельно осуществлять поддержку этих компьютеров.

  • А 98я сейчас подлежит лицензированию?

    Снята с "производства", снята с поддержки,

    сопирайт закончился. Цены нет -> = 0. Со всеми вытекающими.

  • Как быть, если компания арендует ПК с предустановленным ПО. А у органов есть документы на проверку компании которая лишь использует ПК, взятые в аренду и официально принадлежащие другой организации? При этом компания, предоставляющая ПК несет ответственность за работу ПК, ПО, риски при простоях итд. В документах указано что в случае нарушения целостности ПК, софтверной составляющей итд., компания предоставляющая решение, снимает с себя ответственность. Имеют ли "органы" право на проверку в данной ситуации? Или все-таки требуется представитель компании, к которой принадлежит проверяемое оборудование и программное обеспечение?

  • guest: К коробочной версии можно приобрести Software Assurance (SA), чтобы иметь право на переход на новую верисю ОС, когда она выйдет, если вопрос об этом...

    Интересно тоже насчет собственной сборки. Также, можно ли купить у реселлера OEM скажем модуль памяти или сетевую карту, вставить в комп и заодно купить OEM версию OS Windows? Или они пусть поставят...

  • А у меня был опыт, лицензирования ПО от MS седующего характера:

    Закупались OEM лицензии WinXP Pro вместе с мышками, клавами, IDE-шлейфами. Самый дешевый вариант. Ну и тапи все эти комплектующие устанавливались, благо срок службы у них, кроме шлейфов примерно 6 мес. А потом железо списывалось как поломанное, а винда оставалась.

Your comment has been posted.   Close
Thank you, your comment requires moderation so it may take a while to appear.   Close
Leave a Comment