Данный post предназначен для людей только входящих в соприкосновение с понятием лицензия и Navision. Прошу прощение у опытных членов сообщества за повторение общеизвестных концепций.

Navision (NAV) как и многие другие схожие программные продукты имеет модульную структуру.
Спектр функциональных возможностей NAV широк и каждое конкретное внедрение системы использует только большую или меньшую часть из этих возможностей. Кроме того продукт имеет собственную среду разработки и позволяет расширять, обычно силами партнера, возможности стандартного функционала системы в ту или иную сторону.

Определение необходимого набора модулей или еще говорят конфигурации лицензии определяет стоимость продукта (стоимость лицензии).
 
Как определяется конфигурация лицензии?

На текущий момент (с конца 2006 года) прайс-лист Navision оперирует таким понятием как тип (редакция) лицензии и базируется на количестве одновременно работающих пользователей. Есть два реально используемых типа (редакции) лицензии BUSINESS ESSENTIALS (BE, "базовая") Edition и ADVANCED MANAGEMENT (AM, "расширенная") Edition.

Примечание:
Старенький анонс о новой модели лицензирования:
http://www.microsoft.com/rus/dynamics/news/060724-PeopleReady.mspx

Что есть редакция? Выбор редакции предполагает выбор того или иного пакетного набора модулей составляющих основу редакции. Т.е. грубо говоря, при формировании лицензии сейчас говорится примерно так: “мне надо редакцию BE ("базовая"), 20 конкурентных пользователей”.

Стоимость конкурентного пользователя в BE ("базовая") и AM ("расширенная") редакции лицензии разная. В AM эта стоимость выше. Но и функциональное наполнение у AM редакции больше. Иначе говоря, BE редакции является как бы облегченной, в рамках BE редакции доступны не все модули, например недоступны модули производства и “тяжелые” средства разработки.

В чем плюс текущей модели лицензирования?
Для полноценного использования решения достаточно выбрать конфигурацию, функциональные возможности которой отвечают требованиям бизнеса, и приобрести минимально необходимое для начального этапа проекта количество пользователей – несколько или даже одного. Уже на этом этапе компании будет доступен весь набор функциональных возможностей выбранной конфигурации решения.

BE или AM редакция определяет основной пакет модулей. Но это не закрытый список.
Часть модулей (или по Navision терминологии гранул) может быть выбрана из дополнительного списка за отдельную цену. Это так называемые дополнительные компоненты ‘a la cart granules’.
Тонкий момент тут в том, что список дополнительных компонентов для BE редакции не включает некоторых гранул, которые могут быть приобретены только в составе более высокой редакции AM , ... ну или в составе дополнительных компонентов редакции AM.

Так же хочу отметить такой момент. Функционал NAV базируется на концепции “купи новых кирпичей и строй свой функционал”. Под “кирпичами” здесь подразумеваются объекты системы: таблицы, отчеты и т.д.  Да-да если вам необходимо произвести расширение стандартного функционала, задействовать десяток новых таблиц или сотню новых отчетов, то сами эти новые объекты должны быть приобретены и их номера (диапазон) должен быть включен в клиентскую лицензию.

Примечание:
Некоторые программистские гранулы идут уже в пакете с некоторым количеством “кирпичей”,… но и отдельно “кирпичи” можно докупить в любой момент.

Примечание 2:
Для того чтобы строить новый функционал из “кирпичей” надо иметь “мастерок”, т.е. соответствующие программистские гранулы.  Обычно “мастерком” владеет партнер и он строит из купленных клиентом “кирпичей” нужный функционал.

Т.е. полная заявка при формировании клиентской лицензии будет примерно такая:
мне надо редакцию BE ("базовая") / ( ...или AM ("расширенная") ), 20 конкурентных пользователей, плюс три дополнительные (‘la cart’) гранулы из доступных по BE редакции, плюс “кирпичи” для расширения стандартного функционала - 20 таблиц и 100 отчетов”.