Описание гранул из ‘Price List Explanation ’ (Navision) документа дает нам не очень ясный английский текст.

 (Документ доступен партнерам с Partnersource,
https://mbs.microsoft.com/downloads/partner/pricing/Navision/NAV_PriceListExplanation.doc )

В описание присутствует такое загадочное понятие как защищенные (write-protected) таблицы.
Подробнее об этих таблицах смотри ранее имеющийся post:
http://blogs.technet.com/alexef/archive/2008/02/07/WriteProtectedTable.aspx

В этом же post-е попробую расшифровать отличие гранул более простыми словами.
На самом деле это даже не отличие, 7300 – это гранула не параллельная к 7200, а просто гранула более высокого уровня (при покупке 7300 обязательное предварительное наличие 7200).

Имея только гранулу  7200, невозможно будет откорректировать ни одного codeuinit-а заведующего учетными функциями, т.е. codeunit-а имеющего в свойствах доступ к защищенным таблицам. Без гранулы 7300 закрытыми от модификации будут такие codeunit-ы как: “Gen. Jnl.-Post Line” (12) Учет финансового журнала, “Item Jnl.-Post Line” (22) Учет товарного журнала,…. Имея только гранулу 7200 можно выгрузить, к примеру, 12 codeunit в текстовый файл, откорректировать его, но загрузить обратно в систему такой codeunit не удастся.

При рассмотрении вопроса самостоятельной разработки с помощью клиентской лицензии следует учесть, что гранулой 7200 можно обойтись, только если мы разрабатываем что-то, что только вызывает имеющиеся учетные функции и довольствуемся результатом учета, который заложен в логику системы изначально. Кроме того, если возникнет необходимость, используя саму систему, что-то подправить рукам�� в итогах учета или удалить вручную непосредственно (средствами Navision) из таблицы учтенный документ (со всеми связанными операциями) этого так же не удастся сделать без наличия гранулы 7300. 

В целом стандартная практика внедрения предполагает выполнение “тяжелых” задач исключительно силами партнера, соответственно на его партнерской лицензии, имеющей гранулу 7300. При этом могут быть написаны некие объекты, модифицирующие защищенные таблицы, но код этих объектов не будет доступен к модификации под рядовой (без 7300) клиентской лицензией, но запустить эти объекты клиент сможет.

Стоить так же заметить что гранула 7200 Application Builder тем не менее сама по себе позволяет писать С/AL код в не учетные codeunit-ы, а так же в событийные триггеры таблиц и форм Navision.

Примечание: для внесения С/AL кода в событийные триггеры отчетов и dataport-ов достаточно гранулы 7110 Report & Dataport Designer.