Что такое платформенное обновление (update) для Navision?

Navision текущих версий (3.70; 4.0; 5.0; 5.0 SP1 (пока не вышел)) представляет из себя двух-уровнего клиента. Т.е. есть База данных, в которой храниться схема данных и бизнес-логика (на уровне хранения представленная бинарными полями) и Клиент, инсталлируемый на каждую клиентскую машину и представляющий из себя физически набор файлов (fin.exe; finsql.exe,ndbc.dll …) по умолчанию хранящийся (для 4.0) в подпапке C:\Program Files\Microsoft Business Solutions-Navision\Client.

Так вот платформенное обновление – это, по сути, свежая версия Клиента. Иметь самое свежее платформенное обновление весьма полезно. Часто платформенное обновление содержит исправление или оптимизацию работы с данными или какие-нибудь коррекции интеграционных/интерфейсных/программистских механизмов, улучшение производительности и т.п.  

Что важно, что при смене платформы на более свежую - бизнес-логика системы не меняется. Т.е. все бесчисленные отчеты и коррекции в коде, сделанные в рамках внедрения не пропадут. Единственная опасность в том, что при установке новой платформы (свежей версии Клиента) система при первом открытии Базы данных свежим Клиентом может потребовать конвертации  Базы данных под новую версию.

Процесс конвертации Базы данных может занять, при большом размере БД, определенный период, и кроме того, Базу данных с более высокой версией уже не открыть старым Клиентом. Т.е. если применять платформенное обновление (update), то  сразу на всех клиентских машинах и вспомогательных направлениях (NAS (Navision Application Server), ADCS, …. и т.д.)  

Откуда брать платформенные обновления. Первый источник свежего Клиента это диски с новыми сервис-паками или даже с новыми версиями. Да, да с новыми версиями. Очень часто встречается случай, когда внедрение, стартующее на 3.70 обновляется в последствии по Клиенту до 4.00, потом до 4.00 SP1, 4.00 SP2, 4.00 SP3…

Откройте окошко о программе. Часто Вы можете видеть такую картину. “Версия RU 3.70.B (4.0 SP3)”.

Так вот в скобочках стоит именно версия Клиента 4.0 SP3, а без скобок мы видим цифру, идущую от базовой версии бизнес-логики, объектов БД 3.70.B (вернее говоря это цифра, прописанная в коде Codeunit  1).

Сразу тут хочется заметить, что у использования свежего Клиента (или еще говорят свежей оболочки, или свежего build) есть определенное ограничение. Определяется это тем, какая Maitenance Date стоит в лицензии используемой клиентом. Или, проще говоря, позволяет ли дата до которой закуплено обновление (сервисный план) запускать новую версию Клиента.  Закупка одного года обновления является обязательной процедурой. Поэтому обычно Maitenance Date = Дата формирования лицензии + 1 год. Естественно, по прошествии первого года, подписку на обновление можно оплатить и далее.

***

Maitenance Date

В лицензии Maitenance Date (Maint. Date.) - это дата, до которой закуплена подписка на обновление (Enhancement Plan). При запуске системы дата лицензии сравнивается с датой, заложенной в исполняемый файл системы, fin.exe, finsql.exe. Дата в исполняемом файле одна для всех стран и обычно соответствует дате официального выпуска международной версии W1. Если дата из лицензии покрывает (т.е. позднее) дату, заложенную в исполняемом файле, то запуск системы разрешается. Это особенно актуально, когда оценивается возможность запуска исполняемых файлов от новой версии системы под “старой” клиентской лицензией. 

***

Вернем к источникам свежего Клиента. Часто платформенное обновление выпускается гораздо раньше, чем выходит какой-либо сервис-пак. Тогда платформенное обновление представляет из себя набор свежих клиентских файлов. Эти файлы надо поставить сверху имеющихся файлов. Либо (в последнее время часто) платформенное обновление может идти с самостоятельным инсталлятором, так было например с платформенным обновлением позволяющим запускать NAV 4.0 SP3 под Windows Vista. Как узнать об платформенных обновлениях, не являющихся частью сервиc-пака или той или иной новой версии?

Здесь если Вы партнер может воспользоваться сайтом https://mbs.microsoft.com/knowledgebase/search.aspx ; сайт представляет из себя набор статей, каждое платформенное обновления сопровождается соответствующей статьей.  В статье расписаны решаемые проблемы, шаги установки, т.п. Обычно для получения платформенного обновления (самих файлов) партнеру нужно создать сервисный запрос с просьбой прислать обновление по такой-то статье. Если Вы клиент, то новые сервиc-паки и прочие платформенные обновления необходимо тем или иным путем получать от партнера. Естественно, у партнера и клиента свои взаимоотношения и что-то требовать Вы можете только в рамках имеющихся договоренностей партнер-клиент.

Определить какой у вас стоит build (какова последнее версия проставленных файлов) можно найдя запускаемый файл системы, скажем fin.exe и смотрим свойства файла по правой клавиши мыши. Видим, к примеру, что текущий build (версия) fin.exe = 25638.

Приведу три последних наиболее популярных платформенных обновления:

-        https://mbs.microsoft.com/knowledgebase/KBDisplay.aspx?scid=kb;en-us;940718

Накопительное обновление к 4.0 SP3 (RU), …, работа с Vista, устранение проблем: e-mail (Vista, Office 2007), SIFT поля (SQL Option), ... build 25143 (клиент); build 25202 (сервера)

-        https://mbs.microsoft.com/knowledgebase/KBDisplay.aspx?scid=kb;en-us;943227

Проблема с удалением всех строк из таблицы (build 25307)

-        https://mbs.microsoft.com/knowledgebase/KBDisplay.aspx?scid=kb;en-us;945349

Устраняет проблему, возникающую после установки 940718 (build 25638)