Блог Андрея Ивашенцева

Всего понемногу и немного обо всем.

RemoteFX и RDP 8.0 в Windows 7 SP1

RemoteFX и RDP 8.0 в Windows 7 SP1

  • Comments 8
  • Likes

С выходом Windows Server 2012 и Windows 8, а также анонса нового функционала технологии RemoteFX и протокола RDP 8.0, меня стали регулярно спрашивать о поддержке всех этих нововведений в Windows 7.

Сегодня я наконец могу предоставить официальный ответ – да, практически весь новый функционал RemoteFX будет реализован в виде дополнительного обновления протокола RDP 8.0 для Windows 7, который стал доступен для загрузки на официальном сайте.

Первая версия технологии RemoteFX была жестко привязана к работе в рамках LAN, что было связано с высокой нагрузкой на сеть. Помимо этого, основной функционал технологии был доступен только в рамках платформы VDI и не был доступен в рамках терминальных RDS-сессий. С выходом новой версии, оба этих технологических ограничения снимаются и эффективное использование RemoteFX доступно даже в терминальных сессиях на медленных WAN-линках с высокими задержками. В общем, все о чем просили клиенты было реализовано за два года существования технологии.

Возвращаясь к обновлению Windows 7, обновление добавляет следующий функционал:

  • Клиент Remote Desktop Connection 8.0: Клиент поддерживает новую версию протокола RDP, которая необходима для работы со всем новым функционалом и технологией RemoteFX.
  • Динамическое перенаправление USB-устройств: Пользователи смогут добавлять локальные USB-устройства в свою терминальную сессию в режиме реального времени, а не настраивая подключение предварительно.
  • Расширенная поддержка Single Sign On для Remote Desktop Web Access: Существенно упрощает работу пользователей с опубликованными приложениями и рабочими столами, требуя только однократный ввод пароля для подключения к порталу Web-доступа.
  • Функционал восстановления сессий для со RemoteApp и Remote Desktop: Позволяет переподключаться к уже существующим сессиям с сохранением последнего состояния.
  • Поддержка Lync 2013 в VDI : Добавляет пользователям возможность полноценной работы с Lync 2013 в виртуальных рабочих столах, за счет передачи медиа-нагрузки на клиентское устройство.
  • Поддержка вложенных RDP-сессий: В рамках текущего подключения RDP появится поддержка возможности запуска вложенного RDP-соединения.

Помимо этого, новый функционал добавляется и в виртуальные машины под управлением Windows 7 SP1:

  • RemoteFX для WAN: Позволяет пользователям работать через WAN-соединения с сохранением всех функциональных преимуществ, которые несет в себе RemoteFX, благодаря использованию продвинутых адаптивных расширений для протокола UDP.
  • RemoteFX Network Auto Detect: Автоматическое определение качества сетевого соединения для оптимизации производительности и качества сессии.
  • RemoteFX Adaptive Graphics: Позволяет подстраивать качество графической сессии в зависимости от качества канала и типа передаваемых медиа-данных.
  • RemoteFX Media Streaming: Позволяет пользователям комфортно просматривать медиа-контент на медленных WAN-линках в любых медиа-форматах.
  • RemoteFX USB Redirection для виртуальных машин без vGPU: Позволяет пробрасывать USB-устройства через терминальную сессию для рабочих станций, где отсутствует виртуальный графический адаптер RemoteFX.

Также стоит отметить, что изменения не коснулись Remote Desktop Session Host в Windows Server 2008 R2 SP1 и пользователи обычных терминальных сессий не смогут воспользоваться описанными выше преимуществами. Это хороший повод мигрировать на Windows Server 2012 и получить доступ ко всем преимуществам новой серверной платформы.

Резюмируя все вышеописанное, обновление RDP 8.0 для Windows 7 SP1 позволит сохранить текущие инвестиции в операционную систему и получить большую часть нового функционала Windows Server 2012 в рамках платформы виртуальных рабочих мест и удаленных рабочих столов.

Более глубоко про нововведения в технологии RemoteFX я расскажу на своей сессии в рамках конференции TechEd Russia 2012.

Update:

Появилась страница с описанием обновления,  багрепорты, а также ссылки на загрузку - http://support.microsoft.com/kb/2592687/

Comments
  • Можно ли с помощью этой программы, устанавливать игрушки созданные под старые операционки типа XP, на Windows 7 ???

  • Игорь, приветствую.

    Это не совсем программа, а набор технологий для удаленного доступа к рабочим столам. Боюсь, что игры под старые операционки таким образом не запустить. Для этого используют другие средства, например - XP-mode(Microsoft Virtual PC).

  • traslate ty

  • А можно-ли таким образом играть на слабом ПК в мощные игры, ну к примеру у друга нетбук, а у меня 2 мощных ПК.

  • А где можно подробней почитать про VDI (как технические вопросы так и условия покупки/использования), а так же присоединяюсь к вопросу о играх можно ли поднять на мощном железе пару виртуалок с пробросом видеокарты внутрь и играть с использованием rdp/remotefx. Проблемы с каналом будем считать отсутствуют (есть гигабитный (можно 10 гигабит сделать в принципе) линк между машинками)

  • Слава, приветствую.

    На последнем TechEd я показывал игру в Gears Of War в виртуальной машине - www.techdays.ru/.../6416.html

    Как это получилось - судить Вам, однако если брать игры попроще - ресурсов вполне будет хватать.

  • У меня не получается задействовать ускорение на Windows 7 (RDP 7.1) при подключении на Windows 8 (RemoteF, Hyper-v Server 2012). Это не совметимость протоколов?
    Нашел таблицу сравнения но там ничего про это не сказано: http://blogs.technet.com/b/rutechnews/archive/2012/12/10/remotefx-windows-8-windows-server-2012.aspx

  • Алексей, а мне кажется что и не получится, пока не поставите апдейт - http://support.microsoft.com/kb/2592687

Your comment has been posted.   Close
Thank you, your comment requires moderation so it may take a while to appear.   Close
Leave a Comment