Установка Oracle Solaris Express 11 под Hyper-V

Установка Oracle Solaris Express 11 под Hyper-V

  • Comments 7
  • Likes

Некоторое время назад пришла в голову идея проверить как будет чувствовать себя Solaris под Hyper-V после того как он перешел в руки Oracle. Проще всего сделать это было скачав Solaris Express 11. Результат оказался вполне хорошим, ОС работает стабильно и с приемлимой производительностью даже несмотря на отсутствие компонентов интеграции для Hyper-V

Итак приступим к установке.  Скачиваем дистрибутив Solaris Express 11, создаем новую виртуальную машину, подключаем дистрибутив в качестве загрузочного DVD, удаляем синтетический сетевой адаптер и добавляем Legacy Network адаптер.

Solaris_Express_0

Запускаем виртуальную машину и даем ответы на все стандартные вопросы вроде разбиения жесткого диска, настройки имени хоста, назначения пароля root. Для получения IP адреса был выбран DHCP. Статическое присвоение IP адресов сетевомму интерфейсу так же нормально работает. Оно было протестировано после установки ОС.

 

Solaris Express Hyper-V InstallSolaris Express Hyper-V diskSolaris Express Hyper-V partitionSolaris Express Hyper-V network interface

После этого начнется установка которая займет минут 15-20. Затем ОС перезагрузится и вы увидите приглашение grub. Здесь ничего настраивать не нужно, поэтому жмем “Enter” и смело продолжаем наблюдать загрузку ОС.

Solaris Express Hyper-V CopySolaris Express Hyper-V RestartSolaris Express Hyper-V Grub

После загрузки входим и видим что сетевой интерфейс dnet0 отлично работает в режиме эмуляции и позволяет работать с сетью со скоростью не более 100 мбит. В режиме простоя нагрузка на ЦПУ ме��ее 1%.

Solaris Express Hyper-V Network ifconfig unameSolaris Express Hyper-V top

Так же я протестировал переключение между статической IP адресацией и DHCP. Потом провел нагрузочное тестирование сети передав через FTP примерно десяток гигабайт данных. В режиме передачи данных через сеть нагрузка на процессор гостевой поднимается до 3%.

С момента запуска ОС проработала в таком режиме четыре дня. Каких либо ошибок и отклонений в поведении ОС не замечено. В журналах записей об ошибках тоже нет. Думаю, можно предположить что она и дальше будет работать стабильно.

Как видите работать с Unix под Hyper-V совсем не сложно даже если у вас нет компонентов интеграции Hyper-V.

Обновление

После публикации заметки решил попробовать, что будет, если гостевой ОС дать не один процессор, а два или четыре. В результате перехода к двухпроцессорной конфигураци система начинает замедляться. Не сильно, но все же на глаз заметно. Добавление четырех процессоров приводит к торможению гостевой ОС настолько сильному, что пользоваться ею становится некомфортно.

Это позволяет нам сделать вывод, что на данный момент используя Solaris Express 11 под Hyper-V создать высокопроизводительные многопроцессорные системы не удастся. Получается что систему можно применять для обучения, тестирования и консолидации унаследованнх инфраструктурных сервисов.

Comments
  • Андрей,

    "После загрузки входим и видим что сеть работает отлично работает в режиме эмуляции и нагрузка на ЦПУ менее 1%." - а это при какой нагрузке? Ибо SLES, к примеру, на эмулируемых грузит почти до предела проц и даёт лишь 25 Мбит, тогда как на синтетиках - около нуля и скорость в два-три раза выше.

  • В режиме передачи данных нагрузка на процессор в гостевой была в районе 3%. При этом на хосте Hyper-V нагрузка создаваемая Solaris варьировалась в пределах 10-15%.

  • А после добавления процеков - reconfigure kernel - было произведено?

    Или же думаете, что kernel Solaris очень интеллектуальный? и сам решает что хочет хозяин?!

  • Пробовал делать

    touch /reconfigure

    reboot

    Не помогло.

  • Не верно.

    Надо так

    reboot kernel -p

    эта команда заставляет ядро произвести новый поиск установленных устройств и занести их в таблицу ядра.

    Я к стати проверил данные режимы работы, но правда не на этом огрызге Solaris Express 11, а на версии Solaris 10-u9-ga.

    Система: SuperMicro X8DAH+F 48Гб ОЗУ , 2 проца XEON 5640 Quad Dual Core

    Сетевые карты: Dual INTEL GB ( встроенная) + 2 шт. Intel Gigabit CT Dectop( отданы под виртуалки)

    OS- Windows Server 2008 R2 FULL  SP1

    установлен HYPER-V

    запущено 6 виртуальных серверов + SOLARIS 10-u9-ga.

    На него (SOLARIS) первоначально было 4 Гб озу, одна сетевуха и 1 проц.

    после установки, система была настроена на статический IP, остановлена и изменены параметры ОЗУ - 2Гб, добавлено три сетевухи, установил 4 проца. Загрузилась, притормаживала, но после этой команды - reboot probe - была изменена таблица установленного железа(boot archive) и произведён повторный поиск устройств. После чего система стала летать.

  • Если будут вопросы по Solaris обращайтесь. kit144@mail.ru

  • Извиняюсь, для Solaris Express11 надо посмотреть опции boot

    man boot

    man reboot

    они отличаются от десятки.  Хотя может сработать и так  - reboot -dl -- -rv.

Your comment has been posted.   Close
Thank you, your comment requires moderation so it may take a while to appear.   Close
Leave a Comment