Blogs

Как правильно внедрять, мигрировать и поддерживать SQL Server в виртуальной среде Hyper-V

  • Comments 3
  • Likes

Виртуализация основных бизнес приложений все сильнее и прочнее входит в нашу жизнь, меняя привычные методы управления инфраструктурой. Еще пару лет назад я рекомендовал слушателям на семинарах Techdays виртуализировать SQL Server только в случае крайней необходимости и если нагрузка на SQL не велика. Технологии не стоят на месте, и теперь виртуализация БД становится обыденностью. Более того официальную поддержку получает сценарий переноса SQL Server работающего в виртуальной машине с одного узла кластер на другой без прерывания обслуживания клиентов. Делается это с помощью механизма Live Migration. Таким образом, мы легко повышаем отказоустойчивость SQL Server.

Все это описано в документе "Planning, Implementing and Supporting SQL Server Virtualization with Windows Server 2008 R2 Hyper-V and Live Migration"

Внутри документа вы найдете четыре секции позволяющие легко выполнить планирование, внедрение в виртуальной среде или миграцию существующего SQL Server из физической среды в виртуальную. В заключении вы прочитаете о том как лучше всего управлять виртуальным SQL.

 

  • Планирование. В этой секции подробно описаны варианты разных стратегий виртуализации SQL Server. Затем рассказывается как обследовать ранее развернутые в организации варианты SQL Server. В зависимости от того что вы обнаружили документация дает рекомендации по подбору оборудования для Hyper-V способного выдержать требуемую нагрузку.
  • Во второй части подробно описывается как использовать средства P2V (Physical-to-Virtual ) миграции для переноса SQL Server из физической в виртуальную среду. Так же в этой части описан по шагам процесс создания новой виртуальной машины с SQL Server на борту.
  • Отказоустойчивость и Live Migration тема третьей части. Оказывается обеспечить высокую надежность виртуальным машинам с SQL Server довольно просто, если соблюдать рекомендации. 
  • Последняя часть рассказывает о нескольких правильных стратегиях помогающих управлять SQL Server в виртуальной среде. В том числе затрагиваются и темы мониторинга жизнедеятельности SQL Server с помощью Operations Manager и защиты данных с помощью System Center Data Protection Manager.

Надеюсь все что я описал, поможет вам легко и беспроблемно виртуализировать SQL

Comments
  • Имеем виртуальный SQL сервер, на котором расположена база данных SCVMM с помощью которого производим миграцию ...

    Сам SCVMM ни о чем особо не предупреждает ... но миграция не состоится

    :)

    ЗЫ: Тоже касается виртуалки на которой установлен SCVMM.

  • Так ведь не удивительно. Сам себя мигрируешь. Если миграцию запускать из консоли кластера то должно работать.

  • К сожалению не затронут главный вопрос "зачем?" :)

Your comment has been posted.   Close
Thank you, your comment requires moderation so it may take a while to appear.   Close
Leave a Comment