Blogs

Как Microsoft System Center Operations Manager будет управлять Linux, Solaris, HP-UX, ORACLE, Apache, PHP

  • Comments 6
  • Likes

Я наконец-то вернулся с конференции Microsoft Management Summit 2008, проходившей с 28 апреля по 3 мая 2008 года в Лас Вегасе. Привез много новостей. Одним из самых сильных впечатлений для меня стала демонстрация возможностей System Center Cross Platform Extensions. Долгое время Microsoft ругали за нежелание интегрироваться с другими производителями и поддерживать альтернативные системы. Мне кажется что лед тронулся и в этом аспекте деятельности Microsoft нас ждут большие перемены.

Во время одной из пленарных сессий, показывали как Operations Manager управляет гетерогенной инфраструктурой состоящей из нескольких Web и SQL серверов работающих на основе SQL Server, Oracle, mySQL, Apache, и IIS размещенных на Windows, Solaris, Suse, и Redhat соответственно. Как это работает можно увидеть в этом видео. В начале ролика Barry Shilmover рассказывает о цели создания Cross Platform Extensions, а затем о механизмах работы и немного об архитектуре системы.   


Operations Manager with Barry Shilmover

Для просмотра необходим SilverLigth.

Для поиска систем в сети и установки агентов Operations Manager в управляемые системы используется SSH. После установки агента систему можно мониторить с помощью интерфейса WS-Mangement. Любопытно, то что в проекте используются компоненты с открытым исходным кодом из проекта OpenPegasus. Поэтому, в связи со своей активностью по развитию проекта OpenPegasus, компания Microsoft вступила в управляющий коммитет OpenPegasus. Так же обратите внимание на обещание Sam Ramji. В своем блоге он пишет, что технология работы агентов будет отдана обратно сообществу под свободной лицензией Microsoft Public License (MS-PL).

Лично меня наиболее впечатлило в данной демонстрации то, что Operations Manager смог мониторить не только саму ОС серверов (Linux и Solaris ), но и компоненты стека приложений LAMP т.е Apache, PHP, mySQL и даже базу ORACLE. При этом вся совокупность этих компонентов, серверов и взаимосвязей между ними с точки зрения Operations Manager являются логически точным описанием нашего бинес приложения. Опираясь на эти зависимости мы легко можем диагностировать неполадки внутри сложных бизнес систем в автоматическом режиме с помощью инструмента "Problem path". Многие могут сказать, что демонстрация выглядит несколько надуманой. В реальной компании дескать такого "бардака" не может быть, потому что стандартизация, унификация, снижение расходов и.т.д. Но согласитесь трудно найти сколько-нибудь крупную компанию в инфраструктуре которой используются решения только одного производителя. А уж если компания активно растет за счет поглощения конкурентов или мелких игроков, то уж поверьте моему опыту в получившейся после слияния ИТ инфраструктуре можно встретить и не такие чудеса.

Понятно, что в одиночку Microsoft не смогла бы создать такой удивительный продукт столь быстро. Большое спасибо нашим партнерам  Novell Inc, Quest Software Inc, Xandros Inc, MySQL AB, Oracle и некомерческим организация Apache Software Foundation и OpenPegasus.

Побочным эффектом этого проекта стало появление обновленных System Center Operations Manager 2007 Connectors которые позволят гораздо легче обмениваться данными и интегрироваться с HP OpenView и IBM Tivoli Enterprise Console.

Как видите Microsoft, тоже занимается развитием проектов с открытым исходным кодом. :)  Всего несколько месяцев назад никто и не мог предположить, что подобные метаморфозы возможны и Microsoft будет разрабатывать подобные проекты. Большинство из коллег, которым я об этом рассказывал не верили, скептически улыбались  и отвечали в духе  "это случится когда рак на горе свиснет". У англичан есть подобная пословица, только в ней вместо рака фигурирует свинья. Звучит она так: "when pigs fly". Действительно, трудно вообразить что свинья когда либо полетит! Поэтому, на стенде System Center Operations Manager всем неверящим раздавали вот таких симпатичных зверьков.

Pig_will_fly

Так что, чаще смотрите в небо. Microsoft пообещала, значит очень скоро по небосводу, полетят розовые хрюндели. :)

О том где взять System Center Cross Platform Extensions расскажу в следующей заметке.

Comments
  • Что там древние греки говорили о данайцах, дары дарящих, а?

  • Дары это бесплатно. А System Center и Cross Platform Extentions лицензируются за конкретные деньги.

    Опять же не стоит путать покупку агентов и менеджмент паков, с отдачей кода под лицензией MPL.

  • Не читая текст, и сразу глядя на зверька, почему-то пришло на ум "Гусь  свинье не товарищ". А Cross Platform объединил этих двух персонажей поговорки в одно целое :)

  • Возможно именно такой зверек будет полезен нам в будущем для мониторинга и управления сервисами. Эдакая свинья десантник. :)

  • Агент для UNIX/Linux систем поставляется в виде бинарных файлов? Или это скрипты на интерпретируемых языках? Или исходный код для сборки непосредственно на конечной системе?

    Существует тьма разнообразных *nix-систем - различные BSD, OpenSolaris, irix и другие. Даже линуксов десятки. CPE будут работать на любой из них?

  • Агенты можно скачать тут http://www.xandros.com/products/business/bridgeways_mgmtpacks.html

Your comment has been posted.   Close
Thank you, your comment requires moderation so it may take a while to appear.   Close
Leave a Comment